Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты
Главная страница » Статьи » Разное » Интуиция пригодится каждому

Интуиция пригодится каждому

Интуиция пригодится каждому

Автор: Надежда Носикова

 На вопрос: «Обладаете ли Вы интуицией?» 8 человек из 11 признались в её отсутствии. Неужели интуиция в наше время стала столь редка?  Скорее здесь сказывается разночтение в понимании самого понятия «интуиция». Конечно же, не каждому человеку удается совершить интуитивный прорыв в науке, искусстве, философии. Лишь избранные имеют опыт переживания божественных откровений. А вот  если говорить об интуиции как о способности предвидеть и угадывать ход событий, получать знания без посредства логики и опыта, то и тогда количество интуитов в нашем опросе покажется весьма скромным.

   Что же подразумевают чаще всего под словом «интуиция»? На бытовом уровне её чаще всего называют «чутьем», причем это самое «чутье» может проявляться как во всех сферах жизни, так и избирательно: например, люди с развитым «чутьем на деньги» всегда знают, куда лучше инвестировать свои капиталы, в какой момент покупать недвижимость или акции, а в какой лучше все продать. Есть люди с «чутьем на неприятности», им чаще других удается обойти опасные участки в собственной жизни или заранее принять дополнительные меры предосторожности. Бывает «чутье на людей». Обладающие этой способностью тонко чувствуют и понимают других  не только при первом знакомстве, но иногда даже с первого взгляда. Список специализации «чутья» можно продолжать еще долго, но давайте переместимся с бытового уровня на уровень психологический. Карл Густав Юнг определил интуицию как психическую функцию, информирующую нас о возможностях, которые несет в себе настоящее.  «Осуществление интуитивного процесса достигается за счет действия бессознательного, проникающего в сознание в виде озарения или инсайта. ... При интуиции какое-нибудь содержание представляется нам как готовое целое, без того, чтобы мы были в состоянии указать или вскрыть, каким образом это содержание создалось».

   В практической психологии встает вопрос о том,  является ли интуиция природной заданностью или её можно развить. Ведь это ценная функция позволяет её обладателям иметь явные преимущества во многих жизненных ситуациях. Так, американскими исследователями были получены данные, что люди с повышенной интуитивностью  в 5 раз реже попадают в аварии;  в 7 раз реже получают травмы;  в 2 раза реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями;  в 5 раз реже получают внезапные инфаркты на нервной почве (они более готовы к реальному ходу событий и не воспринимают его как гром среди ясного неба);  в 3 раза реже страдают неврозами (благодаря интуитивному предчувствию просто меньше паникуют);  в 2 раза реже получают пищевые отравления и подхватывают заразные болезни, в том числе грипп и половые инфекции.

   Конечно же, интуиция пригодится каждому, особенно она необходима в ситуациях неопределенности, дефицита времени, взаимодействия с незнакомыми людьми.Психологи утверждают, что наличие или отсутствие интуиции напрямую связано с деятельностью нашего головного мозга, а точнее его правого полушария. Именно это полушарие отвечает за целостное восприятие картины мира, именно здесь создаются образы, и производится синтез всех наших жизненных впечатлений. Таким образом, был найден один из путей влияния на наши интуитивные способности. Сложность, правда, состоит в том, что «правосторонняя» информация часто не осознается, а проявляется через переживания. Поэтому на первых этапах тренировки следует особое внимание уделять своим смутным ощущениям, симптомам в теле, настроениям, чувствам со всеми их нюансами. А тут уже на помощь подключается и  левое полушарие, которое помогает осмыслить пережитый опыт. Гармонизация работы правого и левого полушария, их поочередная включенность позволяет развить не только способность предвидеть исход событий, но и развивает творческую интуицию, дает возможность проникнуть в суть вещей.

Перейти к списку статей

Смотрите также
Помоги себе сам пережить горе
К каким бы вершинам не стремился человек на пространствах своего бытия, сквозь его жизнь всегда струится цепочка маленьких и больших потерь: мы навсегда расстаёмся с близкими после их смерти; нас покидает тепло былых отношений во время развода. Мы теряем работу, бизнес, деньги. В какой-то степени мы теряем детей, когда они вырастают, от нас уходят молодость и красота. С годами мы всё чаще теряем надежды и, наконец, подходим к той черте, за которой наша история - конкретной земной судьбы - заканчивается... Как осознать суть процесса потери, как его пережить, как потом продолжать жить дальше - и не просто жить, а наслаждаться жизнью, всеми её гранями? Основная цель этой книги: помочь человеку разобраться в собственных чувствах, облегчить боль потери, научить переживать то, что с ним происходит в период утраты.
Проведение бесплатных мастер-классов, как способ продвижения себя.
Когда я думала, как мне рассказать об этой теме, чтобы материал был максимально живым и рабочим, я решила обратиться к системе четырёх стихий: Огонь, Вода, Воздух и Земля. Эта тема для меня очень близка, она работает, и сухая теория будет более живой. Объединение четырёх стихий в любом деле даёт максимальный результат, потому что объединяет: желания, чувства, знания и действия.