Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Психологическое образование » Перфекционизм: что это такое, и нужен ли он вам?

Перфекционизм: что это такое, и нужен ли он вам?

Перфекционизм: что это такое, и нужен ли он вам?

Перфекционизм: что это такое, и нужен ли он вам?

Автор: выпускница Института "Новый Век" Наталья Ковалева

Впервые осознанно с этой темой я столкнулась несколько лет назад в качестве клиента на консультации у психолога. У меня было стойкое убеждение, что я должна быть супер-мамой, не такой, какая была у меня. В своих фантазиях и стремлениях я должна была давать своим детям все и даже чуть больше. Любое отклонение в сторону – сильнейшее переживание, что не соответствую своему придуманному образу, что = я плохая мать и т.д. Хорошие матери же не устают, не злятся и не испытывают негативных эмоций по отношению к детям. Вот с таким багажом знаний я пришла на консультацию за помощью. В процессе консультаций, а затем на протяжении всей учебы в Новом веке, сначала вырисовалось осознание, а потом уже и понимание того, что быть лучшей невозможно, достаточно быть «достаточно хорошей» матерью, женой и пр, да и к маме своей отношение тоже стало меняться в лучшую сторону. Поменялось не только понимание, но и поведение.

Нередко слышала истории о том, как в определенный период к психологу приходят люди примерно с одной и той же темой. Видимо, и я не стала исключением из правил. Тема перфекционизма близка не только мне, но и тем людям, кто приходил и продолжает приходить ко мне на консультации. Как писал Карл Роджерс: «Самое личное — это наиболее распространенное».

Перфекционизм - лат. perfectum - совершенное) - чрезмерно высокий уровень мотивации, стремление во всем добиваться идеального результата, совершенства.  (https://vocabulary.ru/termin/perfekcionizm.html)

Перфекционизм - в психологии, убеждение, что идеал может и должен быть достигнут. В патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы не имеет права на существование. Так же перфекционизмом является стремление убрать всё «лишнее» или сделать «неровный» предмет «ровным». (https://ru.wikipedia.org/wiki/Перфекционизм_(психология)#Литература )

В самом широком значении перфекционизм — это стремление к безупречности, к совершенству, а перфекционист — это человек, который стремится быть лучшим во всех аспектах своей жизни.
Перфекционизм  стал последовательно изучаться в Европе и Америке начиная с 1980-х гг. Фактически  как явление психической жизни человека был отмечен гораздо раньше (у А. Адлера как компенсаторное стремление к совершенству и превосходству, как нарциссическая патология характера в работах К. Хорни), но термин «перфекционизм» практически не употреблялся. Первое упоминание термина в клинико-психологической литературе встречается у М. Холлендера в 1965 г.  «Перфекционизм -повседневная практика предъявления к себе требований более высокого качества выполнения деятельности, чем того требуют обстоятельства".

Глубокий анализ понятия, провел Д. Бернс, он определил перфекционизм как особую "сеть когниций", включающую ожидания, интерпретации событий, оценки себя и других. Согласно его описаниям, лица, страдающие перфекционизмом, "склонны устанавливать нереалистично высокие стандарты, компульсивно стремиться к невозможным целям и определять собственную ценность исключительно в терминах достижений и продуктивности". Автор вносит важное уточнение, добавив в определение когнитивный параметр - мышление в терминах "все или ничего", которое допускает только два варианта выполнения деятельности - полное соответствие высоким стандартам или полный крах.

В 1978 г. Д. Хамачек дал определение "здорового" и "невротического" перфекционизма.  На основе клинического опыта описал различия между невротическим и нормальным перфекционизмом. «Нормальный перфекционист - это тот, кто устанавливает для себя высокие стандарты, но при этом не педантичен и отличается гибкостью, может приспосабливать свои стандарты к существующей ситуации, т. е. адаптивен. А невротический перфекционист устанавливает для себя завышенные стандарты и не оставляет себе возможности допускать ошибки, и у них никогда не бывает ощущения, что что-то сделано достаточно хорошо.»

