27.01.2016

Гаджет-зависимость

Недетские игры

Как часто теперь приходится слышать о ситуациях типа: отец собрался(в кои- то веки) поучить играть сына в футбол, на что получил, не в самой вежливой форме, отказ, мол: «Раньше надо было, у меня свой футбол…». И, с такими словами,недофутболист идет в другую комнату, берет в руки джойстик, и безо всяких физических усилий начинает играть в «свой» футбол. Как следствие: продуктивного общения не получается.

Срыв отца, еще большее закрытие ребенка от родителя. Ситуация такова,что после разрешения от родителя поиграть на улице, чаще всего современные дети берут не скакалку или мячик, а электронные гаджеты и цифровые устройства. Аможет вам приходилось слышать о проблемах типа: « Совсем пропал в своем компьютере, ничего не хочет». Или, может, вы сами являетесь носителем постоянных упреков и уговоров«пойти поесть», «выключить компьютер», «заняться учебой»? Как понять есть ли у вашего ребенка зависимость от интернета или компьютера,и как конструктивно решить данную проблему? В современном мире компьютеры и другие электронные устройства заполнили все пространство. Без них не обходится и малая часть населения,в том числе и дети.Зачастую, именно родители знакомят ребенка с техникой, с целью занять чем-то ребенка, а позже, дети уже не могут представить свой день без любимого гаджета. К основным параметрам, согласно которым у детей формируется гаджетзависимость, относят проблемы связанные со школой, семьей и в общении со сверстниками.Так же, компьютерная зависимость складывается из-за недостатка общения, отсутствия любимых занятий и увлечений,неразвитых коммуникативных способностей и др.

К основным зависимостям от гаджетов различают:

• игровую (зачастую это мальчики)

• зависимость от социальных сетей – эмоциональная зависимость от общения в соц. сетях.

• простую интернет зависимость - неспособность фильтровать поток информации. Бесцельное брожение с сайта на сайт. Маяки гаджет - зависимости у ребенка

• Нервная реакция на любые ограничения, связанные с компьютером или планшетом

• Потеря ребенком контроля над временем, проведенным за экраном

• Прием пищи у компьютера

• Рвение к гаджету с самого утра

• Сразу после прихода из школы ребенок берет в руки гаджет Итак,как же помочь ребенку избавиться, или хотя бы ограничить гаджет - зависимость, а так же сделать ваш конфликт на этой почве созидательным, перевести его в положительное русло, сломав стену непонимания и сблизиться вобщении Воспитание и пример – залог успеха Вы должны прививать ребенку с раннего детства, что компьютер – всего лишь часть нашей жизни, а не основное времяпровождение, и альтернативный мир. На своем примере вы должны показывать, что к компьютеру нужно обращаться только в действительно важных случаях(учеба, работа), к сожалению если вы сами любители игр или «интересных» пабликов в одноклассниках,ваши речи к ребенку будут иметь малый вес.

Предлагайте альтернативу Вы можете сказать, что вокруг много всего интересного,это могут быть не только спортивные секции и кружки,это могут быть и разного рода социальные сообщества, волонтерство. Так же это могут быть начинания в будущей профессии(журналистские курсы, курсы моделирования и т.д. Если вам удастся заинтересовать ребенка проведите время с пользой и для себя,например сходите вместе на каток, и, даже если вы не умеете кататься,неловкие падения будут поводом посмеяться, а, соответсвенно, сблизиться с вашим чадом. Как рыба в воде Если ребенок всерьез увлекается компьютерами, разобрать процессор для него проще простого,а справиться с ужасным антивирусом для него не представляет труда – задумайтесь,может направить эту энергию в созидательное русло,отдав ребенка на компьютерные курсы в сфере информационных технологий. Не знаешь – не говори Помните что с подростками нужно говорить не резко и тактично, дабы не вызывать протест. Подобного рода фразы «твои стрелялки», «отупляющие ходилки», совсем не то,что хочет слышать ребенок о своем увлечении.Если ребенок все же втянулся в компьютерный мир,то не нужно резко ему что-то запрещать. Ко всем процессам нужно подходить последовательно.Так же задумайтесь, не все компьютерные игры вредят,многие из них носят обучающий характер. В интернете есть и много полезной информации. Вспомните, как вы часами проводили перед словарем, ища то, или иное определение. Интернет в этом плане здорово экономит время. Главное объяснить ребенку, что информацию нужно использовать себе во благо.


Евгения Норкина