20.04.2017

Как переносится стресс и чем он опасен?

Как переносится стресс и чем он опасен?

В современном обществе стресс и его последствия приобретают масштабы эпидемии и представляют собой острую социальную проблему.

ООН называет «чумой XXI века» - стресс на работе. По данным экспертов, психологические расстройства, вызванные острым или хроническим психоэмоциональным стрессом, распространяются все больше.

Знаем ли мы, что такое стресс? Состояние, которое возникает как реакция на различные события или требования, при которых мы не можем найти решение и нам трудно с этим справиться. Психологи отличают стрессы по мощности влияния. Стрессы большой силы появляются в ответ ситуациям, представляющие страшную угрозу жизни или ее привычному укладу (природные катастрофы, войны). Такими могут стать значимые события личного характера: потеря или тяжелое состояние близкого человека, разводы, финансовые потери или потеря работы. Стрессы малой силы могут быть из-за повседневных ситуаций или проблем, которые человек не может разрешить самостоятельно или же попросту старается подавить их, тем самым не замечая. Такое не стоит игнорировать, недооценивая стресс малой интенсивности долгое время, его действие может быть сопоставимо с интенсивностью высокой степени. Мы только насилуем свой организм, истощая свои ресурсы и наносим вред своему здоровью!

Насколько серьезными окажутся последствия- зависит как от интенсивности и продолжительности стресса, так и от личных особенностей человека. Все люди разные, все по - разному реагируют на стресс. Также влияют условия жизни и окружения человека на то, какими окажутся последствия стресса. Стресс будет переноситься легче с поддержкой семьи, друзей и близких.

 

Стрессы большой силы или хронический продолжительный стресс могут способствовать развитию и прогрессированию телесных и психологических заболеваний.  Обычно «дают сбой» наиболее ослабленные системы организма. Гипертония, болезни сердце, язва- неполный список всего, что может вызывать процессы стресса. Тревога, невроз и депрессивные расстройства, которые также снижают качество жизни человека.

 

Как же перенести стресс? Многие идут к врачу с недомоганием, но его ядро кроется именно в психологическом состоянии, если у человека уже есть проблемы с депрессией, его состояние тревожное стоит обратиться к психологу и пройти определенный курс. Стоит также повышать свою стрессоустойчивость, обучаться навыкам преодоления стресса. Обычная 20- минутная зарядка по утрам повысит как тонус, так и настроение; вечером стоит заняться релаксацией- такое может дать йога и аутотренинг или прогулкой перед сном.

Советы: старайтесь планировать рабочий день с пользой, важно чередовать нагрузки и отдых; нужно высыпаться (человек, который спит по 7 часов выглядит и чувствует себя хорошо); не ешьте на ходу (прием пищи должен быть размеренным); табак и алкоголь не поправят ваши проблемы (навредите лишь здоровью); эмоциональное напряжение поможет снять физические занятия (в особенности плавание и сауна, возможно также простое принятие ванны с арома - маслами); нужно уметь переключаться на занятия, которые вызывает положительные эмоции (поход на концерт, чтение, встреча с друзьями); нет возможности изменить обстоятельства жизни- поменяете свое отношение к ним (зачастую имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций); находите позитивное (порой обстоятельства и качество вашей жизни зачастую лучше, чем вам кажется, когда вы расстроены); следите за своим настроением, как за внешним видом (каким вы к миру- такой стороной к вам он).

Эльмира Тулебаева