Я-высказывания в обратной связи в шеринге

Слово "шеринг" используется для обозначения формата групповой работы, когда участники по очереди делятся чем-то с группой. Если рефлексия - это способ "переварить", осмыслить какой-то опыт или переживание одному, внутри себя; то шеринг - это способ совместного, коллективного "переваривания" темы, упражнения, ситуации, теории и т.п.
Мнения и переживания разных участников позволяют шире взглянуть на предмет обсуждения, но в то же время могут и вызвать напряжение, несогласие, конфликт. Часто обычной формулы я-высказываний, о которых я писал в предыдущей статье, хватает для обеспечения экологичности шеринга.
Тем не менее, при конфликте восприятия или ценностей нередко возникает ситуация, когда хочется не просто выразить свое мнение, а сделать это в ответ на позицию другого участника - поддержать, поспорить, уточнить и т.д.
Тут возникает важная граница между тем, что говорил один человек и тем, как это интерпретировал второй. И эту границу необходимо провести в я-высказывании.
В итоге, расширенная формула я-высказывания для обратной связи получится следующей:
[1] Факты
[2] Интерпретация
[3] Реакция
[4] Пожелание
[5] Ответ
Давайте развернем каждый пункт более детально:
[1] «Когда ты / Маша / Петя»
+ факт (описание поведения) или цитата (сказанное слово, фраза);
[2] «Я это интерпретирую, как»
+ интерпретация мотивации, побуждения собеседника (без оценки);
[3] «и я испытываю»
+ описание чувств, эмоций вызванных интерпретацией;
[4] «Мне бы хотелось» + пожелание или инициатива или
«Я это говорю чтобы» + указание мотивации, цели своей обратной связи.
[5] Пауза или приглашение к диалогу (возможность для модерации со стороны ведущего и получения ответа, комментария от участника, который был упомянут).
Давайте представим, что один участник говорит: «Я не понял, в чём был смысл упражнения, которое мы только что сделали». А другой, в свою очередь, реагирует на это фразой: «Т.к. ты обесценил проделанную работу, я хочу рассказать, что в ней является ценным и полезным. Так вот…» И вот здесь возникает необходимость провести черту между реально сказанными словами и предполагаемым подтекстом.
Например: «[1] Когда ты говорил про непонимание, [2] я твою интонацию воспринял, как претензию и решил, что ты обесценил упражнение. [3] Мне стало от этого обидно и возникло чувство несправедливости. [4] И сейчас мне хочется проговорить, какую я вижу ценность в этом упражнении. [5] Могу я продолжить?»
Бывает удобно переставить в этой формуле [3] и [4] пункты на первое место. Например, начав с [3] «Я сейчас испытываю недоумение, т.к. ...» или с [4] «Я хочу проговорить свои мысли, чтобы альтернативное мнение тоже прозвучало в нашем обсуждении».
Кроме того, обратную связь следует отличать от отсылки к тексту, которая указывает, что стало стимулом для личных переживаний, но при этом не приглашает в диалог другого участника (т.к. в ней нет [2] интерпретации и [4] пожелания).
Например, «Когда ты говорил про непонимание, я поймал себя на том, что часто воспринимаю непонимание, как претензию и начинаю объяснять собеседнику...»
Также, стоит обращать внимание на свое чувство правоты и ощущение крайней уверенности – это частое свидетельство механизма проекции. Если вы уверены, что ваша интерпретация мыслей и мотивов другого человека верная и единственная, если вы «знаете как правильно» или очень хотите поправить собеседника – это первоочередной признак необходимости использования я-высказывания и разделения того, что фактически делал и говорил другой человек и того, как вы это трактовали.
Олег Качан,
Преподаватель Института
психологического консультирования
«Новый Век», психолог-консультант
