Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты

Влияние негативного материнского комплекса на идентичность женщины

Влияние негативного материнского комплекса на идентичность женщины

      Каждый из нас несет на себе отпечаток наших родителей и всего нашего рода. Одной из самых значимых фигур в нашей жизни бесспорно является мать. Смыслы, дарованные нам матерями, прорастают в нас с самого первого вздоха, с их прикосновения, со взгляда. Мать – это судьба человека. Глубина отношений с ней, это в первую очередь о глубине собственной жизни. 

     События первых лет жизни формируют у нас “основы доверия” в отношении внешнего мира. Если мама наполнена любовью, она ждала появления на свет малыша, она способна о нем заботиться, у нее достаточно физических и эмоциональных сил, то у ребенка формируется внутренняя убежденность в том, что он пришел в мир, который его ждал, в мир, который  ему рад, он чувствует себя в безопасности и покое.  Но бывает так, что отношения с матерью не смогли стать для дочери местом любви и поддержки, а стали опытом боли, тревоги, холода, одиночества и борьбы. У такого ребенка формируется стойкое ощущение, что он не нужен, что его не ждали, он как будто бы не имеет права на существование.  Ощущение, что жизнь — это страдание, что глубоко внутри я ужасна, что мир холодный и небезопасный - это одни из самых явных признаков того, что женщина находится под влиянием негативного материнского комплекса. Метафора, которой можно было бы описать этот комплекс - «я жду, что будет плохо». 

Недостаток материнской любви, непринятие матерями индивидуальности дочери, ее желаний и потребностей, нарушение физических или психологических границ не дает сформировать понимание «какая я настоящая, в чем моя сила, какие у меня возможности, в чем мои реальные ограничения, какие мои ценности». Часто у таких девушек наблюдается отсутствие умения радоваться и плохой контакт с собственными чувствами.

Если мать отвергала или транслировала дочери, что будет любить её только, если она будет соответствовать ее ожиданиям, будет «хорошей», повзрослев, женщина будет также продолжать отвергать себя и испытывать сложности в том, чтобы построить по-настоящему близкие отношения.

Она убеждена, что любовь нужно заслуживать, но внутри себя она знает, что все равно не получит ее, что рано или поздно ее отвергнут, потому что она ужасна. Она предъявляет к себе очень высокие требования, и ей кажется, что они помогут ей получить любовь. Из-за базового недоверия, она старается контролировать все вокруг, она смотрит на людей через призму своего комплекса и в малейшем изменении близкого видит отвержение или оскорбление. Зачастую ее реакция — это либо ярость, либо подавленная агрессия. 

Нам важно не просто понимать есть ли у нас комплекс, а скорее осознавать, в чем он проявляется и когда он констеллируется, какое влияние это оказывает на личную идентичность, на самоощущение, на наши взаимоотношения с людьми и как он становится препятствием на пути проживания своей собственной уникальной жизни. Мы можем поставить под сомнение прошлые установки и поразмышлять над новыми реакциями, которые раньше были невидимыми или казались невозможными.  Полностью избавиться от комплексов невозможно, но необходимо стремиться к минимизации их отрицательного воздействия через осознание роли комплекса в формировании стереотипов поведения и эмоциональных реакций. Не осознав влияния комплекса, мы не станем самими собой и не сможем проживать только свою жизнь, а не следовать родительским предписаниям. В результате возникают переживания подлинности, хорошего самоощущения и осмысленности жизни, мы можем строить близкие отношения и видеть другого реальным.

 

Александра Велиева,

Преподаватель Института

психологического консультирования

«Новый Век», психолог-консультант

 

Перейти к списку статей

Смотрите также
Смена профессии в зрелом возрасте
С возрастом и опытом многие люди начинают задумываться о смене профессии. Этот вопрос вызывает интерес среди различных возрастных групп, однако особое внимание уделяется зрелой аудитории. Предлагаю рассмотреть основные причины стремления сменить карьеру, исследуя феномен с точки зрения психологии.
Молчание психологов: почему эксперты души предпочитают оставаться в тени?
В мире, где каждый второй ведет блог, а каждый третий пишет книгу, странно встретить профессионала, который сознательно избегает публичности. Особенно если этот профессионал — практикующий психолог. Казалось бы, кто, как не он, должен делиться знаниями, помогать людям через тексты, лекции и книги? Однако многие психологи предпочитают оставаться в тени, избегая публичных выступлений и написания статей. Почему так происходит? Давайте разберемся.