Психология и здоровье ребенка
Автор: Малахова Любовь
Каждый день ребенок познает, открывает и исследует мир. Как задать вопрос, как начать беседу, как отстаивать свое мнение, как принимать критику, как преодолеть обвинение, как справляться со своим и чужим гневом, как убеждать других, преодолевать давление и приходить к компромиссу, как сказать "нет", как выразить благодарность? Овладение этими навыками даст возможность вашим детям чувствовать себя уверенно, сформировать способность адаптироваться к окружающим условиям и изменять их в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Для каждого родителя важно, чтобы его ребенок вырос здоровым, счастливым и успешным человеком. Очень многое зависит от нас самих.
Осознанное желание родителей иметь ребенка является самым главным моментом в формировании психо-эмоциональных оснований структуры личности ребенка. Позитивный взгляд на себя, жизнь и окружающих складывается у ребенка еще в момент его существования в виде зародыша. "Меня хотят, любят, ждут"- эта формула, записанная в подсознании, определяет не только развитие, но и весь жизненный путь личности. Дети, в необходимости появления которых на свет, долго сомневались родители, существенно отличаются от желанных. Они не любят себя, утверждают, что весь мир враждебен, и в качестве психологической защиты выбирают эмоциональные и поведенческие реакции, не принимаемые окружающими: агрессивность, замкнутость, робость, или же напротив - демонстративность, капризность, неуправляемость .Многие родители уже давно приняв и полюбив своего ребенка, удивляются - почему он такой, что мы делаем не так?
Нередко родители приводят ребенка на тренинг с надеждой избавления его от страхов, тиков, замкнутости, плохой успеваемости и для решения других проблем. В старшем дошкольном возрасте формируется Я-концепция и основные проблемы возникают от бессознательного ощущения внутреннего хаоса, от слабости Я. Представьте себе, что внутри маленького существа находится целая страна, в которой есть король, множество придворных, слуг и просто граждан. Если глава страны слаб, болен или находится в заточении, страной правят слуги. Однако у них нет той мудрости и личной силы, что даны королю, поэтому они совершают ошибки, и вот теперь понятна причина эмоциональной и поведенческой неадекватности: всему виной слуги, неправильно занявшие свои места, и, безусловно, король, который забыл о своих обязанностях.
В данном случае задача психолога состоит в "УСИЛЕНИИ короля" и в расстановке придворных по местам, соответствующим их назначению. Поэтому в процессе тренинга используется программа эмоционально-волевого развития детей "Волшебная страна внутри нас". Программа тренинга состоит из двенадцати занятий. Занятие первое и занятие самое последнее: диагностика результативности. Занятие второе: знакомство со сказочной страной и ее королем. Занятия с третьего по девятое: знакомство со слугами-чувствами (радость, грусть, интерес, злость, страх, обида, вина, удовольствие). Занятие одиннадцатое: в поисках любви. Занятие двенадцатое: возвращение короля. После выхода из сказки можно предложить ребятам повторную диагностику.
Краткое изложение содержания диагностики и знакомство с чувствами.
Где-то далеко-далеко, а может совсем рядом, есть страна, где живут чувства: радость, удовольствие, страх, вина, обида, грусть, злость, интерес. Это жители волшебной страны, у них есть домики, определенного цвета. А также есть карта страны, в форме силуэта тела человека, на которой дети наносят сами названные ранее чувства карандашами восьми цветов. Исследуя карту, мы узнаем, какие чувства живут в разных частях тела. На последующих занятиях происходит знакомство и работа со слугами-чувствами, которые служат королю - то есть Я ребенка.
Например, чувство радости.
1. Рисование образа - как выглядит радость.
2. Обсуждение рисунков с акцентом на то, что рисунки радости все разные, также как и мы.
3. Знакомство с чувством с опорой на различные модальности, различные органы чувств:
-зрительный анализатор - рисунок
-слуховой анализатор (какие звуки сопровождают приход этого чувства, какая музыка, какой голос у этого чувства?)
-обонятельный анализатор (чем пахнет радость, что это за запах - приятный или нет?)
-вкусовой анализатор - (какой вкус напоминает)
-тактильно-кинестетический анализатор (каково прикосновение этого чувства, какой танец напоминает?)
