Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

ЗАВИСТЬ К ПЕНИСУ

ЗАВИСТЬ К ПЕНИСУ (PENIS ENVY)

Психическая установка, отражающая неудовлетворенность собственными генита­лиями и исполненное раздражения, агрес­сивное и страстное желание иметь пенис. Имеет место также бессознательное жела­ние кастрировать мужчину и завладеть его пенисом. В основе зависти к пенису лежит чувство неполноценности, недостаточности, проистекающая из многих источников нар­циссическая чувствительность, а также стремление обладать более совершенным генитальным аппаратом и мужским потен­циалом.

По мнению Фрейда, женственность за­рождается на основе страха кастрации и эдипова конфликта. Зависть к пенису счи­талась ее первичным организатором и поэтому ей отводилась фундаментальная роль в формировании женской сексуаль­

ности. Фрейд считал, что зависть к пенису представляет собой желание воображае­мого замещения пениса, отсутствующего у девочки по причине неправильного ее по­ведения (мастурбации) либо отвержения или злого умысла со стороны матери. Речь так­же идет о желании иметь отцовский пенис или родить от отца ребенка. Хорни прида­вала значение стремлению к большему уретральному, скопофилическому и онани-стическому удовлетворению, возможность которого предоставляет пенис.

Однако современные психоаналитичес­кие разработки убедительно показывают, что нормальная женственность имеет соб­ственную линию развития и не является дериватом первичного стремления к муже­ственности и зависти к пенису. Половая идентичность устанавливается в течение первого года жизни. Определение пола после рождения, ранние переживания удов­летворения, положительная идентификация с матерью, опекающая роль матери до и после фаллической фазы, познание, обуче­ние, язык - все это важные факторы фор­мирования удовлетворительной половой идентичности.

Ребенок обнаруживает половые разли­чия в возрасте от 18 до 24 месяцев. В этот период зависть девочек к пенису часто яв­ляется очень острой и явно выраженной, но она специфична для фаз развития и, как правило, преходяща. Зависть девочки сме­щается с отправной точки, и в результате другие части ее тело, она сома в целом или такие атрибуты, как интеллект или уровень достижений, обретают значение 'иллюзор­ного фаллоса', опровергая тем самым от­сутствие у нее пениса. Наблюдения пока­зывают, что, хотя открытая зависть к пенису исчезает, аффекты и фантазии, активирован­ные осознанием половых различий, часто оказывают важное организующее воздей­ствие на дальнейшее развитие.

Устойчивая или интенсивная зависть к пенису свидетельствует о существовании других, накладывающихся на раннюю фазу осознания гениталий, проблем, которые могут мешать развитию зрелой женствен­ности. Выраженность комплекса кастрации может быть детерминирована предшество­вавшими проблемами ребенка, связанными с угрозой потери объекта или угрозой теле­сной интеграции. Утрата родителя, неадек­ватное отношение матери (особенно деп­рессия матери и отвержение с ее сторо­ны), заболевания, порождающие острые нарушения чувства тела, врожденные дефек­ты, хирургическое вмешательство и т.д. мо­гут быть ступенью к серьезным искажени­ям репрезентации себя и объектов, усиления комплекса кастрации и зависти к пенису.

Бессознательные дериваты, иногда бук­вально интерпретируемые как желание иметь мужской половой орган, имеют мно­жественно детерминированное значение соответственно различным уровням разви­тия. Согласно современным представлени­ям, зависть к пенису является скорее спе­цифическим психическим продуктом, комп­ромиссным образованием, которое во мно­гом выражает критическое отношение. Центральный конфликт может включать идентичность, нарциссическую чувствитель­ность, проблемы, связанные с агрессией, что порождает чувства ущербности, неадекват­ности, несостоятельности. Зависть к пенису, таким образом, является редукционистской метафорой общей зависти, конкретной и понятной, но вместе с тем упрощением ос­новных проблем (Grossman & Stewart, 1976).

Осознание генитальных различий очень важно для формирования самооценки ре­бенка по мере его дифференциации от матери. Взаимно удовлетворяющие взаимо­отношения матери и ребенка дают после­днему чувство состоятельности, которое распространяется и на его гениталии. Если, однако, эти отношения не приносят удо­вольствия, девочка может не ценить себя или свои гениталии и возжелать пенис - замещающий объект, расцениваемый кок приносящий большее удовлетворение. Позже зависть к пенису может отражать регрессивную попытку разрешения эдипо­ва комплекса. Девочка может обесценить свои гениталии, идентифицируясь с матерью, низко оценивающей собственную жен­ственность. Таким образом, на зависть к пенису влияет нарциссическая позиция ре­бенка и его отношения с обоими родите­лями. Она может также защищать против зависимости от мужчины, когда бессозна­тельно желаемая близость влечет за собой боязнь поглощения и утраты чувство себя.

Социокультурная переоценка мужчины ча­сто служит маскировкой этих бессознатель­ных детерминант.

Устойчивая и интенсивная зависть к пенису - патологическая динамика - час­то приводит к острому соперничеству с мужчинами, идентификации с ними, сексуаль­ной дисфункции и разнообразным невро­тическим образованиям. Она маскирует другие конфликты и характерологические проблемы, хотя они могут переплетаться и смешиваться с социокультурными детерми­нантами.

Психоаналитические термины и понятия: Словарь/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина/Перев, с англ. А.М. Боковикова, И.Б. Гриншпуна, А. Фильца. - М.: Независимая фирма "Класс", 2000. - (Библиотека психологии и пси­хотерапии)

Перейти к списку слов