Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

АНИМУС

АНИМУС (Animus; Animus) [лат. «дух»] - бессознательная, мужская сторона личности женщины.

Анимус персонифицирован в принципе Логоса. Идентифика­ция с анимусом делает женщину жесткой, самоуверенной и любя­щей спорить. В положительном смысле анимус есть внутренний мужчина, который действует как мост между женским эго и ее соб­ственными творческими источниками в бессознательном. Подобно аниме, анимус представляет как личностный комплекс, так и архетипический образ и рассматривается как противоположность ани­мы. Как психический компонент анимус размещен ниже порога со­знания и действует из бессознательного психического. Аналогично аниме, анимус обслуживает сознание, но может ввергнуть челове­ка в состояние собственной одержимости. О женщине, одержимой анимой, говорят, что «она стала совсем другой», «в нее вселился другой дух». Женщина, одержимая анимусом, рискует утратить свою женственность.

«Если у мужчины в общем во внешней установке преобладает или, по крайней мере, считается идеалом логика и предметность, то у женщины - чувство. Но в душе оказывается обратное отно­шение: мужчина внутри чувствует, а женщина - рассуждает. Поэ­тому мужчина легче впадает в полное отчаяние, тогда как женщи­на все еще способна утешать и надеяться - поэтому мужчина чаще лишает себя жизни, чем женщина. Насколько легко женщина становится жертвой социальных условий, например в качестве проститутки, настолько мужчина поддается импульсам бессозна­тельного, впадая в алкоголизм и другие пороки» (ПТ, пар. 705).

Анимус становится полезным психологическим фактором, если женщина в состоянии понять разницу между идеями, генери­руемыми этим автономным комплексом, и тем, что она в действительности о себе думает. Юнг описал четыре стадии развития анимуса у женщины. Вначале он возникает в сновидениях и фантазиях как воплощение физической силы - атлета, мускулистого челове­ка или разбойника. На второй стадии анимус дает женщине иници­ативу и способность к планируемому действию. Он стоит за ее же­ланием независимости и стремлением сделать собственную карь­еру. На следующей, третьей стадии анимус делается «словом», зачастую персонифицируемым в сновидениях в образе профессора или священника. На четвертой стадии анимус оказывается вопло­щением духовного смысла. На этом высшем уровне, как и София в случае анимы, анимус опосредует сознательный женский разум и бессознательное. В мифологии этот аспект представлен Гермесом, посланцем богов - в сновидениях он обычно является проводни­ком-помощником. Любой из этих аспектов анимуса может проек­тироваться на мужчину. Как и в случае спроектированной анимы, это ведет к нереалистическим ожиданиям и язвительной желчно­сти во взаимоотношениях.

Перейти к списку слов