27.01.2016

Как быть, если у мужа есть дети от первого брака?

Как быть, если у мужа есть дети от первого брака?

Высокий процент браков в России заканчивается разводом. В связи с этим многим людям нужно учиться жить дальше, совмещая опыт прошлых отношений и настоящих. Следующая ситуация покажет вам, как избежать проблем в новых отношениях,¬¬ особенно, если есть дети. Алексей имеет двоих детей от первого брака. Дети живут с матерью, но каждые выходные приезжают к отцу.Мужчина женился второй раз.

Он и его жена Ирина проживают в однокомнатной квартире. Детей нет, и в ближайшее время семья их не планирует. Ирина недовольна, что дети Алексея приезжают каждые выходные, и всё внимание мужа приковано к ним. Первое время Ирина говорила о своем недовольстве мужу после отъезда детей, но Алексей не прислушивался к ней. Он объяснял это тем, что любит детей и скучает по ним, хочет участвовать в их воспитании хотя бы два дня в неделю. Приезд детей в другие дни невозможен: один ребенок учится, другой ходит в детский садик, а Алексей обычно работает до позднего вечера. В свою очередь Ирина не принимала доводы Алексея и продолжала ревновать мужа к его детям.

Ей хотелось, чтобы выходные она и муж проводили вместе. Вдобавок, однокомнатная квартира не позволяла Ирине уйти в другую комнату, чтобы оградить себя от детского шума. Через некоторое время она уже не стеснялась устраивать скандалы при детях. Семейные ссоры участились. Дети стали приезжать реже, Алексей обвиняет в этом Ирину.

Что может посоветовать психолог-консультант? В первую очередь, он поможет понять Ирине, откуда берется эта ненависть и ревность. Такие чувства могут возникать не просто от того, что по выходным Алексей совсем не уделяет внимание Ирине, всё гораздо глубже и сложнее. В прошлом Ирины могли иметь место события, которые так отражаются на её сегодняшней жизни. Психолог поможет ей понять, что она хочет от этих отношений. Хочет ли она их продолжения, готова ли она мириться с тем, что каждые выходные муж проводит не с ней, а с детьми от прошлого брака, либо же эти отношения не подходят ей. Возможно, что после ряда тренингов и бесед Ирина сможет позитивно относиться к детям и, так же как и муж, принимать участие в их воспитании, а не воспринимать их как конкурентов на внимание Алексея. Другой вариант – это отъезд Ирины на время пребывания детей с Алексеем.

Это может быть встреча с подругами, шоппинг, занятия спортом, йогой, посещение творческих кружков и прочее. Алексей в свою очередь, может встречаться с детьми не в квартире, а на нейтральной территории: в кафе, парке, кино и т.д. Можно поговорить с Алексеем, и если он заинтересован в консультации, психолог-консультант поможет ему понять, что на самом деле чувствует Ирина, а, может быть, они смогут прийти на консультацию вместе и найти с помощью психолога компромиссное решение в своей ситуации. Ведь расстаться так просто! Гораздо больше требуется душевных сил, чтобы обратиться за помощью к специалисту и сохранить отношения.

Алёна Леонтьева