01.06.2015

Не каждый психолог — консультант

2008 Носикова Надежда, "Деловая неделя"http://www.dnspb.ru/rubric/edu/2679.html

Профессия психолога-консультанта в нашей стране достаточно молодая. Еще 20-25 лет назад таких специалистов не выпускал ни один вуз.

Профессия психолога-консультанта в нашей стране достаточно молодая. Еще 20-25 лет назад таких специалистов не выпускал ни один вуз.

Интерес к психологии всегда был огромным, а удовлетворить его зачастую оказывалось невозможно. Не было даже специальной литературы. Я помню, как на курсах практической психологии в Университете педагогического мастерства распространялись тексты книг и статей западных авторов, отпечатанные на тончайшей бумаге, потому что на пишущих машинках таких листов можно было через копирку отпечатать большее количество. Текст на этих листах был едва читаем, но это были крупицы ценной информации и опыта.
Сейчас ситуация совершенно другая. Специальность «Психологическое консультирование» значится почти во всех гуманитарных вузах, полки книжных магазинов переполнены книгами по любой психологической тематике, подготовкой психологов-консультантов занимаются многочисленные курсы и кружки.
И тут появилась другая проблема - проблема выбора. Тому, кто решил приобрести эту специальность, предстоит найти то место обучения, где можно усвоить не только методы консультирования, но и получить практические навыки. А тому, кто решил обратиться к психологу-консультанту, придется поискать такого специалиста, вместе с которым можно будет максимально эффективным образом преодолеть возникшие жизненные сложности.
Если выбираете учебное заведение, то обратите внимание на следующее: имеют ли преподаватели практический опыт консультирования; как организован процесс обучения: желательно, чтобы практическая составляющая приближалась к 80% учебного времени; соберите информацию о выпускниках этого учебного заведения, а еще лучше - попробуйте с ними связаться лично и расспросить о тех изменениях в жизни, которые с ними произошли, благодаря обучению.
Если вам предстоит поиск психолога-консультанта, то, как рекомендует президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Виктор Макаров, нужно искать специалиста, имеющего соответствующее образование, а также входящего в профессиональное сообщество, что, как правило, подтверждают сертификаты и специальные удостоверения.
Хороший психолог должен обладать признанием, то есть числиться в списках признанных профессионалов, публикуемых на специальных сайтах и в периодических изданиях. Так, в Профессиональной психотерапевтической лиге России профессионал может получить аккредитацию в области психологического консультирования, а в дальнейшем претендовать на сертификат в этой области. Также у практикующего психолога должен быть свой кабинет. Серьезный специалист никогда не позволяет себе отрицательные высказывания в адрес коллег, поскольку это недопустимое нарушение профессиональной этики. И, наконец, выбранный вами консультант должен вызывать доверие. Тогда и вероятность успеха значительно выше.

Надежда НОСИКОВА,
руководитель Института Психологического Консультирования «Новый Век»

Дата публикации: 30.06.2008