Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Тренинги » Игра по имени бизнес-тренинг

Игра по имени бизнес-тренинг

Игра по имени бизнес-тренинг

Игра по имени бизнес-тренинг

Автор: Жердева Янина

До весны прошлого года о тренингах я только читала в рекламных посланиях, приходивших на наш офисный факс совершенно случайно, т.к. мы не давали информацию о телефонах и фирме, достаточно успешной на своем рынке. В мои обязанности входило отсеивать всю входящую информацию: деловую от рекламной, срочную, важную, для руководства и для сотрудников. Главное вовремя ее довести до сведения адресата, ведь время - деньги (причем, буквально). Прорвавшаяся к нам среди потока документов, деловой переписки и рекламы о канцелярских товарах и мебели для офисов информация о бизнес-тренингах была предельно сжатой, конкретной и информативной. Иногда я все-таки решалась положить ее на стол для ознакомления шефу. Ответ был предельно ясен: "Пожалуйста, чтобы я этой макулатуры не видел. Я сам кого угодно чему угодно научу". Кажется, я где-то это уже слышала. Да, лет пять назад, на предыдущей работе от другого шефа, который так же просил избавить его от макулатуры.

Но время идет и жизнь меняется. Через какое-то время менеджеры нашей фирмы прошли двухдневный бизнес-тренинг. Правда половина из них уже не является сотрудниками фирмы - получив новые знания, они прекратили сотрудничество с ней, не найдя своим новым знаниям применения в старых условиях работы. Типичная ситуация. Понятие "корпоративный дух" для меня был тогда только термином. Однако, лед тронулся, господа.

Первое мое знакомство с тренингами произошло в стенах Института психологического консультирования. Я с трудом понимала, что же происходит, и чего же я лично достигну после прохождения одного из социально-психологических тренингов. Осознание пришло через некоторое время, что говорит о его пролонгированном действии. Но в те дни, когда меня спрашивали, чем же вы там занимаетесь, я отвечала: "Играем. Все время играем. Даже ручка не нужна, а карандаши и фломастеры нам дали". Это вызывало улыбку - недопонимания у моих собеседников, и легкого смущения у меня.

Прошел год и тренинги стали сферой моего нового профессионального интереса. Получив опыт прохождения экстремальных тренингов и тренингов личностного роста, я дошла и до бизнес-тренингов, будучи уверенной, что это требование времени и вопрос адаптированности в современной деловой и стремительно меняющейся жизни. Занятия для души закончились, началась работа для мозгов - считала я. И к счастью, я частично ошибалась. Ведь в том и другом виде тренинга в фокусе находится человек - человек с рациональной логикой и с душевными переживаниями.

Бизнес-тренинг - это более узкоспециализированный вариант тренинга, где создаются оптимальные условия для обучающей среды. По сути, тренинг - это и есть среда, и процесс, в которых деловые люди, как правило, очень ограниченные во времени, приобретают новые знания и навыки, на практике опробуют новые эффективные модели поведения, могут посмотреть на себя со стороны, получить и научиться давать конструктивную обратную связь, что снижает количество конфликтных ситуаций в деловой сфере. Методический материал излагается предельно сжато, а сами методики можно тут же на месте опробовать в ролевых играх, обеспечивающих ощущение безопасности и снятие психологических защитных механизмов.

Быстрые изменения в жизни могут привести к параличу организации и фирмы, которые не успевают за этими изменениями и не видят в них возможностей для развития и движения вперед. В такое время люди нуждаются в поддержке для осознания открывающихся перед собой возможностей и своего потенциала.

Отдел Организационного Консультирования продолжает и развивает традиции бизнес-тренингов Института "Теменос". Молодые и опытные ведущие Отдела - Юлия Карпова и Алексей Сергеев - создали и проводят в жизнь цельную и структурированную программу бизнес-тренингов, ориентированную как на корпоративную, так и на индивидуальную работу, способную удовлетворить запросы современного руководителя или активного бизнес-игрока. Это "Тренинг построения команды", "Эффективная коммуникация", "Тренинг успешных переговоров", "Тренинг продаж", "Тренинг телефонного общения", "Влияние и противостояние чужому влиянию" и т.д. Почти два десятка разнообразных программ, направленных на формирование команды и развитие лидерских качеств. Причем, длительное время тренеры специализировались в проведении цикла занятий по программе "Мир отношений" - тренинги личностного роста. Благодаря профессионализму тренеров и универсальной структуре программ, на свет появились оригинальные темы "Удовольствие в бизнесе" (не задавались ли вы такими вопросами: удовольствие как источник деловой активности, общественное и личное отношение к удовольствию?), "Мужчина и женщина в бизнесе" (особенности поведения мужчин и женщин; сценарии делового взаимодействия и флирт как стиль делового общения), "Искусство обращения с деньгами" (влияние денег на отношения между людьми; коллективное и личное отношение к деньгам) и т.д.

