Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

СИСТЕМА НЕРВНАЯ: ТИП

СИСТЕМА НЕРВНАЯ: ТИП (тип нервной системы; тип высшей нервной деятельности) - совокупность свойств системы нервной, составляющих физиологическую основу индивидуального своеобразия деятельности человека и поведения животных. Понятие о них ввел И. П. Павлов. Первоначально оно трактовалось как «картина поведения» животного, позднее стало рассматриваться как результат определенного сочетания выделенных Павловым свойств системы нервной - силы, подвижности и уравновешенности. На этой основе он определил четыре основные типа деятельности нервной высшей: :

1) сильный, неуравновешенный или «безудержный»;

2) сильный, уравновешенный, инертный или медлительный;

3) сильный, уравновешенный, подвижный или живой;

4) слабый.

Павлов счел возможным каждому из них приписать название соответственного темперамента по Гиппократу (-> темперамент: тип). Эта давно устаревшая схема доныне иногда преподносится как последнее слово науки.

Выделенные в исследованиях на животных типы Павлов считал общими и для человека. Кроме того, он предложил классификацию специфически человеческих типов системы нервной, основанную на соотношении двух систем сигнальных:

1) художественный - с преобладанием системы сигнальной первой;

2) мыслительный - с преобладанием системы сигнальной второй;

3) средний.

Дальнейшие исследования школы Б. М. Теплова - В. Д. Небылицына обнаружили сложный и многомерный характер свойств системы нервной, показали упрощенность Павловской классификации, создав предпосылки для выработки нового представления о физиологических основах различий индивидуально-психологических человека. Положение о специфически человеческих типах деятельности нервной высшей находит подтверждается последующими психофизиологическими исследованиями функциональной асимметрии мозга (-> асимметрия межполушарная; психофизиология дифференциальная; система нервная: свойство).

Основные положения, на коих построена и позже критически пересмотрена эта концепция, таковы:

1) ключ к пониманию индивидуальных особенностей поведения людей и животных нужно искать в свойствах системы нервной и не в чем ином;

2) эти свойства должны изучаться с помощью условно-рефлекторных процедур;

3) таких основных свойств три: сила, уравновешенность и подвижность; они общи и постоянны для каждого индивида;

4) сочетания основных свойств образуют четыре основных типа системы нервной;

5) эти основные типы соответствуют четырем классическим типам темперамента - являются психологической основой психологических портретов, описанных в рамках учения о темпераментах.

Первым обнаружил несостоятельность тезис (5): накапливались факты такого рода, что по общей картине поведения животное следовало отнести к одному темпераменту, а по лабораторным испытаниям - к другому; иногда эти свойства даже оказывались противоположными. На основании подобных фактов И. П. Павлов сделал вывод, что типы системы нервной должны определяться только по лабораторным процедурам, и тем самым отказался рассматривать типы системы нервной как физиологическую базу темпераментов, понимаемых как «картины поведения». Сверх того, он изменил значение понятия темперамента, введя понятия генотипа и фенотипа. Тем самым темпераменту была дана чисто физиологическая интерпретация, а его психологические аспекты были названы характером. Так уже сам Павлов признал неверным тезис (5).

Вскоре за тем был пересмотрен тезис (4). Возник вопрос, можно ли считать основными только названные типы, - ведь теоретически возможны и иные комбинации указанных свойств, да еще можно учитывать особенности отдельно тормозного и возбудительного процессов. Уже Павлов признавал, что различные комбинации свойств системы нервной могут дать 24 разных типа. И более поздние исследования показали, что стойких сочетаний свойств системы нервной действительно гораздо больше, чем 24. А выделение именно четырех типов, видимо, произошло под влиянием Гиппократа.

Что касается тезиса (3), то понятие общих свойств системы нервной тоже пришлось пересмотреть - это было очень неприятное открытие. Оказалось, что по разным лабораторным процедурам индивид может обнаруживать разные свойства системы нервной; к тому же разные свойства обнаруживаются, если раздражители адресованы разным анализаторам, и корреляция между этими свойствами оказывается низкой. Так что пришлось говорить не об общих, а о частных свойствах системы нервной, и не о ее общих типах, а о типах парциальных (имея в виду различные подкрепления). К тому же анализ свойств привел к расширению их списка: к трем основным свойствам добавились еще два - динамичность и лабильность. Встал также вопрос о выделении среди них первичных и вторичных свойств.

Далее был поставлен под сомнение тезис (2). Конечно, процессы в анализаторных отделах коры больших полушарий мозга (-> мозг головной: кора), изучаемые с помощью условно-рефлекторных процедур; имеют прямое отношение к поведению человека, но нельзя сбрасывать со счетов остальные отделы мозга. Новые данные нейрофизиологии показали фундаментальную роль подкорковых структур в активации поведения, его эмоциональной регуляции и в определении динамических особенностей поведения.

Так что сохраняет свое значение лишь тезис (1), да и то с важной оговоркой: поскольку система нервная центральная не существует отдельно от организма, ее особенности - частичное проявление своеобразия данного организма, кое обнаруживается и в особенностях его морфологии, и в деятельности эндокринных систем, и пр. Поэтому следует искать органические корреляты индивидуальных особенностей поведения людей и животных в более широких биологических функциях.

Итак, ныне четыре типа темперамента уже не фигурируют нигде - ни в плане психологическом, ни в физиологическом. Но выделяются «динамические аспекты» поведения - активность общая, включая ее моторные проявления, и эмоциональность (-> темперамент).

С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г.

Перейти к списку слов