26.05.2016

Раскрытие женской сексуальности

А что в этом мире не про секс? Наталья Паровина

 

По своей природе сексуально всё. Любое вместилище – условно женское (можно проассоциировать с женским лоном), любое выпуклое или торчащее – фаллическое. Мы можем наблюдать наличие взаимодействия женской и мужской природы в любом предмете, процессе, состоянии. Способность видеть в этом красоту, уважать ее и не бояться присвоить, то есть уметь проживать ее внутри – это уже самo по себе критерий сексуальной зрелости.

Для меня понятие сексуальности, не зависимо от пола, напрямую связано с телесностью, телом, то есть с тем местом, где именно живет сексуальность. Важно всё: какую связь имеет человек со своим телом, как сознание пролито в это тело, нравится ли человеку находиться в своем теле, как он чувствует свое тело, испытывает ли к нему интерес, может ли слышать его импульсы, наблюдать течение жизни внутри него, может ли принимать (не отвергать) сигналы от тела о его реальных потребностях. То есть, ощущаем ли мы тело как вместилище, как контейнер для переживаний. И важно, насколько мы способны сопровождать своим вниманием эти переживания, допускать их, открываться им, позволять этим переживаниям быть выраженными через тело.

Во все времена обществу свойственно задавать определенные стандарты, в том числе и в сфере красоты. А любой стандарт, как известно, опошляет и упрощает природу, искажая форму природной витальности, живости, сексуальности. Ежедневно мы наблюдаем вокруг огромное количество стандартно красивых людей, лишенных внутреннего света, уверенности, цветения, жизни. И среди них - редкие вкрапления солнечными зайчиками простых по форме, но живых людей с открытыми лицами, глядя в которые можно увидеть чувства, настроение…и что еще? В такое лицо хочется заглядывать. В него действительно можно заглянуть. Тело таких людей может иметь любую физическую форму, но и оно пропитано жизнью. Это тело хочется чувствовать. Находиться с таким человеком рядом очень просто. Находясь рядом, ты не устаешь от напряжения соответствия стандарту. Потому что напряжения нет. Как правило, такие люди принимают в себе ту уязвимую часть личности, которую мы поначалу видим как внутреннего урода, изгоя, монстра, то есть принимают и проживают свою травму.

Многие женщины, попадая под влияние стандартных установок, в своем стремлении соответствовать определенным внешним формам, моде, манерам поведения, общепринятым правилам выражать или не выражать свои эмоции и чувства, тем самым подвергают свое тело эксплуатации со стороны общества, родителей, партнеров.

Стандарт насилует природу, делает ее не живой. Мы все в той или иной степени жертвы стандарта, как минимум в прошлом, но зрелость заключается в смелости задать себе вопрос: «А кто действительно владеет этим телом, кому оно принадлежит?», - и взять ответственность за процесс восстановления контакта со своим телом, если он нарушен.

Раскрытие женской сексуальности начинается с доверия своему телу, способности позаботиться о нем, соблюдая подходящий по природе режим дня, подбирая питание, а также разгружая тело от блоков, занимаясь очищением тела от психических напряжений. И это не только любая форма телесной работы: танцы, аутентичное движение, телесная терапия, психотерапия, массаж, это в первую очередь способность с любовью относиться к своему телу в своей повседневной жизни. Например (а может быть даже особенно), в процессе принятия душа или ванны - намыливание себя, чувствование воды, желание касаться себя, наслаждение от соприкосновения с кожей. Такое простое повседневное действие увеличивает способность погружаться в мир ощущений. Ведь тело мгновенно отзывается чувственностью, если слышать свое нутро, любить ощущение телесности, лелеять себя, хотеть касаться и ласкать себя. А сколько возможностей видеть, чувствовать, соединяться с красотой в простых вещах повседневности мы упускаем, обесценивая и часто даже не осознав?

Готовность быть честной с собой, умение свидетельствовать свои аутентичные, интенсивные и полярные переживания, не критикуя и не отвергая их, а, напротив, принимая своих внутренних монстров (уязвимость, ранимость, травмированность); знание своих границ, умение говорить «нет» всему, что является разрушительным и насильственным по отношению к себе, – все это дает возможность женщине быть заботливой матерью для себя самой.

Когда мы напитываем свое тело любовью и заботой, когда есть ощущение безопасности и доверия себе, когда женщина смотрит глазами сердца на все естественные процессы тела и когда она способна видеть красоту в своем несовершенстве, именно тогда она может мягко впустить и принять весь мир внутрь себя. И это можно назвать нежностью.

Не менее важно и принятие (и интеграция) своей внутренней агрессии, дающей возможность женщине освоить свою фалличность, свою способность за себя постоять, сказать «нет» насилию или неуместному давлению, устанавливать границы, способность добиваться успеха. Такую женщину можно назвать женщиной с достоинством, женщиной, которая может постоять за свою ценность (однако, как правило, женщине с интегрированной агрессией не приходится этого делать. Это всегда заметно, что именно у этой женщины есть доверие своему внутреннему мужчине).

Баланс внутренней нежности и агрессии делает возможным хотеть и достигать желаемого. И делать это настойчиво и страстно, и в тот же момент деликатно и бережно. Такой баланс дает возможность полностью и равновесно присутствовать с Другим (с партнером) в страсти и нежности одновременно.

Конечно же, для того, чтобы изучить свою сексуальность и раскрыть ее, женщины чаще всего проходят этап самоизучения через мастурбацию, через сексуальные эксперименты с партнером, через исследование своих фантазий, через тотальное присутствие в процессе секса, через диалог и готовность нырять друг в друга. И этот этап необходим, очень вкусен и самодостаточен.

Но важно отметить, что этап осознавания того, что секс на самом деле происходит ежеминутно внутри каждого из нас, еще более прекрасен! Секс начинает происходить в каждое мгновение. Он происходит со всем Существованием. Когда чувствуешь себя в тотальном присутствии и взаимопроникновении со всем, что тебя окружает здесь и сейчас - наверное, это можно назвать экстазом. Переживание этого опыта всем своим существом навсегда решает вопрос ответственности за свою сексуальность. А также дает ответ, как жить в оргазмичном теле, не боясь внешнего внедрения (осуждения, «пожирания», «поглощения», зависти).

И даже если этот инсайд произошёл единожды в жизни, этот момент меняет восприятие навсегда!

Здоровая сексуальность – это способность хотеть… хотеть жить в первую очередь, а жить – значит чувствовать и ощущать, быть в контакте со своим влечением, проживая секс тотально.

Татьяна Наумова - психолог, телесный терапевт, исследователь духовных восточных практик более 10 лет, тренер по йоге и йога-терапии.