Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты

ВОЕННЫЙ НЕВРОЗ

ВОЕННЫЙ НЕВРОЗ (WAR NEUROSIS)

  Травматический невроз, связанный с переживаниями во время войны. Симптома­тика невротических состояний этого типа сходно с таковой при травматическом не­врозе - самоотчужденность, социальное одиночество, раздражительность, повторяю­щиеся сновидения и внезапно возникающие образы, воспроизводящие пережитые собы­тия, выраженная тревога. Основным ката­лизатором (или peccopoм) обычно высту­пает смертельная опасность. Подобные переживания типичны для участника боя - индивид оказывается в ситуации, когда спа­сение и выживание представляются ему маловероятными. Другие оказываются сви­детелями внезапной, непредвиденной смер­ти товарища, насильственного разрушения привычной среды обитания, но основании чего прогнозируют собственную близкую кончину.

При рассмотрении посттравматических симптомов часто упускают из виду 'подъем', переживаемый в пылу боя. Он аналогичен 'подъему' при использовании наркотиков и даже превышает последний по интенсивно­сти. Пациенты жаждут этого 'подъема', и воспроизводящие ситуацию образы могут служить цели повторного переживания.

У пациентов, переживших столь острую и сильную психическую травму, нередко наблюдаются трудности в межличностных отношениях. Они часто провоцируют дра­ки и допускают иные нарушения, воспроиз­водя тем самым в миниатюре схватки, в которых участвовали. Поступая так, они часто вновь переживают 'подъем', но чув­ствуют также неодолимое чувство вины и стыда. Подобные явления влияют на возник­новение чувства измененной Самости.

Основные проявления данного рас­стройства были отмечены Кэглем после Первой мировой войны, а в дальнейшем уточнены Гринкером, Кардинером и други­ми во время и после Второй мировой вой­ны. Попытки отнести расстройство к струк­туре и функциям личности и объяснить симптоматику с точки зрения защит, обре­тений и соматизации не были вполне успеш­ными, хотя Гринкер указывал, что 'реакция индивида на стресс несет на себе колорит его предшествующей личности' (с. 729), но при этом "независимо от того, сколь силен, здоров и устойчив человек, если он был вы­нужден пережить стресс, превысивший его индивидуальный порог, военный невроз одержит верх' (с. 731).

Психоаналитические термины и понятия: Словарь/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина/Перев, с англ. А.М. Боковикова, И.Б. Гриншпуна, А. Фильца. - М.: Независимая фирма "Класс", 2000. - (Библиотека психологии и пси­хотерапии)

Перейти к списку слов