Изменения - процесс не быстрый, по крайней мере, для меня. Несколько месяцев назад я осознала, что я манипулирую людьми и это чуть ли не самый излюбленный способ общения, скажу так - освоенный способ. Мучалась угрызениями совести. На тренинге "Влияние и противостояние чужому влиянию" со всей наглядностью продемонстрировала его и в роли старушки, голосящей в очереди, и в роли покупателя, моментально организующего и натравливающего всю очередь на одного человека. Удивительно, как это легко удалось, когда эмоционально полностью включаешься в игру, машешь руками и убедительности хватает. И это при моем страхе перед видеокамерой и полной убежденности, что я тихая-тихая и совершенно безобидная! Именно пошаговый разбор игры в группе, обратная связь, покадровый просмотр позволил увидеть особенности поведения, услышать себя, найти позитив, который я могу взять с собой в повседневную жизнь. Восторженные эмоции в последствии у меня вызвал судебный процесс над "Манипуляцией", обвинительные речи и речи защиты, и в особенности последнее слово самой Манипуляции, ее (а точнее его) неожиданные незаурядные актерские способности и убедительная логика. И отказ от самоубийства. С моими угрызениями совести было покончено. Именно тренинг позволяет сузить так называемую "слепую область" незнания о себе, когда удается продемонстрировать нетипичный стиль поведения и услышать от участников что они видят во мне со стороны. При этом меня не закритикуют, не уволят с работы и не возненавидят на всю жизнь.

И вот однажды на тренинге среди участников я увидела человека, который внешне очень напоминал одного из моих бывших руководителей. Во время первого же упражнения мысли у меня метались "как же я к нему подойду, да еще здороваться надо?". И как-то так "случайно" среди всех участников группы этот человек мне не попался, я уже и по второму кругу пошла здороваться, а с этим так и не столкнулась, не нашла, "потерялся". Так работают психологические защиты. За два дня интенсивной работы и активных ролевых игр нам удалось поработать и в группе, и в парах. В одном из заданий более успешен был он, в другом - я. Благодаря тренингу удалось открыть нового человека (а таких открытий было 12), справиться со своим предубеждением и жесткими установками.

Часто мне приходится слышать вздохи друзей, коллег, знакомых, наслушавшихся и нахохотавшихся от рассказов о моих казусах на тренингах: "Это интересно, но, извини, времени нет" (вариант: "денег сейчас нет", "как-нибудь в другой раз", "а оно мне надо?"). Конечно, извиняю. Во-первых, зачем же они себя считают виноватыми? Во-вторых, сразу хочется порекомендовать: если нет времени - сходи на "Эффективное использование времени", денег нет - "Искусство обращения с деньгами", оно тебе надо? - "Тренинг мотивации". Да, надо еще поработать над методами цивилизованного влияния.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Позвольте представить: тренинг
Если Вы являетесь завсегдатаем тренингов или были на них хотя бы несколько раз, то моя статья явно не для Вас, извините. Она для тех, кто слышал неоднократно это слово, и даже подумывал: "А не сходить ли мне на тренинг?", но, как человек рассудительный и практичный не сделал пока решительного шага из-за недостатка информации и вполне объяснимой осторожности: " Надо ли мне это?" А процесс между тем бурлит: - "Не можете устроиться на работу? Сходите на тренинг!", "Устроились на работу? А у нас все новые сотрудники проходят тренинг", "Привели ребенка в ясли? Дабы не наломать дров в вопросах воспитания, приглашаем Вас прийти на наш тренинг", "Вас мучают боли неясные, таблетки и врачи не помогают? Надо попробовать в этом случае сходить на тренинг…".
Основные теоретические понятия семейной психотерапии по Хеллингеру
Практикуя феноменологический подход, Хеллингер указывает на различные аспекты совести, которая выступает как "орган равновесия", с помощью которого мы способны почувствовать - живем ли мы в согласии с нашей системой или нет. Ключевые слова в семейной терапии Хеллингера: "совесть" и "порядки". Совесть охраняет порядки совместной жизни в рамках личных отношений. Иметь спокойную совесть означает только одно: "Я уверен, что я еще принадлежу к моей системе". А "неспокойная совесть" означает риск, что мне больше не может быть позволено принадлежать к этой системе. Совесть реагирует не только на право принадлежности к системе, но и на равновесие между количеством того, что индивидуум отдал другим членам в своей системе, и тем, что он получил от них.