Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты

Размышления о фильме «Дон Жуан де Марко»

Размышления о фильме «Дон Жуан де Марко»

Фильм "Дон Жуан де Марко" 1995 года, режиссера Джереми Левина - романтическая мелодрама о взаимоотношениях пожилого, уходящего на пенсию врача-психиатра (Марлон Брандо) и его молодого пациента, который искренне считает себя Дон Жуаном (Джонни Депп).

Немного о комплексе Дон Жуана. Имя литературного героя Дон Жуана давно стало нарицательным — оно обозначает вечно влюбленного мужчину, ненасытного обольстителя женщин, не склонного к верности и постоянству. Его образ окутан ореолом загадочности и романтики. Женщины, попавшие под его невероятное обаяние, видят в нем свой идеализированный образ мужчины. Такой тип поведения мужчины обусловлен глубокой нарциссической травмой. Чаще всего их матери были холодными, непроницаемыми и отвергающими. Будучи взрослыми, такие мужчины сомневаются в своей привлекательности для женщин, и, соблазняя женщину они в очередной раз символически завоевывают собственную мать, а затем оставляя женщину – мстят матери за отвержение. В отличие от Казановы, Дон Жуаны являются женоненавистниками. Они мечтают о близости, но к настоящей близости не способны, так как у них нет способности искренне интересоваться партнером. У них нет понятия «мы», «пара», есть только «я», так как «мы» — это что-то опасное и причиняющее боль. Их сексуальная активность направлена на преодоление чувства неполноценности посредством доказательства эротических успехов и обретение власти, что отсылает к инфантильной сексуальности. Власть является защитой от тревоги, которая оказалась связанной с сексуальными устремлениями инфантильного периода.

Вернемся к фильму. Главный герой убежден в том, что он величайший любовник на земле.  Он ходит по улицам американского города в костюме и маске, представляется Дон Жуаном и соблазняет женщин. По его словам, в свои 20 лет он любил более 1000 женщин. Получив отказ от своей возлюбленной Донны Анны, герой решает покончить жизнь самоубийством. Он забирается на высокий рекламный щит и готов свести счеты с жизнью. К нему поднимается доктор Джек Миклер, врач-психиатр, который поддерживает его фантазийную игру, и становится частью этой фантазии, представляясь дядюшкой Доном Хуаном де Сильва. Молодой человек спускается с доктором вниз и оказывается в психиатрической клинике. У доктора Миклера есть 10 дней на работу с этим пациентом, так как потом он выходит на пенсию. Доктор должен сделать заключение для медицинской комиссии о диагнозе пациента и ответить на вопрос, оставлять ли пациента в клинике для лечения или отпустить его.

Далее в фильме показана работа доктора Миклера с молодым человеком, а точнее их взаимоотношения. В итоге изменения происходят не у пациента, а у доктора. Достаточно часто можно наблюдать, что пациенты (клиенты)  приходят не случайно, и их истории и внутренняя динамика, отражают неразрешенные внутренние или внешние проблемы психотерапевта. И в фильме доктор Миклер, достаточно уставший, потерявший радость жизни, чувствующий приближение старости, встречает молодого романтичного, любвеобильного молодого человека, в котором видит давно забытую часть своей личности, молодую версию себя, ту жизнелюбивую и романтичную часть себя, энергии которой ему очень не хватает в жизни и в отношениях с женой. В процессе сессий терапевт периодически поощряет фантазии пациента, чтобы проникнуть в его внутренний мир. При этом вопрос остается открытым, являются ли эти фантазии бредом. То, как завершается терапия и как Дон Жуан рассуждает о восприятии мира - «Вы можете быть психиатром, а можете быть Доном Хуаном де Сильвой» - указывает на то, что молодой человек осознает реальность, но выбирает фантазию, которая  является защитой от травмирующей реальности - измены матери и последовавшей за этим гибелью в автокатастрофе отца. Бабушка главного героя рассказывает врачу реальную историю жизни внука, а мать поддерживает фантазийный мир, в котором он создал альтернативную идентичность – легендарного Дон Жуана. Эта фантазия является защитой и способом ухода от невыносимой реальности, полной разочарования и одиночества. В своей реальности герой видит маму любящей и верной отцу, а также теплой по отношению к сыну.  В этой реальности отец погибает на дуэли, защищая честь своей жены, которую оклеветали, а сам герой убивает на дуэли убийцу отца. Также Джонни создает образ героя, обладающего магической способностью находить истинную любовь в каждой женщине и рассказывает врачу, как он любил 1500 женщин в гареме султана, включая жену султана. Таким образом в фильме показаны механизмы психологической защиты и компенсации, которые используются для преодоления внутренней пустоты и неудовлетворенности. 

Перед медицинской комиссией главный герой предстает в обычном виде и, отвечая на вопросы врачей, демонстрирует здоровый контакт с реальностью. Его выписывают из клиники.

Очень чувственное описание женщин, их тела, их удовольствия, и  эротических сцен, а также вопросы, которые главный герой в одной из сцен задает себе и терапевту: «Что свято? Из чего состоит дух? Ради чего стоит жить? Ради чего стоит умереть?» находят глубокий отклик в душе терапевта. Отношения, сложившиеся между пациентом и врачом, помогают не столько пациенту, сколько доктору вернуть в свою семейную жизнь утраченную свежесть чувств, способность мечтать и романтику. «Он неизлечимо болен романтизмом. И похоже, это заразно!" – вот «диагноз», который ставит доктор своему пациенту в конце фильма. Финальная сцена фильма красиво и точно отражает это высказывание.

 

Анна Кострова,

преподаватель  Института

психологического консультирования

«Новый Век», психолог-консультант

Перейти к списку статей

Смотрите также
Простить нельзя помиловать
Прощение самого себя — один из важных аспектов психологического здоровья. Многие люди сталкиваются с трудностью в принятии собственных ошибок, и эта проблема может привести к чувству вины, стыда, тревоги и даже депрессии.
О травме простым языком. Выживающая часть психики. Часть 1
В прошлый раз мы говорили о части психики, которая хранит в себе переживания о травме. В этот раз мы поговорим о частях, призванных защищать нас от вторжения травматических переживаний – о выживающих частях. Условно их можно разделить на две категории: (а) защиты, направленные внутрь психики и (б) стратегии, с помощью которых мы защищаем себя во внешнем мире.