Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Запись на тренинг
Задать вопрос
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Тренинги » Дорога в страну удовольствий

Дорога в страну удовольствий

Автор: Николаева Анна

У гостиницы "Октябрьская", что на Лиговском, было пустынно, ярко светило осеннее солнышко, но уже совсем не грело, и настроение соответствовало погоде.

Навстречу шла, о чем-то оживленно беседуя, молодая симпатичная парочка. Вот ребята почти поравнялись со мной... Взгляд, несколько шагов, еще взгляд, выражение глаз у молодого человека из равнодушного поменялось на удивленно-вопросительное... прошли мимо. Тут что-то в моей голове "щелкнуло", память сработала и предоставила информацию: "Ба, да это же Леша, мой старый знакомый...". Одновременно поворачиваемся друг к другу, улыбаемся, "приветкаемся" и засыпаем друг друга вопросами: "Ты как? Где? Чем дышишь?

Столько лет не виделись...". Девушка отходит чуть поодаль, вежливо предоставляя нам возможность пообщаться. Лаконично отвечаю на вопросы:

- Работа... изменилась... вся погрузилась в эзотерику, занимаюсь йогой, пробую вести занятия...

- Да?.. а я окончил институт психологов-консультантов... - явно обрадованный встречей, поделился Леша.

- О, значит, нам есть, о чем поговорить...

Но погода не летняя, на улице долго не постоишь, обмениваемся телефонами и разбегаемся каждый по своим делам.

Мысли крутятся вокруг встречи: "Надо же, как изменился - интереснее стал. Открытый живой взгляд... свобода, непринужденность в манерах появилась. Усы сбрил, стиль одежды иной, - совсем другой человек. Интересно, это знание психологии на него так повлияло или, может быть, просто женился?".

Через пару дней - звонок: "Привет. Это Леша" - "Привет". Поговорить нам, действительно, было о чем. Прощались мы раз пять, но беседа не хотела заканчиваться. Выяснилось, что нынче бывший физик и бизнесмен (деловым человеком он остается и сейчас) профессионально проводит тренинги личностного роста, кстати, вместе с той девушкой (как позже выяснилось - Юлей), с которой я их встретила. Темы занятий у ребят совершенно разные: "Деньги во взаимоотношениях", "Он и она", "Уверенное поведение", "Страна удовольствий", "Энергия движения", "Вижу цель".

Когда Леша узнал, что я занимаюсь журналистикой, у него, видимо, сработал отшлифованный на бизнес - тренинге инстинкт удачного ведения переговоров, и мы договорились до того, что я приду к ребятам на занятие, а затем попробую описать то, что там происходит. Заинтригованная кардинальными изменениями, происшедшими с Алексеем, я пришла на тренинг "Деньги в отношениях". В процессе занятий у меня возникла идея спросить тех, кто уже прошел курс тренингов, каковы "последствия" их усилий.

Мое внимание привлекли Надежда БАБАК, преподаватель английского языка и Лариса ШАДОРСКАЯ, преподаватель педагогики и психологии. К ним я и обратилась. Сначала девушки чуть побаивались, стеснялись - первый раз в жизни интервью пришлось давать. Но, вспомнив упражнения с тренинга по уверенному поведению и услышав от меня: "Просто говорите то, что думаете", - расслабились и разговорились.

"Я стала уверенной в себе"

Надежда: - Я успела побывать на тренингах "Уверенное поведение" и "Деньги в отношениях". В первом случае у меня не было определенной цели, был просто интерес, так как я много слышала от подруги об этих занятиях.

- Раз ты пошла на второй тренинг, значит, тебе понравился первый. Чем?

- Тем, что у инструкторов(?) - Юли с Лешей - очень мягкий подход к людям, высокий профессионализм. Первый тренинг мне очень много дал: я стала уверенной в себе, и мне понравились сами упражнения. Я теперь стараюсь использовать методики, которые были даны на занятиях. Ребята мне помогли, подсказали, как вести себя с людьми в самых разных ситуациях. Например, недавно я устраивалась на новую работу (до этого я работала в школе), и мне нужно было договориться насчет выходного дня, что в моей ситуации было довольно сложно сделать, так я применила одну из техник, данных на тренинге, и у меня все получилось.

- Что-нибудь еще интересное происходило?

Еще был такой неожиданный эффект... После прохождения этого тренинга я стала видеть сны, причем часто и очень яркие, особенно в первую неделю. До этого я сны видела очень-очень редко. Меня очень хорошо встряхнуло. - С чем ты это связываешь? - С тем, что меня заставили покопаться внутри себя, проанализировать некоторые вещи, я обычно этого не делаю. Меня "заставили" понять, что мне нравится, а что - нет. Причем, подвели меня к пониманию очень конкретных вещей...

