20.04.2017

Как выжить экстраверту?

 

Как бороться с проблемами экстравертов?

Много написано статей про то, как интровертам тяжело выживать в этом мире постоянного взаимодействия, почему-то все думают, что раз ты экстраверт, то и проблем у тебя быть не может. Успешный человек на вершине карьеры, секс-символ, душа любой компании, а интроверты вроде как лишь тень на фоне…

Но почему-то все забывают один важный факт: экстраверт зависим от своего окружения, в то время как интроверт погружен в себя. Интроверты редко страдают от одиночества, оно не гложет их, а напротив, доставляет удовольствие, в то время как экстраверту причиняет боль.

Наш современный мир сейчас создал идеальные условия для уединения. Если человек захочет, то может вообще из дома не выходить, даже продукты принесут на дом. Интернет – отдушина интровертов, ведь здесь не нужно общаться с человеком напрямую, можно отделаться короткими фразами, которых экстраверту будет недостаточно.

Экстраверты открыто проявляют эмоции, они не скрывают своих чувств и переживаний. Если происходит что-то важное, они готовы поделиться этим со всем миром. С какими же проблемами может столкнуться экстраверт?

1) Бесцеремонность. Все считают, что экстраверт всегда готов к приему гостей, постоянно «сидит на телефоне» и ждет, когда к нему кто-то обратится. Но это не так. Несмотря на свою любовь к общению, у экстраверта тоже могут быть дела, да и гости в неурочное время вряд ли порадуют даже самого экстравертного человека. Для того, чтобы такая ситуация не возникла, следует сразу ограничить свои права, пояснить, что ты не всегда готов к общению, что у тебя также может банально не хватать времени на это.

2) «Клоун». С детства нас учат, что в центре людского смеха, несомненно, клоун. Но быть в центре внимания не значит быть посмешищем, нет, напротив, это значит завлекать других, быть им интересным. Не стыдись того, что ты интересный собеседник, не слушай тех, кто раздает обидные ярлыки.

3) «Весели нас». Многие считают, что экстраверт сразу создаст вокруг себя атмосферу веселья в любой компании. Но сделать это без поддержки других весьма затруднительно, а в тот момент, когда наступает неловкая пауза, ты чувствуешь себя виноватым, будто ты недостаточно стараешься. Чувство вины здесь лишнее, ведь ты и так прилагаешь все усилия, значит, сделал все, что мог.

4) Нет права на грусть. Все привыкли, что экстраверт всегда весел и полон энергии, но ты также можешь быть и уставшим, и печальным, как и все. Ты имеешь на это право.

5) Инициатива наказуема. Из-за твоего уверенного тона, хорошей речи у людей складывается ощущение, что ты – прекрасный специалист, даже если лишь поверхностно знаком с темой. Такое выдвижение может быть полезно для карьеры, но, если ты объективно понимаешь, что не справишься, лучше сразу в этом сознаться, чтобы не возникло неудобной ситуации.

6) Флирт? Для тебя поговорить с кем-то ничего не стоит, вот ты от скуки или сочувствия завел ничего не значащий разговор с кем-то. Незначащий ничего для тебя, но для других он оказался важным и показательным. Люди приглашают тебя на свидания, строят на тебя планы, а у тебя и в мыслях не было флиртовать… Объясни человеку сразу, как только он начинает оказывать тебе знаки внимания, что ты лишь хотел пообщаться сейчас, без всяких намеков на продолжение. Возможно, это его обидит, но это лучше, чем разбитое сердце потом.

Не стыдись быть тем, кем ты являешься. Не забывай, что ты тоже имеешь право на личное пространство. Ты тоже человек, и у тебя может быть плохое настроение. И у экстравертов бывают проблемы, но теперь ты знаешь, как с ними бороться.

Смирнова Купава