Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

МАНА-ЛИЧНОСТЬ

МАНА-ЛИЧНОСТЬ (Mana-personality; Mana-personlich-keiten) - персонифицированный архетипический образ сверхъес­тественной силы.

«Мана-личность является доминантой коллективного бессоз­нательного, хорошо известного архетипа могущественного челове­ка, являющегося в виде героя, лидера, руководителя, колдуна, ма­га, целителя, святого, управителя людей и духов, друга Бога» (К.Г.Юнг).

Исторически мана-личность реализует себя в герое и бого­подобном бытии, чья земная форма воплощена в священнике. Доколе доктор будет оставаться магом - вот вечные стенания аналитика (К.Г.Юнг).

Мана - слово меланезийское, обозначающее колдовские или нуминозные качества у богов или священных объектов. Мана-лич­ность воплощает в себе эту магическую силу. В индивидуальной психологии Юнг использовал ее для описания инфляционного эффекта, ассимилирующего автономные бессознательные содержа­ния, в особенности те, которые ассоциируются с анимой и анимусом.

«Эго присвоило себе нечто такое, что ему и вовсе не принад­лежит. Но принадлежит ли это мана? Если мы действительно име­ем дело с эго, которое завоевало аниму или душу, то тогда мана должна была и в самом деле принадлежать ему, и было бы пра­вильным считать владельца весьма важным. Но почему тогда эта важность мана не возбуждает других, не работает с ними? <...> А не работает потому, что, фактически, никто важным и не стал, а стал идентичным с архетипом, другой бессознательной фигурой. Следовательно, мы должны заключить, что эго никогда и вовсе не владело анимой, поэтому не владело и маной. А все, что проис­ходит, не более чем подделка, новая фальсификация» (К.Г.Юнг).

Перейти к списку слов