Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты
Главная страница » Статьи » Словарь психолога » ПОСТАБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ

ПОСТАБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ

Постабстинентный синдром (ПАС) представляет собой сочетание признаков болезни зависимости, проявляющихся в результате воздержания от употребления веществ, вызывающих зависимость. У алкоголика эти признаки появляются на седьмой – четырнадцатый день от начала воздержания, при стабилизации после периода острой абстиненции.

Постабстинентный синдром – это био-психо-социальное явление, возникающее в результате одновременного повреждения нервной системы алкоголем или наркотиками, и психосоциального стресса от приспособления к жизни без наркотиков и алкоголя.

Выздоровление сопровождается очень сильным стрессом. Многим химически зависимым так и не удается справиться со стрессом, не прибегая к выпивке и наркотикам. Стресс обостряет дисфункцию мозга и усиливает признаки ПАС (39) (40). Степень выраженности ПАС определяется двумя факторами: степенью дисфункции мозга, вызванной зависимостью, и силой психосоциального стресса, испытываемого в процессе выздоровления.

Как правило, интенсивность признаков ПАС достигает пика через три – шесть месяцев после начала абстиненции. Это поражение чаще всего обратимо, т.е. при условии прохождения необходимой терапии основные признаки со временем исчезают. Поэтому нет оснований для страха. При нормальном лечении и по-настоящему трезвом образе жизни можно научиться жить нормально, несмотря на повреждения. Однако адаптация требует времени. На восстановление повреждённой нервной системы, как правило, уходит от 6 месяцев до 2 лет, если человек участвует в эффективной программе выздоровления.

ПРИЗНАКИ ПОСТАБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

Как узнать, присутствует ли у Вас ПАС? Самыми характерными признаками являются трудности в решении простых жизненных задач. В их основе лежат шесть основных признаков ПАС. Это затруднения в ясности мышления, чрезмерно эмоциональное реагирование, проблемы с памятью, нарушения сна, проблемы с физической координацией и проблемы в управлении стрессом. Неспособность решать простые жизненные задачи вызванная отдельными или всеми этими признаками приводит к заниженной самооценке. Человек чувствует себя мало на что годным, находится в замешательстве, ему кажется, что он «не такой, как надо». Заниженная самооценка и страх поражения мешают продуктивной и творческой жизни. Рассмотрим эти признаки ПАС, приводящие к неспособности решать простые жизненные задачи.

ВИДЫ ПРИЗНАКОВ ПАС:

1. Затруднения в ясности мышления

2. Проблемы с памятью

3. Чрезмерно эмоциональное реагирование или его отсутствие

4. Нарушения сна

5. Проблемы с физической координацией

6. Высокая чувствительность к стрессу

Затруднения в ясности мышления

Во время воздействия ПАС выздоравливающий испытывает несколько видов расстройств мышления. Интеллект при этом не поражен. Просто кажется, что мозг иногда плохо функционирует. Он – то работает нормально, то – нет.

Наиболее распространённым признаком ПАС является неспособность сосредоточиться дольше, чем на несколько минут. Другим частым признаком постабстинентного синдрома является неспособность к абстрактному мышлению. Абстракция – это неконкретная идея или понятие, то, чего нельзя подержать в руках, сфотографировать или положить в ящик стола. Проблемы с концентрацией усиливаются, когда речь идёт об абстрактных понятиях.

Ещё один характерный признак – ригидное (негибкое), повторяющееся мышление. В голове могут снова и снова прокручиваться одни и те же мысли, при этом невозможно вырваться из этого замкнутого круга рассуждений («гонок») и упорядочить свои мысли.

Проблемы с памятью

У многих выздоравливающих распространены проблемы с кратковременной памятью. Вы можете что-то услышать и понять, но через двадцать минут забыть об этом. Кто-то может дать Вам указание или поручение, Вы точно будете знать, что нужно делать, но, уйдя, вдруг обнаружите, что неточно помните или совсем забыли сказанное.

Также, иногда, во время стресса может быть трудно вспомнить важные события прошлого. Воспоминания не исчезли, человек может легко оживить их в другое время. Человек осознаёт, что знает что-то, но просто не может припомнить этого во время стресса.

