Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты

КОМПЛЕКС

КОМПЛЕКС (Complex; Komplex) - эмоционально заряжен­ная группа идей или образов (см. также ассоциативный тест), сгруппированных вокруг сердцевины, имеющей своим источником один или более архетипов и характеризующейся общим эмоцио­нальным настроем; образуя действующую констелляцию, комплек­сы накладывают отпечаток на поведение и характеризуются аффектом, вне зависимости, сознает это человек или нет. Они все­гда относительно автономны.

«Как известно, комплексы - это прежде всего такие психичес­кие величины, которые лишены контроля со стороны сознания. Они отщеплены от него и ведут особого рода существование в темной сфере души, откуда могут постоянно препятствовать или же содей­ствовать работе сознания <..:> Комплексы всегда содержат в себе нечто вроде конфликта или, по крайней мере, являются либо его причиной, либо следствием. Во всяком случае, комплексам прису­щи признаки конфликта, шока, потрясения, неловкости, несовместимости. Это так называемые, «больные точки», по-фран­цузски «betes noires», по-английски «sceletons in the cupboard», о которых не очень-то хочется вспоминать и еще меньше хочется, чтобы о них напоминали другие, но которые, зачастую самым неприятным образом, напоминают о себе сами. Они всегда содер­жат воспоминания, желания, опасения, обязанности, необходимо­сти или мысли, от которых никак не удается отделаться, а потому они постоянно мешают и вредят, вмешиваясь в нашу сознательную жизнь. Очевидно, комплексы представляют собой своего рода неполноценности в самом широком смысле, причем я тут же дол­жен заметить, что комплекс или обладание комплексом не обяза­тельно означает неполноценность. Это значит только, что сущест­вует нечто несовместимое, неассимилированное, возможно даже какое-то препятствие, но это также и стимул к великим устремле­ниям и поэтому, вполне вероятно, даже новая возможность для успеха. Следовательно, комплексы являются в этом смысле прямо-таки центром или узловым пунктом душевной жизни, без них нель­зя обойтись, более того, они должны присутствовать, потому что в противном случае душевная деятельность пришла бы к чреватому последствиями застою. Но они означают также и неисполненное в индивиде, область, где по крайней мере сейчас он терпит поражение, где нельзя что-либо преодолеть или осилить, т. е. без сомнения, это слабое место в любом значении этого слова.

Такой характер комплекса в значительной степени освещает причины его возникновения. Очевидно, он появляется в результате столкновения требования к приспособлению и особого, непригод­ного в отношении этого требования свойства индивида. Так комп­лекс становится для нас диагностически ценным симптомом индивидуальной диспозиции» (Юнг К. Г. Проблемы души нашего времени. М., 1993. С. 94-96).

«Сегодня каждый знает, что люди «имеют комплексы». Что не так хорошо известно, но гораздо более важно теоретически, - это то, что комплексы могут иметь нас» (К.Г.Юнг).

Юнг подчеркивал, что комплексы сами по себе не представля­ют ничего отрицательного - таковым зачастую оказываются след­ствия их деятельности. Аналогично атомам и молекулам, являю­щимся невидимыми компонентами физических объектов, комплек­сы представляют строительные блоки психического и являются источником всех человеческих эмоций.

Идентификация с комплексом, в особенности с анимой, анимусом или тенью, является постоянным источником невроза. Цель анализа в таких случаях: не пытаться избавиться от комплекса - что само по себе бессмысленно и не нужно - а стремиться к минимизации его отрицательного воздействия путем понимания той роли, которую он играет в стереотипах поведения и эмоцио­нальных реакциях.

КОМПЛЕКС - 1. Совокупность, сочетание предметов, действий, явлений или свойств, составляющий единое целое. 2. Соединение отдельных процессов психических в целое, отличное от суммы своих элементов (-> принцип системности). В этом смысле понятие комплекса употребляли многие психологи. 3. Специфическая интерпретация комплекса дана в психоанализе, где он понимается как группа процессов психических, объединенная единым аффектом, сформированная на основе глубинных филогенетических структур (-> филогенез). Здесь этот термин введен К. Г. Юнгом.

Согласно З. Фрейду, комплекс - это группа представлений, связанных одним аффектом; совокупность взаимосвязанных элементов - эмоционально окрашенная группа представлений, чаще всего вытесненная в предсознательное и бессознательное и влияющая на поведение. Неосознаваемое образование, обусловливающее структуру и направленность сознания; одна из задач - доведение комплекса до сознания клиента (-> комплекс неполноценности; комплекс Эдипа). Этот термин предназначен для описательной формулировки психологических актов. Согласно Юнгу - система черт, образов и переживаний, выстраиваемых вокруг определенного «центрального» переживания и существующих бессознательно и автономно, подобно самостоятельной личности, независимой от сознания и других комплексов.