4. Проговариваем и проигрываем приход слуги-чувства к Королю. Собираем все вербальные и невербальные проявления в поведении Короля, когда приходит радость.
5. Знакомим детей с понятием Меры, (что будет с Королем и королевством, если слуга Радость надолго останется во дворце?)
6. Проговариваем, как нам служит это чувство - когда приносит пользу, а когда вред.
7. Обсуждаем, как распознать чувство у себя и у другого.
По этой же схема работа проходит и с другими чувствами.
По результатам диагностики видно, как дети избавляются от чувства страха, вины, обиды и злости - через "заземление", то есть избавляются от них, выводя вниз напряжение через ноги.
Дети на тренингах получают знания о чувствах и эмоциях. Начиная со знакомства с ними, дети развивают способность проговаривать о своих чувствах, принимать свои чувства, формируют умения управлять выражением своих чувств и эмоциональных реакций. Дети постепенно осознают важную роль эмоций в нашей жизни.
В основе работы с рефлексивным блоком лежит позитивный подход гуманистической психологии, гештальт - техники, арт и игровой терапии.
Мы исходим из следующих положений:
- Чувства важны, и испытывать различные чувства нормально для живого существа.
- Нет абсолютно плохих или хороших эмоций.
- Существует разница между испытываемым чувством и способом его выражения.
- Различают конструктивное и деструктивное выражение эмоций.
Можно выделить различные аспекты в этой работе. Прежде всего, это знакомство с эмоциями, узнавание эмоций - основное содержание заключается в проигрывании эмоций и распознавании своего эмоционального состояния и состояния других, а также выражение эмоций - "проработка" отдельных эмоций и поиск их приемлемого выражения, осознание чувства меры.
Исследуя эмоции, побуждения, устремления и желания, дети постепенно овладевают телесным осознанием. Телесное осознание-это внимание, направленное на внутренние ощущения, идущие от мышц, кожи и внутренних органов. Активная умственная деятельность, сопутствующие ей эмоциональные переживания создают излишнее возбуждение в нервной системе, которое, накапливаясь, ведет к напряжению мышц тела. При переживании даже небольшой обиды, легкого недовольства, или слабого страха мышцы тела сами собой напрягаются, независимо от нашей воли. Чрезмерное напряжение всегда ищет разрядки и часто разряжается у детей не самым красивым и гармоничным способом. Увидеть и осознать этот процесс - это, значит, приблизится к способности управлять своим телом. Составляя сценарий тренинга важно сочетать двигательную активность, чередуя упражнения на напряжение и расслабление тела.
Например, в сказке "Дикие лебеди", дети, перевоплощаясь в птиц, долго "летят" через море, несут свою любимую сестру Элизу, работая руками - крыльями, затем, расслабляя руки, наблюдают за ощущениями в них после сильной усталости. Кроме того, такое упражнение укрепляет веру в себя и в свои силы, развивает чувство ответственности и заботы о близких им людях.
Необходимо также сказать о внимании, о его связи с эмоциями и чувствами. Чуткое управление вниманием - необычайно тонкая сила. Направляя внимание на тот или иной объект, мы делаем его значимым для себя. У детей преобладает внимание непроизвольное. Чтобы в процессе своего развития внимание ребенка не оказалось только во власти окружающих вещей, случайного стечения обстоятельств, необходимо развивать произвольное внимание. Произвольное внимание - сознательно направляемое и регулируемое, относительно независимое от эмоционального состояния. Это процесс осознания, это первая ступень к овладению собой, своими эмоциями и поведением. Многие упражнения, требующие активного зрительного или слухового внимания (пристальное смотрение на пламя свечи, вглядывание в постоянно изменяющееся движение ленты, вслушивание в звуки природы, в звон колоколов, в ритм музыки), увеличивают способность детей к концентрации внимания, к умению максимально сосредоточиться. В процессе активизации произвольного внимания формируются также мотивационно - волевые качества. Ребенок учится осознавать и ставить перед собой цели, добиваться решения определенных задач, проявлять инициативу, независимость, терпеливость и выдержку. Таким образом, в процессе осознания у ребенка формируются те волевые, качества и мотивы, которые обычно отсутствуют или слабо выражены в состоянии эмоциональной нестабильности. Психические процессы настолько переплетены и взаимосвязаны, что, правильно воздействуя на какую-то одну их область, мы тем самым улучшаем и совершенствуем не только состояние психики, но и работу всего организма. На каком-то глубинном, подсознательном уровне организм всегда стремится к гармонии. И важно лишь создать подходящие условия для четкой и слаженной работы.