Для алкоголички по имени Диана это стало проблемой в АА. «… Мне было трудно рассказывать о себе в АА, – рассказывает она. – Трудно было вспомнить даже то, что происходило до того, как я начала пить, не говоря уже о событиях пьяной жизни. Поэтому прилюдно изложить историю своей жизни для меня – проблема. Я не помню всей своей истории. Я помню, что некоторые события происходили, но не могу сказать, когда это было. Часто я что-то помню, когда нахожусь одна, и на меня ничто не давит, но не помню того же, когда волнуюсь, высказываясь на собраниях...»

Расстройства памяти в период выздоровления могут затруднить освоение новых навыков и усвоение информации. Навыкам обучаются путём приобретения знаний и расширения того, что уже знаешь. Проблемы с памятью затрудняют расширение уже известных знаний.

Чрезмерно эмоциональное реагирование или отсутствие эмоциональных реакций

Люди, испытывающие в период трезвости эмоциональные трудности, часто слишком остро реагируют на разнообразные ситуации. На события, требующие двух единиц эмоциональной реакции, они реагируют десятью единицами. Это всё равно, что держать нажатой клавишу умножения на калькуляторе. Вы можете разозлиться по поводу, который позже покажется Вам ничтожным. Вы можете испытывать немотивированную тревогу и волнение. Когда в результате такого чрезмерного реагирования нервная система подвергается большему напряжению, чем может выдержать, происходит эмоциональное выключение. В таком случае Вы испытываете эмоциональное оцепенение, становитесь неспособными что-либо чувствовать. И даже если знаете, что должны что-то чувствовать, то просто неспособны на это. Одно настроение может внезапно смениться другим, по непонятным Вам причинам.

Нарушения сна

Большинство выздоравливающих испытывают проблемы со сном. Часть проблем – временные, некоторые же останутся на всю жизнь. На ранних стадиях выздоровления наиболее распространены необычные или беспокоящие сны. Они могут мешать человеку спать достаточно времени. Но по мере увеличения срока трезвости они становятся реже и спокойнее.

Мераб пил время от времени. Обычно периоды трезвости продолжались у него по несколько месяцев. В то время, когда он не пил, у него были сны, очень мешавшие ему спать. Его жена рассказывает: «…Мне никогда не приходило в голову, что кошмары Мераба могут быть как-то связаны с тем, пьёт он или не пьёт. Он часто в ужасе с криком вскакивал с постели. Когда мне удавалось разбудить и успокоить его, он не мог вспомнить, что ему снилось, помнил лишь, что было страшно. После года трезвости ему уже редко снились кошмары. И только тогда до меня дошло, что они были связаны с употреблением алкоголя …»

Даже при отсутствии необычных снов, Вы можете с трудом засыпать или постоянно просыпаться ночью. Вы можете спать по-разному: то подолгу за один раз, то в разное время суток. Некоторые из таких особенностей могут никогда не «нормализоваться», но большинство людей без особых трудностей приспосабливаются к ним.

Проблемы с физической координацией

Весьма серьёзной проблемой ПАС (хотя, возможно, не такой распространённой, как другие) являются трудности, связанные с физической координацией. Обычные признаки – это головокружения, нарушения равновесия, проблемы координации системы глаза – руки, замедленные рефлексы. В результате возникает неповоротливость, подверженность несчастным случаям. Отсюда термин «сухое опьянение». Об алкоголиках, без выпивки имеющих вид пьяных из-за того, что они неповоротливы и спотыкаются, говорят как о «сухих пьяных». Окружающим кажется, что эти люди выпили, хотя это не так.

Чувствительность к стрессу

Трудности в управлении стрессом – наиболее сложный и мучительный элемент постабстинентного синдрома. Выздоравливающие часто неспособны отличить ситуации малого и сильного стресса. Они могут не осознавать низких уровней стресса, а потом чрезмерно реагировать, поняв, что испытывают стресс. Ситуации, которые ра

ньше бы их не беспокоили, могут показаться им стрессовыми; и, кроме того, реагируя, они всё принимают слишком близко к сердцу. Они могут действовать совершенно неадекватно ситуации – настолько неадекватно, что потом сами удивляются собственному острому реагированию.

Дело осложняется ещё и тем, что все остальные признаки постабстинентного синдрома во время сильного стресса обостряются. Существует прямая зависимость между возрастающим стрессом и степенью выраженности ПАС. Они усиливают друг друга. Интенсивность ПАС вызывает стресс, а стресс обостряет ПАС и трудности его протекания. В периоды, когда стресс невелик, признаки смягчаются и даже могут исчезнуть. Если Вы хорошо отдыхаете, правильно питаетесь и ладите с людьми, то, вероятно, будете чувствовать себя хорошо. При этих условиях мысли – ясные, чувства соответствуют ситуации, а память в порядке. Однако при возникновении сильного стресса мозг может внезапно выключиться. Могут возникнуть проблемы с мышлением, чувства не соответствующие ситуации, проблемы с памятью.

