27.01.2016

Команда и победа

Команда и победа.

Представьте себе команду, которая играет и проигрывает восемь из десяти своих игр. Неважно по какому виду спорта: баскетбол, футбол, хоккей, даже биатлон. Поражения ведут к конфликтам между игроками, что сказывается на результатах, которые влияют на атмосферу в команде не самым лучшим образом, появляются конфликты…

Замкнутый круг, из которого, кажется, невозможно выйти. Но как гласит поговорка: «Если вас съели, у вас как минимум два выхода». А уж ситуация с командой точно имеет больше двух выходов. И самым здоровым, адекватным и правильным шагом будет приглашение психолога-консультанта, решающего, словно Волк из фильма «Криминальное чтиво», все проблемы. Очевидно, первым делом психологу нужно разобраться в причинах и поражений, и следующих за ними конфликтов.

Зачастую поражения сами по себе не являются причиной раздора в команде, они лишь повод для него, видимая вершина айсберга. Проблемы в семье, финансовое положение (необязательно плохое; результаты сборной России по футболу показывают, что большие деньги также имеют сильное негативное влияние), проблемы в обычной коммуникации и т.д. – все это может вызвать неудовлетворительные результаты в игре спортсмена. Каждый из нас сталкивается с проблемами, но спортсмены не могут отвлекаться на них, поскольку уделяют своему игровому ремеслу в разы больше времени и сил. Разобравшись в причинах, психолог начинает работать с ними. Очень часто мы слышим это выражение от практикующих психологов: «Не нужно замыкаться, уходить от проблемы, нужно работать с ней». Но ни спортсмен, ни обычный человек не понимают, что такое «работать с проблемой, прорабатывать проблему». Процесс этот на самом деле легок в исполнении, но сложен в переживании (особенно при выявлении сложных и закостенелых психологических проблем), поэтому нередко консультируемые не делятся своими трудностями даже с психологом. Что же такое «работать с проблемой»? Это процесс ее выявления и понимания, когда проблема становится осознанной клиентом, через разговор, специальные тренинги и терапию.

Осознав трудность, консультируемый спустя время сможет управлять своимиэмоциями и эмоциями своих партнеров по общению. Осознав и приняв себя и свои «головняки» и «тараканы», человек, как бы это пафосно и громко не звучало, действительно становится лучше. А не это ли нам нужно, чтобы улучшить игровые показатели наших спортсменов? Здоровая и крепкая психика человека - это залог правильной коммуникации с другими людьми, здоровым и адекватным отношением к самому себе и многим другим полезным вещам. Работа спортсменов с психологом поможет осознать, что проблемы, разочарования и поражения – это нормально, нужно лишь понимать причинно-следственные связи и обязательно проговаривать, и работать с трудностями. И тогда положительный результат не заставить себя ждать.

Мясников Иван