Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты

ПРОЕКЦИЯ

ПРОЕКЦИЯ - 1. Процесс и результат постижения и порождения значений, заключающийся в осознанном или бессознательном перенесении субъектом собственных свойств или состояний на внешние объекты. Механизм защитный, впервые рассмотренный З. Фрейдом. Заключается в приписывании собственных - обычно вытесненных - побуждений и чувств другим людям. Бессознательное наделение других людей собственными чувствами, неосознанное приписывание им своих, зачастую «постыдных» бессознательных устремлений. В отношениях межличностных иногда проявляется в виде феномена «козла отпущения». Происходит под влиянием доминирующих потребностей, смыслов и ценностей субъекта. По-видимому, к проекции предрасполагают такие черты характера, как недоверчивость, подозрительность и фанатизм.

Определение особенностей личности по ее проекциям используется в методе проективном. Пристрастность отражения мира, обусловливаемая проекцией, может иметь и защитный, патологический, и творческий, созидательный характер.

Различаются несколько видов проекции:

1) проекция классическая, или защитная;

2) проекция атрибутивная;

3) проекция аутистическая.

2. Под проекцией нередко понимается не только средство защиты психологической, но и обусловленность процессов восприятия следами памяти всех прошлых восприятий. Субъект, оказавшись в некоей ситуации, в восприятии преобразует ее сообразно своей индивидуальности - например, интерпретирует рисунок соответственно своим личностным особенностям. 

Согласно Фрейду, проекцией называются два существенно различных явления, которые объединяются неосознаваемостью трансформаций, коим подвергаются исходные влечения, - в сознании же выступает лишь продукт этих трансформаций. Со временем термин проекция стал настолько расхожим, что отличить проекцию от ряда иных психологических феноменов стало весьма трудно. Ввиду этого предлагается различать несколько видов проекции (-> проекция: классификация).

Одна из попыток преодоления кризиса в обосновании методик проективных - отказ от понятия проекции как объяснительной категории. Пример подобного подхода - концепция искажения апперцептивного.

На практике принято различать два типа проекции соответственно двум классам методик проективных. Так, в тестах интерпретативных проецируется значимое содержание потребностей, конфликтов и установок личности. В тестах на структурирование отражается «скелет» личности - не столько содержание ее мира внутреннего, сколько его структура формальная - то, как испытуемый воспринимает себя и свое окружение социальное.

ПРОЕКЦИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ - для устранения многозначности понятия проекции, восходящего к З. Фрейду, выделяется несколько видов проекции:

1) проекция классическая (защитная);

2) проекция атрибутивная;

3) проекция аутистическая;

4) проекция рациональная.

Известны и другие подходы. При классификации можно выделить два «измерения» проекции: первое относится к тому, что проецируется, а второе отмечает, осознает ли субъект обладание проецируемой чертой. Комбинация этих «измерений» позволяет классифицировать все известные виды проекции.

Мнения по вопросу о том, как соотносятся эти виды проекции с процессами, идущими в исследовании проективном, значительно различаются.

ПРОЕКЦИЯ АТРИБУТИВНАЯ - приписывание собственных мотивов, чувств, черт личности и поступков другим людям (-> атрибуция), причем субъект осознает наличие этих черт у себя; по смыслу этот термин близок Фрейдовскому «уподоблению». В этом выражается склонность воспринимать других по аналогии с собой.

Большинство авторов склонно толковать проявления проекции атрибутивной как свидетельство субъективной значимости соответственных смыслов. 

ПРОЕКЦИЯ АУТИСТИЧЕСКАЯ - детерминированность восприятия потребностями воспринимающего; модификация восприятия предметов или явлений согласно собственной актуальной потребности. При этом предметное содержание потребности включается в процесс восприятия, воображения (-> аутизм).

Большинство авторов склонно толковать проявления проекции аутистической как свидетельство субъективной значимости соответственных смыслов.

ПРОЕКЦИЯ ЗАЩИТНАЯ (проекция классическая) - неосознаваемый механизм, посредством коего импульсы и чувства, неприемлемые для личности, приписываются внешнему объекту и проникают в сознание как измененное восприятие внешнего мира (-> защита психологическая). В основном соответствует первичному пониманию З. Фрейда.

ПРОЕКЦИЯ КАССАНДРЫ (проекция Панглосса) - названа метафорически в честь литературных персонажей; может рассматриваться как вариант механизма защитного, известного под названием образование реактивное.

ПРОЕКЦИЯ КОМПЛЕМЕНТАРНАЯ - проекция черт, дополнительных к тем, коими субъект обладает в действительности. Например, если субъект испытывает страх, он склонен воспринимать других как угрожающих; в этом случае приписываемая черта служит обоснованием собственного состояния.

ПРОЕКЦИЯ ОБРАТНАЯ - крайний случай искажения, совпадающий с Фрейдовским понятием проекции защитной.

ПРОЕКЦИЯ ПРОСТАЯ - искажающее влияние аффективных состояний прошлого (экспектаций) на апперцепцию, - например, «я ненавижу его, так как думаю, что у него есть причины ненавидеть меня». 

ПРОЕКЦИЯ РАЦИОНАЛЬНАЯ - отличается от проекции классической своей «рациональной» мотивировкой. Например, когда студентам предложили высказать замечания об учебном процессе, оказалось, что на отсутствие дисциплины жаловались прогульщики, а на недостаточную квалификацию преподавателей - двоечники. Итак, как при обычной рационализации, ответственность за собственные неудачи приписывается внешним обстоятельствам или другим людям.

ПРОЕКЦИЯ СИМИЛЯТИВНАЯ - выполняет защитные функции, препятствуя осознанию того факта, что субъект в действительности обладает некоей нежелательной чертой.

ПРОЕКЦИЯ ФОБИЧЕСКАЯ - вынесение вовне, экстериоризация страха и тревоги, в действительности имеющих эндогенную природу.

Перейти к списку слов