Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Словарь психолога » ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ

ФАЗЫ РАЗВИТИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ

Фазы развития взаимоотношений в психотерапевтической группе - последовательные изменения отношений между членами психотерапевтической группы, приводящие к сближению целей деятельности психотерапевта и индивидуальных целей его клиентов.

Подход был предложен в 70-х гг ХХ в. А. В. Петровским и экспериментально подтвержден в условиях групповых форм обучения иностранным языкам интенсивным методом (по Г. Лозанову). Было выделено четыре Ф. р. в. п. г.: (1) первоначально каждый член психотерапевтической группы рассматривает всех других участников в качестве конкурентов, препятствующих максимальному сосредоточению внимания психотерапевта лично на нем; (2) в результате организации психотерапевтом эффективного общения для каждого его члена другие участники психотерапевтического процесса начинают выступать в качестве средства, с помощью которого они могут себя реализовать и осуществить процесс самоопределения; (3) при правильной организации групповой психотерапии у членов группы возникает стремление оказать содействие, помощь другим участникам. Т. о., каждый становиться целью активной деятельности для каждого в группе; (4) вследствие совместной групповой психотерапевтической деятельности, усиливаются эмоционально положительные отношения внутри группы и каждый член группы может выступать в качестве, своего рода, ценности для других. Поскольку вхождение в две последние фазы совпадает с общей целью психотерапевта обеспечить наиболее благоприятный климат для осуществления задач психотерапии, цели и ценности участников группы и психотерапевта практически совпадают. Выявление Ф. р. в. п. г. отвечает сущности психотерапии, во многом направленной на формирование у участников процесса ценностных взаимоотношений и способности оказывать помощь друг другу, осуществляя при этом позитивную персонализацию, т. е. изменение эмоциональных и смысловых состояний другого человека и тем самым трансформируя свою личность.

А. В. Петровский

Клиническая психология. Словарь / Под ред. Н.Д. Твороговой. - М.: ПЕР СЭ, 2007.

Перейти к списку слов