Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Словарь психолога » КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

КОГНИТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

КОГНИТИВНАЯ  ПСИХОЛОГИЯ - одно из ведущих направлений современной зарубежной психологии. Возникла в конце 50-х - начале 60-х гг. XX в. как реакция на характерное для бихевиоризма отрицание роли внутренней организации процессов психических. Распространилась в США, преимущественно в 70-е годы.

Исходит из того, что любая ассоциация между стимулом и реакцией создается сначала в мозге. Использует данные теории информации и ее приложения к информатике, а также исследования развития речи, позволяющие по-новому понимать механизмы усложнения процессов психических.

Первоначально главной задачей психологии когнитивной было изучение преобразований информации сенсорной от момента попадания стимула на рецепторные поверхности до получения ответа (Д. Бродбент, С. Стернберг). Исследователи исходили из аналогии процессов переработки информации у человека и в компьютере. Были выделены многочисленные структурные составляющие (блоки) познавательных и исполнительных процессов, в том числе память кратковременная и долговременная (Дж. Сперлинг, Р. Аткинсон).

Эта линия исследований, столкнувшись с серьезными трудностями в связи с увеличением количества структурных моделей частных процессов психических, привела к пониманию психологии когнитивной как направления, задачей коего является доказательство решающей роли знания в поведении субъекта (У. Найссер). При таком расширенном подходе психология когнитивная содержит все направления, критикующие бихевиоризм и психоанализ с интеллектуалистических или менталистских позиций (Ж. Пиаже, Дж. Брунер, Дж. Фодор). Центральным становится вопрос об организации знания в памяти, в том числе о соотношении вербальных и образных компонент в процессах запоминания и мышления (Г. Бауэр, А. Пайвио, Р. Шеппард). Интенсивно разрабатываются также когнитивные теории эмоций (С. Шехтер), различий индивидуальных (М. Айзенк) и личности (Дж. Келли, М. Махони).

Количество исследований во всех направлениях этой области растет, так что лидер или главный теоретик не выделяется. Среди самых перспективных и интересных тем можно назвать:

1) изучение мысленных образов;

2) анализ организации памяти;

3) исследование вопросов мотивации - она рассматривается не как «движущая сила», а скорее как «селективный механизм», выбирающий из возможных форм поведения наиболее соответственную состоянию психики или планам индивида.

В определенном смысле психология когнитивная вновь поднимает темы, прежде увлекавшие структуралистов и функционалистов, но есть и принципиальное различие: строгость экспериментирования, жесткий контроль, а также подбор таких определений и переменных, кои были бы операциональными, а не основанными на интроспекции.

Как попытка преодоления кризиса бихевиоризма, гештальт-психологии и других направлений психология когнитивная не вполне оправдала надежды, ибо ей не удалось объединить разрозненные линии исследований на единой концептуальной основе.

Перейти к списку слов