Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

КОМПЕНСАЦИЯ

КОМПЕНСАЦИЯ (Compensation; Kompensation) - естест­венный процесс, направленный на установление или поддержание равновесия в психическом (см. также активное воображение, снови­дения, невроз и саморегуляторная функция психического).

«<...> я представляю понятие компенсации вообще как функ­циональное уравновешивание, как саморегулирование психичес­кого аппарата. В этом смысле я понимаю деятельность бессо­знательного как уравновешение той односторонности в общей установке, которая создается функцией сознания <...> Деятель­ность сознания есть деятельность выбирающая. А выбор требует направления. Направление же требует исключения всего несопри-надлежащего (иррелевантного). Отсюда в каждом данном случае должна возникать известная односторонность в ориентировании сознания. Содержания, исключенные намеченным направлением и задержанные, вытесняются сначала в бессознательное, но, благо­даря своей действенной наличности, они образуют все же противо­вес сознательному ориентированию, который усиливается от воз­растания сознательной односторонности и, наконец, приводит к за­метной напряженности. Эта напряженность обозначает известную задержку (Hemmung) в сознательной деятельности, которую, одна­ко, вначале можно преодолеть повышенным сознательным усили­ем. Но с течением времени напряженность настолько возрастает, что задержанные бессознательные содержания все же сообщаются сознанию, и притом через сновидения и свободно возникающие образы. Чем больше односторонность сознательной установки, тем противоположней бывают содержания, возникающие из бессозна­тельного, так что можно говорить о настоящем контрасте между сознанием и бессознательным. В этом случае компенсация прини­мает форму контрастирующей функции. Это, конечно, крайний случай. Обыкновенно же компенсация через бессознательное бы­вает не контрастом, а уравновешением или восполнением созна­тельной ориентировки. Бессознательное выявляет, например, в сновидении все те содержания, подходящие к сознательной ситу­ации, но задержанные сознательным выбором, познание которых было бы безусловно необходимо сознанию для полного приспо­собления. В нормальном состоянии компенсация бессознательна, т. е. она воздействует на сознательную деятельность, регулируя ее бессознательно. Но при неврозе бессознательное вступает в столь сильный контраст с сознанием, что процесс компенсации наруша­ется. Поэтому аналитическое лечение стремится к тому, чтобы вве­сти в сознание бессознательные содержания, чтобы этим способом вновь восстановить компенсацию» (К.Г.Юнг).

Точка зрения бессознательного, являясь компенсаторной, всегда будет выглядеть неожиданной и кажущейся отличной от позиции, занятой сознанием. Юнг отмечал, что «каждый процесс, идущий слишком быстро, неизбежно и немедленно вызывает ком­пенсацию» (К.Г.Юнг). Поэтому компенсация очевидна и во вспышке раздражения у младенца, и в усложненных проявлениях, сопровождающих взаимоотношения аналитика и пациента. По этому поводу Юнг говорит: «Усиливаю­щаяся связь с аналитиком есть компенсация за поврежденное отно­шение пациента к реальности. Эта связь и есть то, что мы подразу­меваем под переносом».

КОМПЕНСАЦИЯ - Согласно З. Фрейду - реакция организма и психики, противодействующая травматическим возбуждениям путем изъятия активной энергии у всех психических систем и созданием соответственного энергетического заполнения вокруг травмированных элементов. Согласно А. Адлеру - повышенное, компенсаторное развитие физических, психических и личностных компонент, возмещающее некий недостаток, реальный или мнимый. Чрезмерная компенсация переходит в сверхкомпенсацию. Та и другая выступают как механизмы и средства нейтрализации и преодоления комплекса неполноценности.

Перейти к списку слов