Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты
Главная страница » Статьи » Словарь психолога » СОСТОЯНИЕ НАВЯЗЧИВОЕ

СОСТОЯНИЕ НАВЯЗЧИВОЕ

СОСТОЯНИЕ НАВЯЗЧИВОЕ - непроизвольные, внезапно появляющиеся в сознании тягостные мысли, представления или побуждения к действию, воспринимаемые как чуждые, эмоционально-неприятные. Могут проявляться в виде воспоминаний, сомнений, влечений, внешних действий. Часто связаны с болезненными переживаниями принуждения к их воспроизведению. Содержание навязчивых психических переживаний субъективно часто сопровождается ощущением некоей опасности. Хотя человек часто относится ним как к болезненным и мешающим явлениям, бороться с ними он не в состоянии. Например, при навязчивом страхе заражения, сопровождаемом бесконечным мытьем рук, клиент понимает, что его страх бессмыслен, но продолжает делать это, дабы смягчить внутреннюю душевную напряженность, лежащую в основе состояний навязчивых.

Подобные состояния выделяются в интеллектуальной, эмоциональной и моторной сферах. Они - основной симптом при некоих неврозах; встречаются также при шизофрении, психопатиях, органических поражениях мозга головного. Иногда возникают у здоровых людей при утомлении, тревоге. Особенно распространены навязчивые страхи, или фобии: агорафобия, гисофобия, клаустрофобия, канцерофобия и пр.

Защитно-приспособительный механизм навязчивостей состоит в том, что поначалу аморфная, беспредметная аффективная напряженность превращается в определенные состояния навязчивые, позволяющие человеку снизить уровень Внутренней напряженности, хотя само содержание этих состояний может быть очень мучительно. Поэтому не рекомендуется «ломать» навязчивости большими дозами нейролептиков (-> психофармакология) - это способствует усилению, выходу чисто аффективных расстройств (острой тревоги, тоскливости).

При тяжелых формах состояний навязчивых у больных наблюдаются парадоксальные формы реагирования: максимально усиленные реакции защитные против мнимых опасностей при резком ослаблении адекватных форм реагирования на реальные вредности или угрозы. Так, больные с различными состояниями навязчивыми могут спокойно реагировать на обнаруженное злокачественное заболевание.

С. Ю. Головин. Словарь практического психолога, 1998 г.

Перейти к списку слов