Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты
Главная страница » Статьи » Психологическое образование » Мужчины в роли отцов. "Сильный папа"

Мужчины в роли отцов. "Сильный папа"

Мужчины в роли отцов.

Мужчины в роли отцов. "Сильный папа"

Сильный папа – это папа, у которого хорошо с властью. И здесь есть разброс: от сбалансированных  мужчин, спокойных, уравновешенных, которые могут принимать решения до насильников. То есть это вся шкала. Власть в разных вариантах. От управления до насилия.

В этой лекции мы поговорим о сбалансированном папе, то есть папе, который не проявляет агрессии и насилия.

Из хорошего. Такой сбалансированный папа, что он дает? Очень правильно, когда папа является для ребенка наказующим образом. Неправильно только, чтобы папа наказывал телесно. Ребенок должен понимать, что папа не будет его бить. Папа просто тот, кто держит границу, кто эту границу обозначает, просто подтверждает, что вот это – нельзя. Сбалансированный папа не действует жестко, он действует из такой позиции: почти всегда должно быть так, но иногда можно нарушить. И вот это «иногда» - это признак сбалансированности. Такой папа дает спокойное ощущение самодисциплины. Ощущение, что я могу многое сделать, и ничего ужасного со мной не случится. Да, мне трудно утром встать, но я это могу сделать. Мне тяжело, но я не умираю, не рыдаю, я спокойно преодолеваю. Сильный папа дает спокойные отношения с волей.

Хороший папа имеет хороший Логос, а значит, может научить ребенка РАЗЛИЧЕНИЮ: вот это хорошо, вот это плохо, вот это правильно, вот это неправильно, это ты хочешь, а это ты не хочешь. Потому что в женской энергии мало различения из-за образного мышления. Хороший папа контенирует маму, то есть любит ее, и тогда мама на ребенке не срывается. То есть папа защищает детей от мамы, от ее срывов. Хороший папа – предсказуемый. Это очень важно. Потому что мама – не очень предсказуемая. Ею управляет настроение. А папа  - символ предсказуемости. А предсказуемость – это символ опоры. На него можно положиться. Если папа такой, то я мужчин не боюсь. Потому что их сила – она мягкая, добрая. Она скорей поддержит, чем побьет. Поэтому возникает чувство безопасности. В его поведении всегда есть логика. Папа не будет наказывать из-за плохого настроения, как это может сделать мама, а папа накажет только из принципа, а принцип будет известен. И папа первый раз еще и наказывать не будет. Он скажет: вот в следующий раз за это я тебя накажу. А раз ты пока не знал, что так нельзя делать, то сейчас наказывать не буду.

Линейность логики такого папы – это очень здорово и для мальчиков и для девочек.

Папа не жадный, но и не щедрый. Папа являет дающий, но подконтрольный принцип. «Скажи мне, зачем тебе это надо, и я тебе это дам». Мамин дающий принцип – давать из любви. Я дам тебе и не спрошу, зачем тебе это надо. Папа должен понимать зачем, потом взвешивать, и только потом давать.

Сильный папа различает мальчиков и девочек: мальчикам одно, девочкам  -  другое. Мама различает сильного и слабого. И больше дает слабому ребенку. Папа поддержит сильного.

Сильный папа – это Третейский судья. С ним можно разрешить спор между мной, мамой и сестрами. Папа разделит пространство. Создаст комнаты, выделит отдельное место для каждого.

Папа – это система. Он ходит на работу, приносит деньги и не возвращается домой полностьюобессиленным. А значит работать – это безопасно.

Для девочек папа – первый инаковый. Мама такая же, а папа – совсем другой. Папа и мама дают первую модель отношений. Мама папу любит, гладит, кормит. Папа маму смягчает.