Начинается с 1990-х годов представления о структуре перфекционизма были значительно расширены. О перфекционизме говорят как о многомерном конструкте, имеющем сложную структуру и включающем, наряду с высокими личными стандартами, ряд когнитивных и интерперсональных параметров.

В своей статье о связи между расстройствами режима питания и перфекционизмом психолог Анна Бардон-Кон и ее коллеги ссылаются на исследование, в котором предполагается, что «аспект перфекционизма, который ассоциируется со склонностью истолковывать ошибки как неудачи, наиболее часто связывают с расстройствами режима питания». Характерной чертой является отсутствие умеренности, если сидеть на диете, значит не есть практически ничего, если разрешить что-то из «запрещенного» или съесть больше разрешенного- то переедание и тяжесть в животе, которые сопровождаются еще и чувством вины за содеянное. Одна мысль, что диета нарушена, не позволяет насладиться едой.

 Перфкционизм, как считает Д. Хамачек, «происходит из детского опыта взаимодействия с неодобряющими или непостоянно проявляющими одобрение родителями, чья любовь всегда условна и зависит от результатов деятельности ребенка. В первом случае ребенок стремится «стать совершенным не только для того, чтобы избежать неодобрения других, но для того, чтобы наконец принять самого себя через сверхчеловеческие усилия и грандиозные достижения». Во втором случае «человек приходит к пониманию: только хорошее выполнение деятельности делает его ценным».

В своей статье  «Перфекционизм как страх отвержения и вымогание любви» Т. Лявенко пишет, что «Перфекционизм - есть проявление взаимодействия с миром в состоянии эгоизма-нехватки энергии любви, когда родители приучили ребенка к тому, что они могут "продать ему энергию любви» на условии наличия идеального результата ребёнка в чем-либо, за который родители могут гордиться своим ребёнком и тем самым компенсировать свое непринятие ни себя ни ребенка. Такая порочная зависимость получения так необходимой энергией любви от того, чем ты готов прославить своих родителей.».

В  этой статье хотелось бы еще упомянуть  классификацию перфекционизма по Тал Бен-Шахару на «перфекционизм» и «оптимализм». В своей книге «Парадокс перфекциониста» он пишет: «В свете вышесказанного на сегодняшний день психологи различают позитивный (адаптивный и благотворный) и негативный (дезадаптивный и невротический) перфекционизм. Я считаю, что эти два вида перфекционизма существенно различаются как по своей внутренней природе, так и по своим последствиям. Говоря о негативном перфекционизме в этой книге, я называю его перфекционизмом, а говоря о позитивном перфекционизме, называю его оптимализмом».

Определяющая характеристика перфекционизма по Шахару— страх перед неудачей. Этот страх движет перфекционистом; его главная забота состоит в том, чтобы избежать падений и ошибок. «Неприятие ими негативных эмоций часто ведет к обострению самой эмоции, которую они пытаются подавить, что в конечном счете приводит к еще более сильной боли. Неприятие реального мира заставляет их устанавливать чрезмерные стандарты успеха, и поскольку они рискуют никогда не соответствовать этим стандартам, то постоянно обуреваемы чувствами разочарования и неполноценности».

Для перфекциониста цель — это единственное, что имеет значение.  Он не  способен радоваться тому, что есть здесь и сейчас.

https://www.wikireading.ru/img/339664_7_i_002.png

Перфекционисты думают в категориях: правильно-неправильно, черное-белое, красиво-некрасиво – полутона, нюансы и вариативность отсутствуют.

Как замечает психолог Ашер Пахт: «Для перфекционистов существуют только концы отрезка — они не способны заметить промежуточных состояний»

Из-за своего принципа «все или ничего» перфекционисты воспринимают каждое критическое замечание как потенциальную катастрофу, угрозу самолюбию. Когда их критикуют, перфекционисты часто занимают крайне враждебную позицию и, следовательно, оказываются не в состоянии оценить, какую пользу можно извлечь из конструктивной критики.

