Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

КОНТРПЕРЕНОС

КОНТРПЕРЕНОС (Counter-transference; Gegenhbertragung) - частный случай проекции, используемый для описания бессозна­тельного эмоционального ответа-реакции аналитика на анализанда в терапевтическом взаимоотношении (см. также перенос). Напри­мер, аналитик с комплексом по поводу своего нереализованного же­лания стать артистом может очароваться артистическими способно­стями своего клиента в ущерб аналитическому процессу.

«Переносу соответствует контрперенос со стороны аналитика, когда последний проектирует то или иное содержание, которое он не осознает, но которое тем не менее в нем существует. В этом случае контрперенос, аналогично переносу пациента, может ока­заться полезным и значимым в той же степени, как и мешающим, в зависимости от того, насколько глубоко устанавливается взаимо­связь - раппорт, необходимый и существенный для реализации определенных бессознательных содержаний. Как и перенос, контр­перенос компульсивен по своей природе, демонстрируя насиль­ственную связь, на базе которой он создает «мистическое» или бессознательное отождествление с объектом» (К.Г.Юнг).

Рабочее аналитическое взаимоотношение строится на пред­положении, что аналитик не столь невротичен, как анализанд. Хотя продолжительный личностный анализ является основным требованием в подготовке аналитиков, никакой гарантии от проекции нет.

«Даже если у аналитика нет невроза, а только более обширная область бессознательного сверх обычной, то этого уже достаточно для образования взаимного бессознательного, т.е. контрпереноса. Это явление является одной из главных опасностей при занятии психотерапией. Оно приводит к психическому заражению обоих - и аналитика, и пациента, а сам аналитический процесс к остановке» (К.Г.Юнг).

Перейти к списку слов