Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты

ЗАВИСИМОСТЬ

ЗАВИСИМОСТЬ - от лекарственных препаратов или наркотиков. Бывает физиологической, если сам организм нуждается в данном веществе для нормального (скорее, привычного) функционирования, или психологической, если эта потребность - аффективной природы.

ЗАВИСИМОСТЬ (DEPENDENCE)

Стремление полагаться на другого в целях получения удовлетворения и/или адаптации. Хотя зависимость может оказы­вать нормативное влияние на развитие и переживается кок потребность, в целом оно имеет уничижительное значение, предпола­гающее чрезмерную или несоответствую­щую возрасту потребность полагаться но другого.

Чрезмерная зависимость чаще всего встречается у лиц с 'орально зависимым' характером и токсикоманов. Некоторые наиболее острые расстройства во многом основаны на дефектах нормальной зависи­мости, Аутистические, шизоидные и некото­рые пограничные состояния возникают вследствие катастрофически недостаточной привязанности к объекту. Антисоциальный характер может также основываться на отказе от ранних объектных отношений и от детской потребности в любви и защите. При детских симбиотических психозах за­висимость чрезмерна, что препятствует нор­мальному процессу сепарации-индиви­дуации.

Зависимость оказывает существенное нормативное влияние на развитие психи­ческой организации. Фрейд указывал на ее значение для удовлетворения либидо, формирования здоровых привязанностей к объектам, развития Я и Сверх-Я; он также отмечал ее связь с тревогой, религиозными верованиями и развитием неврозов. По словам Малер (1963), 'либидинозная дос­тупность матери - в связи с эмоциональ­ной зависимостью ребенка - способствует оптимальному развертыванию врожденного потенциала' ребенка (с. 322). Пэренс и Саул (1971) признают, что зависимость яв­ляется нормальным аспектом существова­ния человека, его психического развития и объектных отношений. По их мнению, вли­яние зависимости особенно заметно у тех видов живых существ, которые характери­зуются неполной психофизиологической дифференциацией при рождении. Незре­лость и беспомощность индивида побужда­ют и утверждают потребность в объекте. Значение этой детерминанты для личност­ного развития настолько велико, что Анна Фрейд (1963) предположила наличие сле­дующей линии развития: 'от зависимости к уверенности в себе и взрослым объектным отношениям'. Главное в этом процессе - интернализация объектных отношений, с помощью которых ребенок получает под­держку извне. Чем более удовлетворитель­ны объектные отношения в раннем детстве, тем устойчивей в дальнейшем объектный катексис, приводящий к либидинозной 'внутренней поддержке'. Однако зависи­мость сохраняется на протяжении всей жизни, и многие патологические состояния, в которых она играет ключевую роль, воз­никают в контексте неудовлетворительных, искаженных или неудачных человеческих отношений. В этих и других случаях зави­симость от объектов может замещаться за­висимостью от психических репрезентантов, таких, как переходные объекты, религиозные идеи или общественные институтыты.

Психоаналитические термины и понятия: Словарь/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина/Перев, с англ. А.М. Боковикова, И.Б. Гриншпуна, А. Фильца. - М.: Независимая фирма "Класс", 2000. - (Библиотека психологии и пси­хотерапии, вып. 79).

Перейти к списку слов