27.01.2016

Интернет-зависимость

Мы не В Контакте

Один из распространённых конфликтов в семье возникает из-за зависимости партнера. Происходит полное погружениев другую жизнь. Жизнь, в которой семья занимает далеко не первое место, а становится преградой для удовлетворения своих потребностей. Говоря о привычках, я в первую очередь хочу упомянуть об интернет-зависимости. По статистике из-за социальных сетей в России распадается 15% браков.

Такой огромный процент разводов сопоставим только с процентом разводов по несовместимости характеров. Лечиться от этой болезни идут единицы. Большинство зависимых либо себя таковыми не считают, либо пытаются самостоятельно бороться со своим пристрастием. Многим парам не хватает сил избавить супруга от привычки, и они вынуждены расстаться, даже если любят друг друга. В данной статье, я хочу дать несколько советов, которые помогут бороться за свое счастье. Интернет-зависимость – это расстройство в психике, сопровождающееся большим количеством поведенческих проблем и в общем заключающееся в неспособности человека вовремя выйти из сети, а также в постоянном присутствии навязчивого желания туда войти. Сегодня в российских центрах применяют два метода лечения компьютерной зависимости: психотерапия и психофармакотерапия.

Если первое подразумевает лечение без медикаментов, то второе – прием психотропных средств и использование капельниц. Для более ясного представления ситуации следует разобрать конкретный пример из жизни. Возьмем семейную пару, которая сыграла свадьбу год назад. Заинтересованность в играх жена долго не замечала. После работы муж приходил и садился за компьютер, оправдываясь тем, что ему нужно снять стресс и посмотреть почту. С каждым разом заходы стали увеличиваться и дошло до того, что супруг перестал уделять свое свободное время любимой жене. Он садился играть до тех пор, пока не дойдёт до определённого уровня и только после этого возвращался. Жена стала устраивать скандалы, а супруг срывался и уходил к компьютеру. Он не считал себя зависимым и говорил, что перестанет играть в любой момент. Сначала жена верила ему, но ситуация повторялась изо дня в день. Из-за нехватки внимания супруги стали удаляться друг от друга. Такая ситуация происходит очень часто. Муж заинтересован в интернет-играх онлайн, любовь к жене не исчезла, но появилась привычка, от которой он не в силах самостоятельно избавиться. Со стороны жены явная нехватка мужского внимания. Она хочет заботы, любви, просто нахождения рядом. В данной ситуации активные действия должны последовать со стороны жены, так как муж не понимает всю серьезность проблемы. Нужно бороться с симптомами и причинами появления интернет зависимости. Возможно, это уход от проблем, когда человек не хочет оставаться в реальной жизни. Жена может поговорить с мужем и рассказать ему о тех чувствах, которое у неё вызывает его пристрастие. Человеку, охваченному компьютерной манией, необходимо осознать проблему, и только тогда он либо захочет с ней справиться, либо его выбором так и останется мир виртуальный. Иногда на первых стадиях формирования зависимости жене еще как-то удается переключить его азарт и эмоции, которые он получает от игр, на более интересные вещи в жизни. Но если этого не происходит, то ей лучше выйти из таких отношений, в противном случае, её ждет затяжная депрессия, снижение самооценки и неудовлетворенность собственной жизнью.

И здесь бесполезно применять такие меры, как отключение интернета, уговоры, скандалы и т.п. Только собственное решение партнера поменять свое отношение к компьютеру сможет что-то изменить в его жизни.Но иногда одного решения оказывается недостаточно, и тут уже нужна помощь специалиста, который поможет справиться с этой зависимостью.

Елена Малащенко