Образование и коммерция: мифы о несовместимости
Образование и коммерция: мифы о несовместимости
Автор: Шевцова Ирина
Понятие "миф" толкуется справочниками, как "возникающая на ранних этапах истории своеобразия форма мировоззрения". Этот термин не является синонимом слов "ложь" или "неправда", а подразумевает лишь своеобразное видение картины мира, эдакую субъективную правду. Миф о том, что образование (как, впрочем, и медицина) - область бескорыстная, а люди, занимающиеся этим - "бессеребряники" и сподвижники более чем древний и возник "... на ранних этапах истории". Были, возможно, для этого основания.
Но, общаясь со своими коллегами - молодыми, современными, "продвинутыми", имеющими здоровые человеческие потребности постоянно сталкиваюсь с одним и тем же конфликтом: зарабатывать, хочется, но невозможно, потому, что "... образование - не то место". Такие же специалисты, проявившие интерес к психологии бизнеса, рекламы, политики сумели создать миф о том, что психологические услуги - это дорого и сделали профессию психолога одной из самых высокооплачиваемых.
Почему мы разделились на два полярных лагеря - очень богатых и практически бедных, имея одинаковое название профессии и одни и те же "корочки" об образовании? По каким - то причинам нам (я имею в виду психологов от образования) выгодно жить с этим мифом. Он очень многолик и обширен, может звучать по-разному: "Негуманно оказывать душевную помощь за деньги". "Люди привыкли, что это бесплатно", "Население обнищало ..." и т.д. Вот так мы угадываем чужие мысли, намерения, желания, заглядываем в чужие кошельки, а заодно способствуем развитию безответственности и формированию "комплекса выученной беспомощности". Между тем, работать детским психологом в системе государственного образования и получать за свой труд дополнительные денежные средства можно, чем я и занимаюсь на протяжении последних 5 лет. Первой ступенькой для "иссушенного" государственной зарплатой специалиста является, на мой взгляд, создание нового мифа о себе, своей специальности, месте работы и своих клиентах (желание изменить ситуацию я подразумеваю, как само собой разумеющееся) Давать советы кому - либо, а тем более психологам - дело неблагодарное. Поэтому пойду "от противного" - рискну сказать о том, чего " не надо делать", ссылаясь на свой личный опыт и анализируя многочисленные возражения (мифы) своих коллег.
Итак:
1. Не верьте тому, что все "ниши" заняты. Ваши знания, опыт, умения, как и Вы, сами - уникальны. Найдите то, что Вы делаете с радостью и удовольствием, и люди Вам за это будут платить. Моя личная идея о создании курса занятий для родителей родилась в детской песочнице. Я спела своему маленькому сыну про "Ладушки" и тут же ко мне подсела молоденькая мамочка и попросила: "Спишите, пожалуйста, слова..." Мне вдруг стало понятно: то, что я считаю элементарным и "само собой разумеется" для кого-то является новым и ценным. Родительский курс я проводила 2,5 года в ближайшем детском садике. Это были небольшие деньги, но огромная радость!
2. Не действуйте так "как все". Будьте оригинальны и в содержании своей работы, и в формах её выполнения, и в рекламе. Можно надеяться на дополнительный заработок, сидя в своем рабочем кабинете: а вдруг кто-нибудь зайдет. А можно предложить оказать свои услуги на дому. Если это касается диагностики маленького ребенка, то Вы сможете получить более "чистый", объективный результат, так как малыш в домашней обстановке будет чувствовать себя естественно. Родители идут на это предложение с радостью: не надо куда-то тащить ребенка, нарушать режим, тратить силы и нервы. Хотя, конечно, услуга эта им обойдется дороже.
3. Не стремитесь сразу заработать много денег. Вначале количество затраченной Вами энергии и материальное вознаграждение будут несоизмеримы. Но и не бросайтесь в другую крайность - довольствоваться малым. Постепенный рост цен на Ваши услуги будет показателем улучшения их качества, что неизбежно приходит с опытом. Я, например, ежемесячно фиксирую свой доход, анализируя, что и, сколько денег мне приносит. Важна динамика. Знаю, что есть суммы, к которым я просто не готова, избегаю предложений получить "легкие" деньги. Но, впрочем, это моя личная философия. *
3. Не бойтесь вкладывать. Ручеёк Ваших материальных поступлений в скором времени может иссякнуть, если Вы не начнёте вкладывать деньги в себя и в своё дело. Платите за учёбу, которая Вам необходима, покупайте пособия, книги. Впрочем, привычка тратиться на всё это, у большинства школьных психологов сформирована прочно. Даже государство трогательно позаботилось о нас, выделив "книжные". Если для Вас такие затраты естественны, позаботьтесь о своём имидже - красивая одежда, прическа, макияж, визитки и газетные статьи - всё это тоже "работает".
4. Не смущайтесь, если Ваш профессиональный статус невысок. Очень многие люди, хорошо известные в профессиональных кругах, довольствуются скромными государственными зарплатами и наоборот. Вряд ли ваших потенциальных клиентов будет интересовать, какая квалификационная категория вам присвоена, или пишите ли вы диссертацию. Люди судят чаще всего о специалисте по принципу " О.Б.Р." (... одна барышня рассказала...), то есть по слухам.
5. Не бойтесь конкуренции, на это уходит слишком много сил. Стремитесь к налаживанию деловых контактов, щедро делитесь своим опытом, это всегда взаимовыгодно. Если я чувствую, что клиент "не мой" и кто-то из коллег сможет помочь ему более квалифицированно, то обязательно его переадресую. Так же поступают и мои друзья. Но при этом важно, чтобы дружба основывалась не только на взаимных симпатиях, но и на уверенности в компетентности друг друга.
7. Не чувствуйте себя виноватым перед коллегами. Тот факт, что за свой труд Вы стали получать достойные деньги - показатель Вашего личностного роста, а не повод для самоуничижения или высокомерия.
8. Не бойтесь общаться с налоговой инспекцией. Всё не так страшно и сложно, как кажется вначале. Если Ваши интеллектуальные способности позволили Вам получить образование, то изучить трудовое законодательство и заполнить 1 раз в год декларацию Вы сумеете.
9. Не отступайте, если Ваши коммерческие начинания не поддержат окружающие. Возможно, у Вашего нынешнего начальника имеются свои личностные проблемы, и он найдёт множество аргументов "против". Если у Вас этих проблем нет, то вспомните, что начальник - не Родина, его можно (и нужно) время от времени менять, как и рабочее место.
10. Не следуйте всем этим рекомендациям, если Вы рассматриваете свою работу лишь как средство зарабатывания денег. "Деньги можно делать на всём" - это уже другой миф...