Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

ИЗОЛЯЦИЯ

ИЗОЛЯЦИЯ - 1. Исключение индивида из обычных отношений, что может наблюдаться при особых условиях работы (космический полет, зимовки), или в клинике нервных и душевных болезней (при поражениях анализаторов, при заболеваниях психических). В подобных условиях проявляются побочные следствия изоляции - в виде появления состояний дремоты, апатии, раздражительности; происходит потеря временной ориентировки; нарушаются способности к мышлению и воспоминаниям. Могут развиться иллюзии или галлюцинации. 2. В психологии личности - форма защиты психологической, характерная тем, что при ее действии происходит блокирование отрицательных эмоций за счет устранения из сознания связи между ними и их источником. 3. В психоанализе - согласно А. Фрейд - механизм защитный, отстраняющий ассоциативные связи, когда угроза опасности осознается. Отделение аффекта от интеллекта. Неприятные эмоции блокируются, так что связь между каким-то событием или мыслительным содержанием и его эмоциональной окраской не осознается. Своей феноменологией этот вид защиты напоминает синдром отчуждения.

ИЗОЛЯЦИЯ ГРУППОВАЯ - психологический аспект: вынужденное длительное пребывание группы людей в условиях ограниченного пространства, скудости раздражителей сенсорных и постоянного общения с одними и теми же людьми. В условиях изоляции групповой люди находятся во время космических полетов, подводного плавания, на гидрометеостанциях, маяках и пр. С течением времени во взаимоотношениях людей на этапе неустойчивой деятельности психической (-> психология экстремальная) начинают проявляться эмоциональная напряженность, возникают конфликты, иногда кончающиеся трагически. В основе нарушения общения лежит астенизация системы нервной, вызываемая рядом психогенных факторов (-> психогения), не позволяющая адекватно воспринимать партнера по общению, оценивать события, затормаживать импульсивные действия. К специфическим психогенным факторам изоляции групповой относятся постоянная «публичность» и информационная истощаемость партнеров по общению. Эмоциональная напряженность, обусловливаемая необходимостью долгое время удерживать себя в определенной ролевой функции, и стремление скрыть от окружающих свои мысли и переживания актуализуют потребность в уединении. При невозможности ее удовлетворения человек перестает скрывать свои чувства и мысли («психологический стриптиз»), что является одной из форм реакции защитной. В отличие от одиночной изоляции (-> одиночество), переживания «физической обнаженности», «открытости мыслей» на этапе неустойчивой психической деятельности, возникающие под влиянием «публичности», четко персонифицируются - приписываются действиям конкретных партнеров, провоцируя конфликтности и вызывая аутизацию (-> аутизм). Типичная для изоляции групповой особенность, по сравнению с другими формами измененных условий существования, - комплексность состояний психических, единство, трудность отделения одного симптома от другого внутри общей «психопатоподобной» картины поведения. Для предотвращения негативных последствий изоляции групповой применяются специальные профилактические меры, производится тщательный психологический отбор.

Перейти к списку слов