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ (комплекс малоценности) - ведущий к невротическим отклонениям синдром психопатологический, который заключается в стойкой уверенности человека в собственной неполноценности как личности. Был открыт А. Адлером, изучавшим формы компенсации, складывающиеся у детей с дефектами органического развития. Имеющееся у них чувство неполноценности он вначале рассматривал как следствие дефекта, затем - как универсальную движущую силу развития личности, а еще позднее - как следствие фрустрации потребности в преодолении неблагоприятных обстоятельств. Неспособность компенсировать дефект или справиться с жизненной ситуацией и так преодолеть чувство собственной неполноценности влечет за собой перерастание последнего в комплекс неполноценности. Формируемое еще в раннем детстве «чувство неполноценности» вызывается естественным для каждого ребенка переживанием ощущения собственной недостаточности, возникающим из - за различных неблагоприятных внешних условий, и оказывает исключительное влияние на формирование и всю жизнедеятельность личности. Позднее это чувство вытесняется в бессознательное, за счет чего ему придается характер   постоянной ненасыщаемости, Стремление к позитивному переживанию чувства компетентности - к самоутверждению (социализации) среди других людей, - стимулирует различные виды деятельности, в коих

 

возможен реальный или мнимый успех. Индивид пытается преодолеть - «скомпенсировать» - неполноценность симуляцией творческих возможностей и так порой достигает исключительных результатов (сверхкомпенсация). З. Фрейд иногда тоже пользовался этим понятием, но не признавал за ним столь исключительной роли. По мнению французского писателя Жана Дютура, самое скверное в комплексе неполноценности то, что обладают им отнюдь не те, кому следовало бы.

КОМПЛЕКС ЭДИПА (комплекс Эдипов, комплекс Эдиповский) - понятие, введенное в рамках психоанализа классического, - имманентное бессознательное эротическое влечение ребенка к родителю противоположного пола и связанное с ним агрессивное чувство к родителю своего пола. Возникающий в раннем детстве комплекс представлений и чувств, преимущественно бессознательных, заключающихся в половом влечении мальчика к родителю противоположного пола и стремлении физически устранить родителя одного пола. Одна из основных категорий фрейдовского учения.

Комплекс Эдипа получил название по имени одного из героев древнегреческого мифа, царя Эдипа, который, ведомый роком, вопреки своей воле и не зная того, убил своего отца и женился на своей матери. Соответственно этому сыну приписывается сексуальное влечение к собственной матери, обусловливающее агрессию по отношению к отцу, место коего стремиться занять ребенок. 

Понятие комплекса Эдипа служит объяснению формирования социальной, или моральной, инстанции субъекта (Супер - Эго). Согласно З. Фрейду, комплекс Эдипа извечно тяготеет над всеми мужчинами. Здесь есть усложняющее обстоятельство: комплекс у мальчиков имеет двоякую установку - активную и пассивную, соответственно бисексуальному расположению; так, мальчик и воспринимает отца как соперника по отношению к матери, и хочет заменить отцу мать в качестве любовного объекта. Амбивалентность отношения к отцу (агрессия и стремление к выполнению его роли) инициирует идентификацию, за счет коей происходит усвоение мужской роли социальной и системы моральных инструкций и запретов, свойственных взрослому, что и образует Супер - Эго (сверх - Я). Отголоски переживаний этого периода жизни можно видеть на протяжении всей жизни, и за огромным числом страданий и невротических проявлений взрослого можно увидеть нереализованные сексуальные устремления.

Личность формируется в зависимости от переживания этого комплекса; им же в значительной мере определяется и позднейшее поведение. Комплекс Эдипа - один из важнейших источников сознания вины и источник общечеловеческого сознания вины. Он составляет ядро неврозов, являя собой существенную часть их содержания. В нем завершается сексуальность инфантильная. Преодолеть его - задача, предстоящая каждому новорожденному; при неудаче возникает невроз. Различаются две формы комплекса Эдипа: нормальная - активная, и инвертированная.

У девочки комплексу Эдипа соответствует комплекс Электры, согласно мифу, убившей свою мать из мести за отца. Здесь он - вторичное образование, кое становится возможным и возникает благодаря подготовительным воздействиям комплекса кастрационного. У мальчиков он первичен и погибает вследствие комплекса кастрационного (=> комплекс Электры; инцест).

Справиться с комплексом Эдипа ребенку помогает одна из форм защиты психологической - идентификация; это происходит к пяти - шести годам: ребенок как бы решает проблему, идентифицируясь с родителем своего пола. Это ведет к развитию нормальной сексуальности. Итак, не будучи в состоянии изменить ситуацию, вызвавшую зарождение комплекса Эдипа, и реализовать нелюбовь к отцу, мальчик старается принять его позицию и стать похожим на него. 

Концепция комплекса Эдипа выражает общую тенденцию фрейдизма к универсализации отдельных патологических психических феноменов.

В современном психоанализе понятие комплекса Эдипа часто употребляется расширенно для обозначения и характеризации всей гаммы отношений «семейного треугольника» мать - отец - ребенок.

Согласно Э. Фромму, Фрейдовским выводам о комплексе Эдипа следует придать более общий характер и перенести их с сексуальной сферы на межличностные отношения. Сущность инцеста - не сексуальное стремление к членам одной семьи, но лишь одно из выражений гораздо более глубокого и фундаментального желания остаться ребенком, привязанным к оберегающим фигурам, среди коих мать - первая и важнейшая. Отсечение пуповины не в физическом, а в психологическом смысле, - великий вызов развитию человека и самая трудная его задача. Согласно А. Адлеру, наличие в семье сестер и братьев может существенно усложнить ситуацию Эдипа отношения (взаимодействия) и усилить долговременное воздействие его на поведение вне семьи.

КОМПЛЕКС ЭЛЕКТРЫ - понятие психоанализа классического, выступающее женским аналогом комплекса Эдипа. Согласно К. П Юнгу - бессознательное эротическое влечение девочки к отцу и связанные с этим негативные установки к матери. Природа, содержание и функции комплекса Электры - как у комплекса Эдипа. Название восходит к древнегреческому мифу об Электре, дочери Агамемнона и Клитемнестры, которая спасла от гибели своего брата Ореста и помогла ему в мести Эгисфу и Клитемнестре, повинных в смерти Агамемнона.

Перейти к списку слов