Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Психологическое образование

Статьи про психологическое образование

Прощение и архетип Воина
Это статья - размышление, двигающаяся от одной темы к другой, но стержнем всё-таки является тема прощения. Возможно она покажется вам несколько непоследовательной или неоконченной, но надеюсь, несмотря на это, вы найдете в ней ценные для себя наблюдения.
Нарциссизм. Часть четвёртая. Пограничная динамика у людей с нарциссической структурой характера.
В основе зависимой нарциссической структуры характера лежат особенности пограничной динамики. Нэнси Догерти и Жаклин Вест отмечают: «В данной структуре нарциссические защиты покрывают более ранние защиты Самости, поэтому переживания и образы зависимого нарцисса менее фрагментарны и не так кровожадны. Такой человек доведет себя до изнеможения, но не будет резать вены. Но он является непосредственным порождением пограничной реальности» .
Нарциссизм. Часть третья. Эго-психология как инструмент укрепления Эго у лиц с нарциссической структурой характера.
В конце 1960-х годов Кохут выступил как основатель нового направления в психоанализе и психотерапии, которое получило название психологии самости, или селф-психологии. Оно уделяет внимание Самости человека как его суверенному центру, исследует те векторы развития личности, которые могут способствовать её укреплению и становлению. Теория самости базируется на нескольких ключевых понятиях. Я (селф, самость) – некое ядро личности, развивающееся в процессе взаимодействия врожденных особенностей и взаимоотношений индивида, представляющее собой совокупность отдельных элементов, которые могут быть объединены в некую связную систему. Цель личности состоит в том, чтобы сбалансировать эти элементы между собой, объединить их, наладить связи между данной совокупностью и внешним окружением. Основополагающим в психологии Эго является понятие Я, как структуры, которая организует вокруг себя многообразие опыта индивида, исследует взаимодействие врожденных структур психики и влияние на них внешнего окружения. Объединение впечатлений и нового позитивного опыта дает личности возможности для потенциального роста и развития.
Нарциссизм. Часть вторая. Зависимая нарциссическая структура характера.
Нэнси Догери и Жаклин Вест, описывая людей с зависимой нарциссической структурой характера, выделяют мотив, определяющий их поведение. Это стремление добиться внимания другого, получить одобрение, признание в любви, уважении. Люди с нарциссической структурой характера часто добиваются больших успехов, потому что успех приносит уважение. Они ищут источник любви и смысла в другом человеке. Одобрение других людей приносит нарциссическое удовлетворение, которое сохраняет целостность личности и привязанность к объекту. Зависимый нарцисс имеет внутреннее ощущение того, что некий источник любви и смысла сосредоточен в другом человеке, поэтому ради его обретения он способен пойти на многое. Он способен отчаянно привязаться к недосягаемому объекту как к источнику спасения.
Нарциссизм. Часть первая. Особенности людей  с нарциссической структурой характера
Людей, личность которых организованна вокруг поддержания самоуважения путем получения подтверждения со стороны, психоаналитики называют нарциссическими. Во внутренней жизни им чего-то недостает. Такие люди чувствуют себя нелюбимыми и обманутыми. Это происходит из-за того, что их фокус внимания направлен на то, как они воспринимаются другими. Многие психоаналитики видят причину нарциссизма в ранних разочарованиях во взаимоотношениях. Нарциссы подвержены страху, что они «не подходят» и испытывают стыд, ощущение низкого положения, которые могут по-разному проявляться.
Перфекционизм: что это такое, и нужен ли он вам?
Впервые осознанно с этой темой я столкнулась несколько лет назад в качестве клиента на консультации у психолога. У меня было стойкое убеждение, что я должна быть супер-мамой, не такой, какая была у меня. В своих фантазиях и стремлениях я должна была давать своим детям все и даже чуть больше. Любое отклонение в сторону – сильнейшее переживание, что не соответствую своему придуманному образу, что = я плохая мать и т.д. Хорошие матери же не устают, не злятся и не испытывают негативных эмоций по отношению к детям. Вот с таким багажом знаний я пришла на консультацию за помощью.
Психологическое консультирование клиентов с нарушением пищевого поведения.