Маленькие девочки очень рано начинают соблазнять мужчин: они садятся на ручки, танцуют, целуют, обнимают. И вся эта их женская энергия она к хорошему,  мужскому просто тянется. Они чувствуют, что рядом с сильным мужчиной безопасно. И для девочек папа – это первый сексуальный, но очень безопасный объект. Часто маленькие девочки даже пытаются папу от мамы забрать. И очень важно, что сбалансированный папа никак свою сексуальность девочке не покажет, ничем. Его сексуальность пойдет к маме этой девочки. Тогда девочка не будет бояться мужчин вообще, и своих сексуальных проявлений к мужчинам тоже. Ее сексуальность потом через такого папу пойдет к мужчинам. Потому что если папа не такой – хаотичный, непонятный, пьяный, то это невольно может девочку напугать. И тогда сексуальная энергии девочки не будет направлена к мужчинам. Разве только через Спасателя.

Для мальчика сбалансированный папа – это полная идентификация и весь набор моделей. На примере папы мальчик обучается всему: как есть, как спать, как ухаживать за женщиной, как принимать решения, как распределять деньги. Это первая и главная модель. Я – такой, как папа. И если в семье все хорошо, то мальчик через какое-то время начинает папу имитировать. Ему хочется стать таким, как папа. Для папы это означает, что он выиграл, правильно прошел путь. Маленькие мальчики хотят выбрать такую же профессию, как у папы, ложатся на его брюки, надевают фуражки. И это признак того, что мама дала правильный образ папы. То есть когда папа приходит усталый, она скажет: сейчас я папу накормлю, и он станет прекрасным, отдохнувшим и добрым. То есть вернувшегося с войны воина они освобождают от энергии войны, и переводят в русло мира.

В следующей лекции речь пойдет о насилии.

Фрагмент лекции Татьяны Кузнецовой

 

Перейти к списку статей

Смотрите также
Мужчины в роли отцов.
Мужчины в роли отцов. "Властный папа" Более властный папа – это папа, который утратил соединение со своей женской частью. Если вспомнить сказки или даже сериалы, например сериал «Игры престолов». Там есть образ мужчины и всех его детей. Там есть семья Ланестеров, есть образ папы и есть история про папу. Папа, когда жена его была жива, то он был мягкий, он был созидающий, он был хорошим королем. И дальше в этом фильме его жена умирает. И все. Он становится жестоким, холодным, жестким, кастрирующим – вот таким. То есть мужчиной, который потерял связь со своей фемининностью. Что у него с женой? Скорей всего у него потеря отношений с женой. Но это вопрос, какая жена? Жена тоже может не иметь связи со своей фемининной частью. То есть это мужчина, который остался полностью в мужской энергии. Мужская энергия жесткая. Логос достаточно жесткий. Все очень линейно, все очень четко. Инаковость туда не вписывается. Ну, почти не вписывается. Поэтому такому мужчине трудно выносить какие-то явления, которые инаковые. И вот такой властный мужчина, как он влияет на мальчиков и на девочек?
Мужчины в роли отцов.
Традиционно пап делят на сильных и слабых. И тогда встает вопрос: сильный и слабый относительно чего? Сильный по отношению к собственному пути и собственной жизни, то есть папа, который чего-то достиг. Это будет папина сила. Сильный по отношению к маме, потому что папа может защитить ребенка от мамы. Когда мама входит в раж и начинает являть собой демоническую фигуру (орать, ругаться и т.д.), то папа может защитить ребенка от этого. Потому что у мамы больше эмоциональной власти над ребенком. Еще касательно силы папы. Это его отношение к жене – поддержка, опора, отношение к ней, как к женщине. И, конечно, папина сила проявляется по отношению к ребенку. Будет ли он ему помогать, поддерживать. Такой папа будет называться сильным. То, что еще связано с папиной силой – это папина способность не обрушивать свой гнев на детей. То есть папина способность эмоционально выдерживать эту жизнь. Когда ребенок не видит папу в полном отчаянии и в полной ярости. Вот тогда ребенок считает папу сильным. Потому что если ребенок видит это, то для него это становится обрушением мира. На кого же надеяться, если папа так себя ведет? Давайте подробно поговорим о том, что мы обычно понимаем под термином «слабый папа». Слабый папа – это папа, который неуспешен. Не в смысле большого богатства. Детям не так уж важно большое богатство. Уже потом, когда дети социализируется, они начинают сравнивать. И то, такие сравнения происходят, если ребенок оказался в среде более амбициозной, чем привычная для него среда, и он чувствует свой более низкий уровень достатка.