Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

ХОРНИ

ХОРНИ (Horney) Карен Клементина Даниельсон (1885-1952) - немецко-американский психолог и психоаналитик, реформатор психоанализа и фрейдизма. Одна из основательниц и лидеров неофрейдизма. Сооснователь женской психологии. Д-р медицины Берлинского ун-та (1911). После окончания медицинского фак-та Фрейбургского ун-та начала медицинскую практику, работала с невротиками в Психоаналитическом ин-те Берлина (1918-1932). Занималась психоанализом, сотрудничала с К. Абрахамом, была чл. Берлинского психоаналитического общества. Преодолевая известную односторонность классического психоанализа, разрабатывала основы психологии женщин (женской психологии). В 1932 г. эмигрировала в США. В основном работала в Нью-Йорке как практикующий психоаналитик. В 1934 г. - читала лекции в Нью-Йоркской школе социальных исследований и с этого же года работала в Чикагском ин-те психоанализа. Обнаружила некоторую разницу в этиологии неврозов в Европе и США. Подвергла сомнению и критической переработке некоторые принципы и концепции З. Фрейда, в том числе теорию либидо, концепцию Эдипова комплекса, учение об инстинктах и инстинктивной природе бессознательного, концепцию неврозов и пр. Начала активную реформацию психоанализа и фрейдизма путем отказа от ряда положений и дополнения учения З. Фрейда культурологическими и социологическими компонентами. Разработала программу модернизации психоанализа. Вскоре вышла из традиционных психоаналитических обществ. В 1941 г. основала в Нью-Йорке Ассоциацию развития психоанализа, Американский инт психоанализа и "Американский журнал психоанализа". Считая, что бессознательные импульсы несут отпечаток определенного типа культуры и сообщаются индивиду социальной средой, утверждала, что "неврозы вызываются культурными факторами" и что внутриличностные конфликты отражают социальные антагонизмы и фактически провоцируются обществом. Исследовала психоаналитические аспекты сексуальности, агрессии, влечения к смерти, невротического конфликта и др. Полагала, что мотивация поведения человека обусловливается чувством "базальной тревоги" ("коренной тревоги") из-за бытия во враждебном мире и стремлением к безопасности и самореализации. Считала, что блокировка реализации личностного потенциала вызывает невротический конфликт, а сами неврозы с течением времени меняются и для каждого исторического периода характерно доминирование определенной группы неврозов. Выделила "великие неврозы" нашего времени. Оказала влияние на развитие психоанализа, фрейдизма, неофрейдизма, психоаналитического движения, психологии, социологии и т. д. Автор книг: "The Neurotic Personality of Our Time". N.Y., 1937; (в рус. пер. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. М.: Прогресс, 1993); "New Ways in Psychoanalysis". N.Y., 1939; "Self-Analysis". N.Y., 1942; "Neurosis and Human Growth". N.Y., 1950; "Our Inner Conflict. A Constructive Theory of Neurose", N.Y., 1966.

И.М. Кондаков, В.И. Овчаренко

История психологии в лицах. Персоналии / Под. ред. Л.А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2005

Перейти к списку слов