Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Психологическое образование » Теория привязанности: Основные идеи. Внутренние рабочие модели привязанности

Теория привязанности: Основные идеи. Внутренние рабочие модели привязанности

Теория привязанности: Основные идеи. Внутренние рабочие модели привязанности

Теория привязанности утверждает, что отношения между младенцем и его заботящимся взрослым (объектом привязанности) формируют основу для последующего социального взаимодействия и психического здоровья.

Эти ранние отношения создают внутренние представления или схемы, известные как внутренние рабочие модели привязанности.

Внутренние рабочие модели представляют собой когнитивные структуры, формирующиеся на основе раннего опыта взаимодействия с основными фигурами привязанности. Они включают в себя представления о себе, других людях и мире в целом. Эти схемы служат основой для понимания и предсказания поведения окружающих, а также для регулирования собственных эмоций и действий.

Боулби предположил, что с раннего детства рабочая модель помогает ребенку распознавать поведение и предугадывать возможные действия заботящегося взрослого, на основе взаимодействия, которое уже сложилось. В рабочей модели ребенка ключевым аспектом является его восприятие объектов привязанности и понимание того, где находятся объекты привязанности и какой реакции от них можно ожидать. Иным словами, формируется предположение ребенка о доступности и отзывчивости заботящихся взрослых.

Таким образом, внутренние рабочие модели управляют не только чувствами и поведением ребенка, но и вниманием, памятью и когнитивным восприятием Я и Других.

Индивидуальные различия в функционировании системы привязанности тесно связаны “внутренними рабочими моделями” относительно Себя и Других. .

Если заботящиеся взрослые доступны в период нужды в них, эмоционально чувствительны и отзывчивы к сигналам ребенка о потребностях, то это формирует стабильное чувство безопасности, что способствует позитивному психическому образу себя и других.

В случае же, если заботящиеся взрослые не являются надежно доступными и поддерживающими, то поиск близости не приводит к ослаблению дистресса, формируется ненадежная привязанность, которая сопровождается чувством опасности и тревоги, что способствует негативной модели себя и других.

Рабочие модели в раннем возрасте еще гибкие, затем, по мере развития, они становятся все более стабильными, превращаясь в психические репрезентации, в так называемые «репрезентации привязанности», которые в дальнейшем используются для интерпретации межличностных отношений, а также ожиданий в близких отношениях. “Репрезентации привязанности” формируются для каждого из заботящихся взрослых: матери, отца, других близких людей.

«Репрезентации привязанности» влияют на различные аспекты взрослой жизни человека, основными из которых можно назвать:

  • Способность устанавливать и поддерживать близкие отношения;
  • Способность понимать внутреннее состояние окружающих;
  • Уровень доверия к другим людям;
  • Эмоциональная регуляция, стрессоустойчивость;
  • Стабильность самооценки, целостность я.

 

 Елена Матвеева,

психолог-консультант,

преподаватель Института

психологического консультирования

 «Новый Век»
 

Перейти к списку статей

Смотрите также
Неочевидная забота о себе: как любить себя без розовых очков
Мы привыкли, что «любовь к себе» — это маски для лица и медитации. Но настоящая забота часто выглядит иначе — она требует смелости и честности.
Феномен зависимости от гаджетов: почему смартфоны становятся навязчивостью
Гаджеты прочно вошли в нашу повседневность, стали неотъемлемой частью общения, учебы, досуга и даже личной жизни. Однако всё чаще возникает тревога: насколько оправдано столь тесное взаимодействие человека и цифровой среды?