- Ты пойдешь еще на какие-нибудь тренинги к ребятам?

- Да, я хочу попасть в "Страну удовольствий".

Улыбчивая и спокойная Надежда игриво стрельнула глазками и посмотрела на подругу, как бы передавая ей эстафету. Я передвинула диктофон ближе к Ларисе, которая слегка напряглась, но начав говорить, тут же забыла про то, что это интервью, а не обычная беседа.

Лариса: - У меня всегда есть цель. На первом тренинге я хотела получить зарядку, подпитку уверенности в своих силах, потому что, несмотря на какие-то достижения в жизни, у меня есть очень много "проколов", которые заставляют снизить самооценку, а это мешает работе, особенно если она связана с людьми. Да и в семейных отношениях это очень важно. И я достигла некоторых успехов. Конечно, за один тренинг нельзя пересмотреть всю свою жизнь и исправить ее. Но какие-то методики я начала применять. Я ушла на другую работу, и вообще, у меня изменилась жизненная позиция. Да даже сталкиваясь с обыкновенной ситуацией, например, с продавщицей в магазине, все стремятся получить лучший кусок... и ведь надо уметь настоять, потребовать так, чтобы никого не ущемить и себе хуже не сделать. А на этом тренинге как раз учат ассертивному поведению, то есть поведению неагрессивному, уверенному и активному.

- Результат какой-нибудь конкретный есть?

- В тот же день, после тренинга, мы пошли на дискотеку... Раньше я никогда не могла танцевать одна, для меня это неприемлемо, мне надо, чтобы был кто-то - подруга, например. В этот раз мне не надо было никого, и мне было так хорошо.

Ребята дали мне какой-то заряд. Но он уходит, если не применять те приемы, которым научился. Но все равно какие-то элементы остаются, какие-то маленькие штришки, которые можно использовать, как зарубки, к которым возвращаешься и смотришь - да, вот здесь можно сделать так. Ведь важен положительный опыт, если ты его получил, то на него уже можно опереться.

- А что было после второго тренинга - "Деньги в отношениях"?

- Это вообще, наверное, болезненная тема для многих людей, потому что у нас действительно страна рабочих и крестьян. Мы все работаем, но далеко не все имеем достаточное количество денег. Я всю жизнь работаю, и ничего не заработала. Несмотря на высшее образование и профессионализм, моя зарплата оставляет желать лучшего, и деньги действительно уходят. Кстати, в последнее время я заметила, что когда я не работаю, то деньги почему-то есть. Странная такая ситуация.

- Ты это как-то соотносишь с тем, что открыла для себя на тренинге?

- Да, я считала, что деньги можно только заработать: от каждого - по способностям, каждому - по труду. Открыла, что во мне есть стереотипы, которые заложены с детства, причем связанные не только с деньгами. Деньги - это какая-то живая энергия, которую нужно уважать, любить и с которой нужно играть по определенным правилам. - Ты смогла изменить стереотип, или просто смогла увидеть, что он у тебя есть?

- Наверное, пока смогла только увидеть. Самое главное, в чем я убедилась, - я не могу работать ради денег, я могу работать только ради удовольствия, и наверное, поэтому получаю мало денег.

- Ты пойдешь еще на какой-нибудь тренинг к ребятам?

- Да, я пойду, потому что, несмотря на свою активную жизненную позицию, у меня как-то мало радости, мне хочется, чтобы ее было больше, и я уверена, что тренинг "Страна удовольствий" поможет мне ощутить радость буквально во всем.

- Я думаю, что в связи с тем, что у тебя такая профессия, ты уже посещала нечто подобное. Почему тебя привлекли именно эти занятия, эти люди?

- Я не могу сказать, что у меня очень большой опыт такого рода, хотя какие-то тренинги я веду и сама. В основном детские. А эти тренинги отличаются более живой формой, меньше разговоров и больше ситуаций, когда тебя заставляют действовать активно и не думать. Потому что когда начинаешь думать, мыслить логически, начинаешь подстраивать свое поведение под какие-то "правильные" схемы, а здесь... раз и понял: "Ага, здесь я вот так себя веду". Эти тренинги глубоко захватывают и сознание, и подсознание.

Ну, а лично у меня после тренинга "Деньги в отношениях" изменилось отношение к этим "волшебным" бумажкам, к способу их добывания, сохранения и использованию. Не в худшую сторону, между прочим. А так как я не прочь поменять что-то и в личной жизни, то решила сходить на тренинги "Он и она" и "Страна удовольствий".

В одиночку сложновато разобраться, где, как выразилась Лариса, существуют "проколы" в поведении, стереотипы, и понять, в каком направлении меняться.

Схожу - расскажу, какой эффект получился, а если вас заинтересовала эта информация, то можете присоединяться.

Перейти к списку статей