Например, используя методы сказкотерапии, мы создаем такие условия.
Фантастический сказочный мир, наполненный чудесами, всегда привлекает детей. Ребенок с радостью погружается в воображаемый, нереальный мир, активно, творчески действует в нем. Нереальным этот мир кажется только взрослым, ребенок же воспринимает все происходящее в сказке как реальность. Перевоплощаясь, дети с удовольствием принимают участие в этюдах, упражнениях, играх, следуя сюжету сказки. Через сказки ребенок получает знания о мире, о взаимоотношениях людей, о проблемах и препятствиях, возникающих в жизни. Учится преодолевать барьеры, самостоятельно искать выходы в трудных ситуациях, верить в свою силу, в силу добра, любви и справедливости.
Сказкотерапия - это процесс поиска смысла, расшифровки знаний о мире и системе взаимоотношений в нем. Слушая сказку в детстве, человек накапливает в своем бессознательном некий символический "банк жизненных ситуаций". Этот "банк" может быть активизирован в случае необходимости, и даже, если некоторые ситуации не будут востребованы, этот "банк" тем не менее, необходим для овладения другими, непредсказуемыми ситуациями, а это не менее, если не более важно как для детей так и для взрослых. В процессе консультирования мы обращаемся как к жизненному опыту клиента, так и к его сказочному "банку жизненных ситуаций".
Сказкотерапия - это процесс образования связи между сказочными событиями и поведением в реальной жизни. Самое важное для нас - создать ситуацию, в которой ребенок может задуматься над смыслом и неоднозначностью ситуации, в доступной для него форме. В этот момент у ребенка формируется философия жизни в ее диалектической форме: нет однозначных событий, внешне неприятная ситуация может спустя какое то время обернуться благом.
Конечно, сказкотерапия - это терапия средой, особой сказочной обстановкой, в которой могут проявиться потенциальные аспекты личности, нечто нереализованное, может материализоваться мечта, а главное, в ней появляется чувство - Я МОГУ.
Часто звучат вопросы: "Что делать, если ребенок дерется, боится отвечать у доски, ему трудно учиться, он не может усидеть на месте и 10 минут…?" Чаще всего эти вопросы касались гиперактивных, тревожных и детей с аутичными чертами.
Взаимодействие с гиперактивным ребенком.
Как в общих чертах выглядит гиперактивный ребенок?
Он непоседлив, двигательно беспокоен, всегда занят, не заканчивает начатое дело, за все хватается, но быстро расхолаживается, ведет себя как заведенный, бегает больше, чем ходит, настроение быстро меняется, импульсивен, нарушена концентрация внимания, часто плохой сон.
К подростковому возрасту повышенная двигательная активность, как правило, исчезает, а импульсивность и дефицит внимания остаются.
Р. Кэмпбелл (1997) считает, что родители гиперактивного ребенка часто допускают три основные ошибки в воспитании.
Три "западни", которые подстерегают родителей при воспитании гиперактивного ребенка.
№ п/п | Содержание | Пути преодоления |
1. | Недостаток эмоционального внимания, часто подменяемого медицинским уходом. | Больше общаться с ребенком, вникать в его проблемы, играть вместе с ним в его детские игры, беседовать "по душам". |
2. | Недостаток последовательности систематичности в воспитании и отсутствие надлежащего контроля за поведением ребенка. | Составить список возможных запретов и, по возможности не отступая, следовать ему. Определить приоритеты, что нужно проконтролировать родителям (сегодня, завтра, через неделю). |
3. /td> | Неумение воспитывать в детях навыки управления гневом, предупреждение аффектов. | Работу с гневом родители могут осуществлять, используя специальные упражнения и тренинги. |