Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Словарь психолога » ЭРИКСОН (Erickson) Милтон Хиланд

ЭРИКСОН (Erickson) Милтон Хиланд

ЭРИКСОН (Erickson) Милтон Хиланд (1901-1980) - американский психотерапевт, гипнотизер, один из основателей позитивной психотерапии. С 1948 г. жил и работал в г.Феникс, шт. Аризона. После 1967 г., из-за осложнений в результате полиомиелита, оказался прикован к инвалидной коляске. Основатель и президент Американского общества клинического гипноза (American society of clinical hypnosis), основатель и редактор журнала "American Journal of Clinical Hypnosis". Разработал новые формы наведения и использования гипнотического транса, получившего название "эриксонианский гипноз". Подчеркивал, что это не искусственно вызванное сонное состояние. Чтобы помочь войти в транс, необходимо направить внимание индивида вовнутрь, добиваясь гипнотического отклика. В основу упражнений по гипнотическому погружению Э. закладывал доверительный контакт между врачом и пациентом (присоединение). Лишь после этого открывается возможность установления раппорта и привлечения внимания пациента к элементам его внутреннего опыта. Э. начал проводить свои знаменитые семинары гипнотерапии и короткой прямой психотерапии, для которых в 1923 г. разработал ряд методик гипнотерапии, в том числе метод "поднятия руки" ("американский метод"). Этот метод заключается в том, что пациент расслабляется и сосредоточивается на ощущениях, локализованных в руках. Терапевт недирективно внушает ему, что происходят неощутимые движения, и призывает постараться уловить этот момент, когда эти движения станут явными. После этого происходит первое реальное внушение - пациенту внушается, что какой-то из пальцев начинает двигаться первым, пальцы раздвигаются и т. д. Наконец, если рука пациента поднимается, то ему внушается, что он засыпает и входит в транс именно потому, что его рука поднимается. Э. автор более 140 работ по психотерапии, опубликованных в американских и зарубежных психологических журналах (1939-1970), и ряда монографий: "Hypnotic Realities", N.Y., 1976 (совм. с Rossi E., Rossi S.) и др.; в рус. пер. издано.: "Семинар доктора Эриксона", М., 1994; "Мой голос остается с вами", СПб., 1995; "Человек из февраля", М., 1995; "Гипнотерапевтические реальности: наведение клинического гипноза и формы косвенного внушения", М., 1999; "Стратегия психотерапии", СПб., 2000.

И.М. Кондаков

История психологии в лицах. Персоналии / Под. ред. Л.А. Карпенко // Психологический лексикон. Энциклопедический словарь в шести томах / Ред.-сост. Л.А. Карпенко. Под общ. ред. А.В. Петровского. - М.: ПЕР СЭ, 2005

Перейти к списку слов