Перфекционист крайне строго относится и к себе, и к другим. Он не прощает себе ошибок и неудач.

В своей статье о связи между расстройствами режима питания и перфекционизмом психолог Анна Бардон-Кон и ее коллеги ссылаются на исследование, в котором предполагается, что «аспект перфекционизма, который ассоциируется со склонностью истолковывать ошибки как неудачи, наиболее часто связывают с расстройствами режима питания». Характерной чертой является отсутствие умеренности, если сидеть на диете, значит не есть практически ничего, если разрешить что-то из «запрещенного» или съесть больше разрешенного- то переедание и тяжесть в животе, которые сопровождаются еще и чувством вины за содеянное. Одна мысль, что диета нарушена, не позволяет насладиться едой.

«Перфекционизм не только служит причиной нервных расстройств, но и сам по себе может быть рассмотрен как форма нервного расстройства — обеспокоенность неудачей. Поскольку в максималистском подходе маленькие неудачи не отличаются от больших, то в глазах перфекциониста практически каждая ситуация грозит перерасти в катастрофу. В результате из-за навязчивой обеспокоенности этими надвигающимися «катастрофами» перфекционист ощущает нарастающую тревогу и временами паникует» (Тал Бен-Шахар «Парадокс перфекциониста»).

 По словам автора книги «Парадокс перфекциониста», перфекционисты вовлечены в негативное туннельное восприятие: они отрицают хорошее в жизни и  отводят центральное место чему-то плохому.

Негативным перфекционистом преимущественно движет страх сделать ошибку или не оправдать собственных (или чужих) ожиданий. Его основная мотивация побуждает избегать неудачи, и он «играет, чтобы не проиграть».

Наиболее характерная манера поведения перфекциониста — чрезмерный контроль, который проявляется в попытках устранить возможность ошибок.

Одним словом, если перфекционизм мешает вам жить: создает проблемы, понижает вашу самооценку, заставляет жить в напряжении и соответствовать не реалистичным стандартам, то работа с психологом-консультантом помжет вам понять истоки собственного перфекционизма и научиться с ним конструктивно взаимодействовать.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Нарциссизм. Часть первая. Особенности людей  с нарциссической структурой характера
Людей, личность которых организованна вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны, психоаналитики называют нарциссическими. Во внутренней жизни им чего-то недостает. Такие люди чувствуют себя нелюбимыми и обманутыми. Это происходит из-за того, что их фокус внимания направлен на то, как они воспринимаются другими. Многие психоаналитики видят причину нарциссизма в ранних разочарованиях во взаимоотношениях. Нарциссы подвержены страху, что они «не подходят» и испытывают стыд, ощущение низкого положения, которые могут по-разному проявляться.
Психологическое консультирование клиентов с нарушением пищевого поведения.
Питание является неотъемлемой стороной нашей жизни, пищевые привычки приобретают огромную важность для обретения здоровья в целом и плоского живота в частности. Понятие стройности в наши дни давно вышло за рамки только эстетических критериев. Стройность - это молодость и привлекательность, это здоровье и уверенность в себе, это сексуальность и востребованность во всех сферах жизни… А в конечном счете – это путь к жизненному успеху. В отличие от зависимостей, которые называются химическими, переедание более коварно. Человек может отказаться на годы и десятилетия (или даже на всю жизнь) от химического вещества, к которому сформировалось зависимое состояние, но от приема пищи, как от дыхания, отказаться невозможно. Ожирение – хроническое нарушение обмена веществ, проявляющееся в виде развития жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Определение Всемирной организации здравоохранения.[i] Ожирение сопровождают: Обменные и гормональные нарушения; Заболевания сердечно-сосудистой системы; Заболевания дыхательной системы; Заболевания половой сферы; Заболевания нервной системы; Кожные изменения; Заболевания опорно-двительного аппарата; Психические расстройства. Еще Гиппократ в свое время отметил: «Внезапная смерть более характерна для тучных людей, чем для худых». И в 60% случаев смерть тучного человека наступает от перечисленных выше заболеваний.