Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

ВЛЕЧЕНИЕ

ВЛЕЧЕНИЕ - инстинктивное желание, побуждающее индивида действовать в направлении удовлетворения этого желания. Психическое состояние, выражающее недифференцированную, неосознанную или недостаточно осознанную потребность субъекта, - уже имеющее эмоциональную окраску, но еще не связанное в выдвижением сознательных целей. Преходящее явление, ибо явленная в нем потребность либо угасает, либо осознается, превращаясь в конкретное желание, намерение, мечту и пр. Влечение - одно из центральных понятий психоанализа. Это - стремление к удовлетворению неосознанной или недостаточно осознанной потребности, своеобразный первоисточник всякого психического движения и поведения, характерный наличием источника энергии (силы), цели и объекта. При этом недостаточность сознательного контроля обусловлена тем, что связь предмета и эмоционального отклика на него первоначально должна быть подвергнута цензуре по критерию соответствия образу Я, а это может вести к включению механизмов защиты психологической. Согласно З. Фрейду, влечение происходит из внутренних источников раздражения и действует как постоянная сила, ориентированная на устранение возбуждения; потому это понятие служит для отграничения душевного от телесного. Самое простое и естественное предположение о природе влечений - что они не обладают никаким качеством, а принимаются во внимание как мерило требуемой работы, предъявляемой душевной жизни. Лишь отношение влечений к их соматическим источникам и их целям отличает их друг от друга и придает им специфические свойства. Источник влечений - возбуждающий процесс в некоем органе; ближайшая цель влечения - прекращение этого раздражения. Итак, в психоанализе классическом влечение характеризуется четырьмя аспектами: источником, целью, объектом и силой (энергией). С начала 20-х гг. Фрейд разделял:

1) влечения к жизни - жизнеутверждающие; их цель - сохранение и развитие жизни во всех ее аспектах; сюда относятся влечения сексуальные и влечение к самосохранению;

2) влечения к смерти, агрессии, разрушению; под ними понимаются присущие индивиду, обычно бессознательные, тенденции к саморазрушению и возврату в неорганическое состояние. Влечения понимаются и как наличие в организме стремления к восстановлению некоего прежнего состояния. Они опираются на раздражения, идущие изнутри организма, и действуют постоянно, избирая объектом то, посредством чего могут достичь цели. В числе объектов могут быть и части собственного тела. Хотя психоанализ преувеличивает значение влечений в психической жизни личности, в частности - влечения сексуального (-> либидо), его последователи выявили важную роль конкретных влечений в формировании различных личностных структур, механизмов защитных и пр. (-> защита психологическая).

 

