О травме простыми словами. Что такое психическая травма?

Тема психической травмы до сих пор является пугающей для большинства людей. Это тема, на которую как будто даже и смотреть не хочется. Она кажется и сложной, и болезненной, и трудной. В школе нам преподают физику, химию, астрономию. В итоге выпускник школы знает что-то о внешнем физическом мире, но что он знает о себе: как устроена его психика, как помогать себе в трудных ситуациях? Обычно - ничего (только если подросток не посещал, например, специализированные тренинги или не обращался к психологу.
И если уж о повседневном ежедневном функционировании психики так мало знаний, то что уж говорить о таком запредельно интенсивном переживании, как травматический опыт?
Обычно люди, сталкивающиеся с такими переживаниями, стремятся как можно скорее из него выйти и забыть. По-человечески это желание очень хорошо можно понять. Однако, к сожалению, выжить при психической травме — это еще не означает пережить ее.
И в итоге мы видим людей, которые годами страдают от тревоги, от непонятных телесных проявлений, от ощущений, что они постоянно должны быть настороже и т.д., и они даже не связывают свои состояния с пережитым много лет назад опытом. Как психолог я сталкиваюсь с этим ежедневно.
Казалось бы, ну пережил человек какую-то трудную ситуацию. Ситуация же уже закончилась, чего там ковыряться и опять про нее вспоминать? К сожалению, есть целый ряд исследований, подтверждающих связь между травматическим событием и развитием таких расстройств, как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), алкоголизация, разные виды тревожных расстройств (включая панические атаки) и депрессии. Этот список можно дополнить еще многими и многими терминами. Например, есть такое понятие как негативный детский опыт (НДО, в англ. — Adverse Childhood Experiences, ACEs) - и многочисленные подтверждения, показывающие его дальнейшее влияние на различные сферы жизни уже взрослого человека. То есть опасные ситуации уже давно закончились, а их влияние продолжается многие годы или десятилетия.
Я бы хотела немного развеять пугающий ореол вокруг темы «психотравмы», и поговорить о том, что происходит с человеком при этих непростых моментах его жизни. И как можно действительно прожить и интегрировать этот опыт, а не просто выжить в нем. Для этого запланирована серия заметок «О психической травме простыми словами».
Итак, начнем с самого начала: что же это такое - психическая травма? Я приведу пример определения, которое дали в 1998 году G.Fisher и P.Riedesser: «Психическая травма - витальное несоответствие между угрожающими факторами ситуации и индивидуальными стратегиями преодоления, которое сопровождается чувством беспомощности и беззащитной капитуляции и, таким образом, вызывает постоянное нарушение понимания себя и миропонимания»
Определение наукообразное, но каждое слово в нем имеет очень большое значение и смысл. Давайте разберем его подробнее.
Во-первых – мы говорим не о событии, а о субъективном переживании события. То есть ни одно событие само по себе не является травмирующим. К травме приводит именно восприятие человеком этого события. А что это за условия, которые должны присутствовать, чтобы переживание оказалось травмирующим и привести к внутреннему расколу?
Витальное несоответствие. Что такое витальное? Это слово происходит от латинского vitae – жизнь. То есть это событие, которое воспринимается и переживается как настолько интенсивное и угрожающее, что несет угрозу самой жизни человека. Событие может быть действительно связанным с реальной угрозой, а может восприниматься как такое.
Что за несоответствие? Если простыми словами – это несоответствие между угрожающим событием и теми способами, которыми человек умеет справляться. Речь может идти как про внешние способы (например, человек потерялся в лесу: одна ситуация, когда у человека есть навыки выживания в экстремальной ситуации, и другое дело, когда человек никогда не сталкивался с подобными обстоятельствами), так и про внутренние ресурсы – умеет ли человек нормализовать свое состояние? Как обычно человек помогает себе в моменты стресса? Насколько психологически человек был готов к ситуации и насколько способен принять то, что произошло? Все мы, например, проходили опыт локдауна при ковиде. И каждый может вспомнить, как переживал этот опыт резкого изменения обстоятельств жизни и как приспосабливался к нему.
И вот здесь мы переходим к самому главному – когда ситуация зашкаливающе интенсивная и угрожающая, а способов справиться с ней нет никаких, внутри это переживается как обрушение всех опор, тотальная беспомощность, человека как будто внутренне опрокидывает, и он оказывается повергнутым. Чтобы защититься от этих переживаний, в психике предусмотрен защитный клапан – защита «расщепление», которое отделяет, расщепляет части целостного опыта и не дает ему соединиться, чтобы не пришлось встречаться со всей этой махиной «девятого вала» травматического переживания, которое переживается как слишком большое и с которым как будто не справиться.
В итоге расщепление приводит к тому, что этот опыт так и остается внутри фрагментированным. Это похоже на рассыпавшуюся мозаику, где разные кусочки переживаний так и не смогли собраться вместе, потому что картинка, которая собирается в итоге (реальность) слишком ужасает.
А так как картинка так и не собралась, она и не может до конца быть переварена психикой, чтобы та смогла обработать этот опыт, осознать, интегрировать, сделать выводы и адаптироваться к тому, что произошло.
В итоге человек живет дальше, но часть его опыта внутри остается в виде этого несобранного рассыпавшегося пазла, и кусочки этого пазла иногда проявляются и кажутся странными, непонятными и ни с чем не связанными: то приступы или кошмары от казалось бы какой-то мелочи, а то и вообще не понятно от чего; то депрессивные эпизоды на фоне безоблачного настоящего и т.д.
Возвращаясь к началу нашей заметки, что же такое «пережить травму»? Выжить в этом событии – это только первая задача. Вторая – это собрать эти рассыпавшиеся пазлы, принять и пережить чувства, связанные с получившейся картиной. Безусловно, мы говорим о непростых, трудных чувствах. Но важно сказать, что в отличие от изначальной ситуации, у взрослого человека, с профессиональной помощью психолога, есть возможность пережить этот опыт понемногу, в безопасной обстановке, вооружившись ресурсами и новыми навыками, то есть всем тем, чего не было у него тогда. Поэтому такое проживание чувств становится вполне возможным и реальным.
В следующий раз мы поговорим как именно и на какие части раскалывается психика при травматическом опыте, и как это в дальнейшем проявляется в жизни. Более подробно обо всех этих темах мы говорим на сессии «Особенности работы с травмой»
Берегите себя и до новых встреч!
Елена Бочкова,
преподаватель Института
психологического консультирования
«Новый Век», психолог-консультант

