Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Психологическое образование » Последствия жизни с нарциссическим партнером: травма, динамика отношений и восстановление

Последствия жизни с нарциссическим партнером: травма, динамика отношений и восстановление

Последствия жизни с нарциссическим партнером: травма, динамика отношений и восстановление

Нарциссические отношения — это эмоциональные качели, где иллюзия идеальной любви сменяется обесцениванием, контролем и психологическим насилием. С точки зрения психодинамического подхода (Кохут, Кернберг, Мак-Вильямс) такие связи формируются не случайно: в них попадают люди с комплементарными травмами — те, кто в детстве усвоил, что любовь нужно заслуживать.

 

Кто втягивается в отношения с нарциссами?

1. «Спасатели»— те, кто вырос с эмоционально недоступными родителями и бессознательно ищет партнеров, которых можно «исправить» любовью. Они верят, что нарцисс изменится, если проявить достаточно терпения.

2. Люди с заниженной самооценкой— легко становятся источником «нарциссической подпитки», так как склонны идеализировать партнера и терпеть унижения ради иллюзии стабильности.

3. Жертвы «любовной бомбардировки»— нарциссы на начальном этапе создают образ идеального партнера, что особенно привлекает тех, кто пережил дефицит внимания в детстве.

Что происходит в таких отношениях?

- Цикл идеализации и обесценивания

Сначала нарцисс обожествляет партнера (зеркальный перенос по Кохуту), но позже начинает его унижать, чтобы поддержать свою грандиозность. Жертва теряет опору в реальности, ведь вчерашний «избранник» сегодня — «ничтожество».

- Эмоциональное истощение

Партнер нарцисса живет в постоянном стрессе: его чувства игнорируются, границы нарушаются, а любые попытки диалога вызывают гнев или холодное отвержение.

- Потеря идентичности

Нарциссический партнер подавляет автономию, требуя полного слияния. Жертва постепенно отказывается от своих интересов, друзей и даже мнения, чтобы избежать конфликтов.

 

Как восстановиться после таких отношений?

1. Осознание травмы

Важно признать, что эти отношения были травмирующими, а не «испорчены вашими ошибками». Здесь помогает психотерапия, особенно психодинамическая, которая раскрывает глубинные причины и паттерны.

2. Работа со стыдом

Нарциссические партнеры часто внушают жертве чувство неполноценности. Терапия помогает отделить навязанный стыд от реального «Я».

3. Восстановление границ

Необходимо заново научиться говорить «нет» и распознавать манипуляции. Групповая терапия или поддержка близких ускоряет этот процесс.

4. Переживание горя

Расставание с нарциссом — это не только потеря человека, но и крушение иллюзий. Важно прожить злость, печаль и разочарование, не подавляя их.

 

Нарциссические отношения оставляют глубокие шрамы, но их последствия обратимы. Ключ к исцелению — в понимании динамики таких связей и постепенном возвращении к себе через терапию и поддержку. Как писала Нэнси Мак-Вильямс, «нарциссическая травма лечится только в отношениях — но уже тех, где вас видят настоящим».

 

Институт психологического консультирования

 «Новый Век»

Перейти к списку статей

Смотрите также
О травме простым языком. Выживающая часть психики. Часть 1
В прошлый раз мы говорили о части психики, которая хранит в себе переживания о травме. В этот раз мы поговорим о частях, призванных защищать нас от вторжения травматических переживаний – о выживающих частях. Условно их можно разделить на две категории: (а) защиты, направленные внутрь психики и (б) стратегии, с помощью которых мы защищаем себя во внешнем мире.
Актуальные аспекты психологической помощи семье. Встреча 3
На прошлой встрече мы говорили об истоках противоречий во мнениях и взглядах супругов на устои семьи, и анализировали причину, связанную с различиями в семейных программах, которые родители передают детям в процессе воспитания, обучения и сопровождения развития своего ребенка в целом. Сегодня хочется более подробно остановиться на противоречиях в представлении супругов о ролях мужчины и женщины в семье.