Питание является неотъемлемой стороной нашей жизни, пищевые привычки приобретают огромную важность для обретения здоровья в целом и плоского живота в частности. Понятие стройности в наши дни давно вышло за рамки только эстетических критериев. Стройность - это молодость и привлекательность, это здоровье и уверенность в себе, это сексуальность и востребованность во всех сферах жизни… А в конечном счете – это путь к жизненному успеху. В отличие от зависимостей, которые называются химическими, переедание более коварно. Человек может отказаться на годы и десятилетия (или даже на всю жизнь) от химического вещества, к которому сформировалось зависимое состояние, но от приема пищи, как от дыхания, отказаться невозможно. Ожирение – хроническое нарушение обмена веществ, проявляющееся в виде развития жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения. Определение Всемирной организации здравоохранения.[i] Ожирение сопровождают: Обменные и гормональные нарушения; Заболевания сердечно-сосудистой системы; Заболевания дыхательной системы; Заболевания половой сферы; Заболевания нервной системы; Кожные изменения; Заболевания опорно-двительного аппарата; Психические расстройства. Еще Гиппократ в свое время отметил: «Внезапная смерть более характерна для тучных людей, чем для худых». И в 60% случаев смерть тучного человека наступает от перечисленных выше заболеваний.
Мужчины в роли отцов.
Мужчины в роли отцов. "Властный папа. Продолжение" Что еще делают властные мужчины? Поскольку они живут в черно-белом мире, то они выбраковывают все иррациональное. Остается только очень рациональное. Только то, что связано с деньгами, успехом и т.д. Поэтому даже те мальчики, которые дотянулись до уровня отца, имеют множество запретов. Им нельзя плакать, нельзя испытывать какие-то эмоции, нельзя быть нежными, нельзя грустить. И даже если в 35-40 лет они достигают чего-то, то они не могут этому радоваться. У них нет такой функции – радоваться. Потому что у каждой планки есть планка выше, а во вторых у меня нет эмоциональной части. Я просто достигаю – все. Устаю, бегу, достигаю, опять устаю, бегу и достигаю. У таких мужчин пропадает если не сексуальная жизнь, то все околосексуальное, наслаждение жизнью. Исчезает мир удовольствия, где я могу выспаться в удовольствие, а не потому, что разрешил себе это. Исчезает все, что связано с наслаждением, со спонтанностью, со всем, что неподконтрольно. И это грустная жизнь, когда человек живет в очень контролируемом мире, где ничего нового быть не может. В мире властных мужчин нет Бога, на которого я могу положиться, потому, что я – Бог. Я – тот, кто делает. Потому что, если можно положиться на Бога, то можно хотя бы сверять то, что делаешь, с Божьей волей. А властный мужчина не сверяет.
Мужчины в роли отцов.
Мужчины в роли отцов. "Властный папа" Более властный папа – это папа, который утратил соединение со своей женской частью. Если вспомнить сказки или даже сериалы, например сериал «Игры престолов». Там есть образ мужчины и всех его детей. Там есть семья Ланестеров, есть образ папы и есть история про папу. Папа, когда жена его была жива, то он был мягкий, он был созидающий, он был хорошим королем. И дальше в этом фильме его жена умирает. И все. Он становится жестоким, холодным, жестким, кастрирующим – вот таким. То есть мужчиной, который потерял связь со своей фемининностью. Что у него с женой? Скорей всего у него потеря отношений с женой. Но это вопрос, какая жена? Жена тоже может не иметь связи со своей фемининной частью. То есть это мужчина, который остался полностью в мужской энергии. Мужская энергия жесткая. Логос достаточно жесткий. Все очень линейно, все очень четко. Инаковость туда не вписывается. Ну, почти не вписывается. Поэтому такому мужчине трудно выносить какие-то явления, которые инаковые. И вот такой властный мужчина, как он влияет на мальчиков и на девочек?
Мужчины в роли отцов.
Сильный папа. Сильный папа – это папа, у которого хорошо с властью. И здесь есть разброс: от сбалансированных мужчин, спокойных, уравновешенных, которые могут принимать решения до насильников. То есть это вся шкала. Власть в разных вариантах. От управления до насилия. В этой лекции мы поговорим о сбалансированном папе, то есть папе, который не проявляет агрессии и насилия. Из хорошего. Такой сбалансированный папа, что он дает? Очень правильно, когда папа является для ребенка наказующим образом. Неправильно только, чтобы папа наказывал телесно. Ребенок должен понимать, что папа не будет его бить. Папа просто тот, кто держит границу, кто эту границу обозначает, просто подтверждает, что вот это – нельзя. Сбалансированный папа не действует жестко, он действует из такой позиции: почти всегда должно быть так, но иногда можно нарушить. И вот это «иногда» - это признак сбалансированности. Такой папа дает спокойное ощущение самодисциплины. Ощущение, что я могу многое сделать, и ничего ужасного со мной не случится. Да, мне трудно утром встать, но я это могу сделать. Мне тяжело, но я не умираю, не рыдаю, я спокойно преодолеваю. Сильный папа дает спокойные отношения с волей.