Если появляется путаница и хаос в мыслях, если невозможно сосредоточиться, если возникают трудности с запоминанием и никак не справиться с проблемами, то Вам может показаться, что Вы сходите с ума. Это не так. Происходящее – обычный элемент процесса возврата к здоровью, эти признаки обратимы при воздержании от употребления и работе над своей программой выздоровления. Если не отдавать себе в этом отчёта, то у Вас могут появиться чувства стыда и вины, понижающие самооценку и ведущие к изоляции, что создаст стрессовую ситуацию и обострит ПАС. Это болезненный период, но если понимать, что с Вами происходит, он не обязательно будет иметь место. По мере исцеления Вашего тела и психики и по мере того, как Вы научитесь понижать риск возникновения признаков постабстинентного синдрома, несмотря на весьма реальные возможности их возврата, также возрастают и становятся возможными шансы на продуктивную и наполненную смыслом жизнь.

Восстановление от ущерба, вызванного зависимостью, требует воздержания от употребления. Но сам этот ущерб затрудняет воздержание. В этом состоит парадокс выздоровления. Употребление алкоголя способно временно устранить признаки ущерба. Начав пить, алкоголик почувствует кратковременное прояснение в мыслях, у него ненадолго появятся нормальные чувства и эмоции, и на некоторое время он почувствует себя здоровым. К сожалению, рано или поздно болезнь запустит механизм потери контроля, который вновь разрушит эти функции.

Поэтому необходимо делать всё возможное для сведения к минимуму признаков ПАС. Необходимо осознавать наличие ПАС и понимать, что Вы отнюдь не никчёмная личность и, что Вы не сходите с ума. Поскольку признаки постабстинентного синдрома зависят от стресса, нужно узнать о том, что представляет собой ПАС, и научиться способам управления им в тот период, когда нет сильного стресса, для того чтобы быть готовым предотвратить его признаки или справляться с ними, когда стресс усилится.

Вот примеры из жизни людей с постабстинентным синдромом, не понимавших, что с ними происходит, примеры того, как ПАС повлиял на их жизнедеятельность.

Ренат – молодой алкоголик, неженат. Прекратил пить в 22 года и с нетерпением смотрел в трезвое будущее, в котором перед ним открывались новые возможности. Пройдя курс интенсивной терапии, он стал перестраивать жизнь на основе выздоровления. Ему страстно хотелось наверстать время, упущенное за годы пьянства. Он нашёл работу, поступил в институт, занялся общественной работой.

Вскоре он стал замечать, что у него не ладится с учебой. Он обнаружил, что ему трудно там, где раньше всё было легко и понятно. Появились трудности в денежных делах; а когда люди, которые были к нему небезразличны, пытались помочь ему разобраться, его охватывала паника и растерянность. В голове роились мысли, но он не мог привести их в порядок. «…Когда работница отдела финансовой помощи института стала говорить со мной о пособиях, кредитах, процентах, формах, которые нужно заполнить, я так запутался и растерялся, что перестал воспринимать её слова. В голове у меня всё пошло кругом, захотелось сбежать. Я встал и ушёл, так и не написав заявления о финансовой помощи …»

В отчаянии, боясь, как бы не запить, Ренат «удрал». Вместо анализа того, что нужно изменить в жизни и в чём искать поддержку, он всё бросил. Он уволился с работы, ушёл из института, перестал заниматься общественной работой. Он съехал с квартиры и переселился к родственнику, чтобы «прийти в норму». Эти действия создали новые проблемы, решать которые становилось всё труднее и труднее. Пока Ренат не обратился к консультанту и не научился некоторым способам управления личными признаками постабстинентного синдрома, он считал, что у него нервный срыв, в то время как на самом деле это был ПАС.

Тамара устроилась на новую работу вскоре после прохождения начального этапа выздоровления. Она была уверена, что сможет освоить работу и выполнять свои новые обязанности. Она без труда поняла разъясняемые ей должностные инструкции. Но спустя короткое время, попытавшись справиться с некоторыми задачами самостоятельно, она не смогла вспомнить, как это делается. Она стеснялась лишний раз попросить о помощи, т.к. считала, что должна уметь справляться с такими простыми задачами самостоятельно. Часто она допускала ошибки, пытаясь, сама разобраться в том, что надо делать.