  • ВЛЕЧЕНИЕ: ИСТОЧНИК - По З. Фрейду - тот соматический процесс в некоем органе или части тела, раздражение коего в душевной жизни воплощается во влечении.
  • ВЛЕЧЕНИЕ: ОГРАНИЧЕНИЕ - обусловленный обществом процесс определения условий и границ проявления сопряженных агрессивных и эротических влечений. Согласно З. Фрейду, выступает как необходимая предпосылка, основание и механизм построения культуры.
  • ВЛЕЧЕНИЕ: ФИКСАЦИЯ - остановка и закрепление влечения, в особенности частного, на каком-то уровне, ступени, фазе, периоде развития.
  • ВЛЕЧЕНИЕ ЗАДЕРЖАННОЕ - влечения, задержавшиеся на пути к удовлетворению активной или пассивной цели, в результате чего появляется длительная привязанность к объекту и устойчивое стремление. Пример - отношение нежности.
  • ВЛЕЧЕНИЕ К ЖИЗНИ (инстинкт жизни) - обеспечивают сохранение, поддержание и развитие жизни во всех ее аспектах. Согласно З. Фрейду - противоположны влечениям к смерти и по своей сути сексуальны. Сюда относятся собственно влечения сексуальные и влечение к самосохранению.
  • ВЛЕЧЕНИЕ К СМЕРТИ (инстинкт смерти; танатос) - одно из двух ведущих влечений, своеобразный противовес влечения к жизни. Под ним понимаются присущие индивиду - как правило, бессознательные - тенденции к саморазрушению и возврату в неорганическое состояние; вовне они проявляются в агрессии по отношению к лицам и предметам. Нормально находясь в диалектическом единстве с влечением к жизни, в патологии они могут вылиться в садистские извращения, самообвинения и пр. Согласно З. Фрейду, его основная задача и содержание влечения к смерти - возвращение организма в безжизненное состояние. Эта бессознательная тенденция обладает импульсом, который может направляться против своего носителя - как саморазрушение, различные извращения, самоубийство; или же против иных лиц или предметов - как агрессия, деструктивные действия (=> мортидо). 
  • ВЛЕЧЕНИЕ ПЕРВИЧНОЕ - неразложимые, элементарные влечения.
  • ВЛЕЧЕНИЕ ПОЛОВОЕ - многозначный термин, означающий и сексуальное желание вообще, и стремление к телесному сближению с определенным человеком, и мотивационный аспект сексуальности. В психологии XIX в. влечение половое считалось чисто инстинктивным и объяснялось как проявление потребности в продолжении рода, либо как стремление снять физиологическое напряжение, возникающее в результате деятельности половых желез. В современной сексологии эти явления обозначаются разными терминами. Количественная сторона, сила влечения - возбудимость, напряжение, длительность и прочее - определяется в основном психогормональными процессами и зависит от половой конституции индивида и некоих ситуативных факторов. Содержательная сторона - выбор объекта влечения, условия и способы его удовлетворения, оценочные критерии и прочее - зависит от принятых в обществе норм и от особенностей индивидуального развития и воспитания. Сексуальный сценарий формируется в ходе научения социального и содержит характеристику субъекта, объекта и содержания сексуально-эротического действия, а также определение условий, места, мотивации, дозволенности и недозволенности его совершения. В психоанализе - влечение, направленное на продолжение рода, удовлетворение сексуальных желаний и получение удовольствия. Согласно З. Фрейду, первоначально не зависит от объекта и не связано возникновением с его прелестями. Проводится некая аналогия с влечением к удовлетворению голода. Для обозначения влечения полового применяется термин «либидо». Ввиду множества социальных запретов сексуальные переживания и связанные с ними представления вытесняются из сознания и пребывают в сфере бессознательного. Они несут большой энергетический заряд, но в сознание не попускаются из-за его сопротивления. Однако они появляются в сознательной жизни в виде «побочных эффектов», принимая искаженную или символическую форму.   
  • ВЛЕЧЕНИЕ СЕКСУАЛЬНОЕ (инстинкт сексуальный; эрос) - происходящая из внутреннего источников раздражающая сила, направленная на устранение сексуального возбуждения путем непосредственного или опосредованного удовлетворения первичных позывов. Одно из важнейших влечений, оказывающее исключительное влияние на всю жизнедеятельность. Предопределяет и соответствует потребности в любви и выступает как влечение к жизни. Влечение сексуальное занимает основное место в исходной концепции З. Фрейда и связывается со специфической энергией, называемой либидо. Согласно Фрейду, влечения сексуальные (в узком и широком смысле) играют весьма большую роль в появлении заболеваний нервных и психических, а также участвуют в создании высших культурных, художественных и социальных ценностей. Охватывают не только собственно половое влечение и производные от него сублимированные влечения, но также инстинкт самосохранения, который может быть отождествлен с инстинктом жизни. Тем самым инстинкт сексуальный выдвигается как носитель и представитель феноменов жизни и развития, оказывается ведущим инстинктом и исключительно сильно влияет на всю жизнедеятельность. Поэтому многочисленные феномены формирования и поведения человека обычно отождествлялись Фрейдом с разнообразными формами и уровнями проявлен ия влечений сексуальных. 

  • Влечения сексуальные психоневротиков, согласно Фрейду, характерны наличием различных вариаций нормальной сексуальной жизни и выражением болезненных форм. Именно, для них характерно: 

  • бессознательное стремление к инверсии и к фиксации либидо на лицах своего пола; 

  • бессознательная склонность - симптомообразующий фактор - к выходу за традиционные границы и возложение роли гениталий на слизистую оболочку рта и заднего прохода; 

  • проявление преимущественно в виде противоположных пар частных влечений, выступающих в роли носителей новых сексуальных целей: влечений к подглядыванию, эксгибиционизму и жестокости; 

  • сопровождение «активной» перверсии «пассивной» парой: кто бессознательно - эксгибиционист, тот одновременно любит подглядывать, и пр.;

  • в резко выраженных случаях психоневроза, как правило, имеются следы всех перверсных влечений при возможном доминировании одного или нескольких.
Перейти к списку слов