Возрастной кризис 30 лет

Возрастные кризисы неизбежно возникают на нашем жизненном пути. Кризисные периоды жизни являются необходимым этапом, в котором происходит перестройка психологической системы личности в соответствии с задачами нового возрастного периода.
В эти периоды жизни мы сталкивается с переоценкой ценностей, пересмотром жизненных схем и своего образа «Я», у человека меняются социальные роли, и он вынужден изменять структуру своего привычного поведения или реагирования на новые факторы и условия жизни.
Кризис тридцати лет нередко называют кризисом смысла жизни. Действительно, именно с периодом кризиса тридцати лет обычно связаны поиски смысла существования. Эти поиски, как и весь кризис в целом, знаменуют переход от молодости к зрелости.
Возраст тридцать лет считается началом «зрелости». Этот период исключительно подходит для начала самореализации и перехода на новую возрастную ступень, которая называется «взрослость».
«Период ранней взрослости является центральным в логике развития эго-идентичности, он завершается кризисом 30 лет, который связан с принятием себя настоящего, осознанием ценности «быть собой», собственным выбором личностью направлений саморазвития. Новообразованием этого кризиса является осознанная система ценностей и сформированная индивидуальная структура эго-идентичности» (Гунгер Н.Н. «Особенности идентичности личности в период нормативного кризиса взрослости» // Сибирский Психологический Журнал. – 2007. – № 3. – с. 199-206.).
В период тридцатилетия развитие человека определяется сменой основных видов деятельности, прежде всего профессиональной. «Именно в этом возрасте наиболее полно выражено формирование личности как субъекта познания, общения и труда. Современное общество ставит перед взрослым человеком задачу непрерывного совершенствования своих знаний и профессионального мастерства, расширения сферы общения. Период взрослости характеризуется независимостью от родителей в экономическом отношении. Новый статус складывается из многообразия прав и обязанностей человека в разных сферах жизни и деятельности, в обществе, на работе, в собственной семье; наступает консолидация социальных и профессиональных ролей. В указанной возрастной группе усиливается забота о хороших жилищных условиях, о правовом воспитании детей наряду с задачами, связанными с получением интересной работы, повышением квалификации, образованием» (Пономарева И.М. Работа психолога в кризисных службах. СПб.: СПбГИПСР, 2016. – 199 с.).
Иногда, даже если человек относительно доволен своей жизнью, он начинает испытывать разочарование. Начинает задумываться о том, каким он хотел быть и каким стал, что то, о чем он так мечтал, стало терять смыслы, а то, что было ценно, перестает нести всякую ценность. Складывается ощущение, что жизнь, которую человек так налаживал и строил с двадцати лет, перестает его удовлетворять.
Прохождение кризиса тридцати лет затрагивает абсолютно каждого человека. На этом этапе мы начинаем искать ответы на вопросы: «А верный ли я путь выбрал?», «А тем ли я занимаюсь?», «Приносит ли мне удовольствие то дело, которым я занимаюсь»? «Какой я хочу видеть свою жизнь»? «Что я делаю сейчас»? «И что я должен делать, чтобы получить то, что я хочу»?
В этот период жизни начинают подводиться первые итоги прожитой жизни и происходят осмысления сделанных выборов. Иногда это приводит к смене профессии, к изменению круга общения и отношений с окружающими людьми, к разводу и расставаниям. При этом женщины, которые были сфокусированы на построении карьеры, начинают задумываться о построении отношений для создания семьи, женщины же, которые реализовывались в материнстве, начинают задумываться о карьере или о своей реализации в социуме.
Итак, возраст тридцати лет можно рассматривать как кризис развития личности, который связан с объективными изменениями системы отношений как в семье, так и социуме. В этот период происходит переоценка своей жизни, своих достижений, выбор дальнейших жизненных схем и системы отношений и в системе Я, что ведет либо к утверждению в своей жизненной позиции, либо к отчуждению. В это время происходит подведение итогов предшествующих периодов развития. И все это требует от личности больших усилий.
Мария Цепота,
преподаватель Института
психологического консультирования
"Новый век", психолог-консультант