Появилось чувство сильной тревоги; по мере нарастания стресса всё хуже становилась память. Кроме того, ей стало трудно сосредоточиться, когда ей что-либо объясняли. Она смущалась, а чувство тревоги росло. «…Я не могла понять, что со мной происходит, – жаловалась она. – Я знала, что способна справиться с работой. Но чем больше я старалась, тем хуже становилось. Я чувствовала, что попала в тупик, очень расстраивалась и не знала, куда обратиться за помощью…»

Возникли серьёзные трудности, и Тамара потеряла работу. Её мучил вопрос, как такое могло случиться, и оценка своих реальных способностей у неё значительно снизилась.

ТИПЫ ПРОТЕКАНИЯ ПОСТАБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА

Признаки постабстинентного синдрома у разных людей выражаются по-разному. Они различаются по степени серьёзности, частоте и длительности. У одних признаки одни, у других – другие, у третьих они отсутствуют вовсе.

Через какое-то время ПАС может нормализоваться, может произойти ухудшение, может не происходить никаких изменений, или признаки могут появляться и исчезать. В случае нормализации состояния человека по прошествии некоторого времени говорят о регенеративном ПАС. В случае ухудшения состояния ПАС называют дегенеративным. Если изменений не происходит, ПАС называется стабильным, а при появляющихся и исчезающих признаках, говорят о периодическом ПАС.

При регенеративном ПАС со временем происходит улучшение. Чем дольше человек остаётся трезвым, тем менее выраженными становятся признаки. Людям с регенеративным ПАС выздоравливать легче, т.к. мозг быстро приходит в норму.

При дегенеративном ПАС всё происходит наоборот. С увеличением периода трезвости состояние лишь ухудшается. Это может происходить даже в том случае, если человек посещает АА и/или работает по какой-либо программе выздоровления. Наличие дегенеративного ПАС, как правило, означает высокую вероятность последующих срывов. Трезвость становится настолько болезненной, что человеку хочется убрать свою боль с помощью алкоголя или наркотиков. Он не выдерживает физически или эмоционально или совершает самоубийство, чтобы прекратить страдания.

 

У лиц со стабильным ПАС признаки при выздоровлении долго остаются на одном уровне. Могут быть дни некоторого обострения или смягчения признаков, но в основном изменений почти не происходит. Большинство таких выздоравливающих испытывают сильное разочарование – они думали, что чем дольше будут оставаться трезвыми, тем лучше будут себя чувствовать. Набрав достаточный срок трезвости, многие приобретают навыки управления этими признаками.

 

При периодическом ПАС признаки появляются и исчезают. Сначала у людей с периодическими признаками они протекают по схеме регенеративного ПАС. Другими словами, наблюдается быстрое улучшение состояния. Но, спу

стя какое-то время, эпизоды ПАС периодически возвращаются, некоторые могут быть довольно острыми. У некоторых со временем эти эпизоды становятся всё короче, снижается их интенсивность и увеличивается промежуток между ними – в конце концов, они могут исчезнуть совершенно. У других такие эпизоды периодически бывают в течение всей жизни.

 

Этими типами описываются люди, не проходившие терапии ПАС, не умеющие управлять его признаками и предупреждать их появление. В традиционном лечении этими признаками не занимаются, так как до недавнего времени их не признавали. Если Вы знаете, что нужно делать и хотите делать это, дегенеративный ПАС можно превратить в стабильный, стабильный в регенеративный, а регенеративный – в периодический ПАС.

 

Наиболее распространённым типом ПАС является регенеративный, со временем превращающийся в периодический. Сначала постепенно становится лучше – и, в конце концов, признаки исчезают, а затем ПАС возвращается и вновь исчезает. Первый шаг заключается в том, чтобы привести признаки ПАС в состояние ремиссии. Это значит взять их под контроль, чтобы не испытывать их в настоящий момент времени. Следующая задача – сократить частоту их появления, длительность эпизодов и смягчить остроту признаков. Следует помнить, что даже тогда, когда Вы не чувствуете признаков ПАС, тенденция к их возвращению существует всегда. Необходимо выстроить сопротивление им – страховку, снижающую риск срыва.

 

Теренс Т. Горски “Оставаться трезвым”

Перейти к списку слов