Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

ЖЕНСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ (FEMALE PSYCHOLOGY)

Фрейд называл женскую психологию 'темным континентом" (1926, с. 212). Его первоначальное представление, основан­ное в первую очередь на реконструктивных данных, полученных в ходе психоанализа взрослых, заключалось в том, что мужское и женское развитие идентично до момента, когда ребенок обнаруживает аналитичес­кое различие полов. Но протяжении фалли­ческой фазы кок мальчики, так и девочки ведут себя так, будто существует единствен­ный тип половых органов - пенис. В конце концов девочке приходится перенести доми­нирующую эротогенную зону из клитора в область вагины; однако в фаллической фазе ни мальчики, ни девочки не имеют представ­ления о вагине, и девочка для получения удовлетворения при мастурбации использу­ют клитор. Обнаружение девочкой отсут­ствия у себя пениса приводит к чувству не­полноценности, зависти к пенису, "Мазохис­тской' готовности отнести себя ко второму сорту, гневу на мать, которая обвиняется в депривации. Когда девочка ослабляет свою связь с матерью как объектом любви и ос­тавляет привычку мастурбировать в связи с нарциссическим чувством униженности из-за малых размеров клитора, на смену жела­нию пениса приходит желание иметь ребен­ка, отождествляемого теперь с пенисом отца. Для этого девочка избирает отца в качестве объекта любви, мать же становится объек­том ревности. Согласно положениям Фрей­да, у девочек комплекс кастрации предше­ствует эдипову комплексу и подготавливает его. У мальчиков фаллическая фаза совпа­дает с эдиповым комплексом, который, усту­пая страху кастрации, дает толчок формиро­ванию Сверх-Я. Для образования комплек­са кастрации у девочек нет реалистических оснований, поэтому эдипов комплекс у них иной. Он постепенно ослабевает либо ниве­лируется в результате вытеснения, либо ос­тается, модифицируя в зрелом возрасте раз­витие Сверх-Я. По мнению Фрейда, комп­лекс кастрации может стать причиной отка­за девушки от сексуальности, развития му­жественных тенденций,либо способствовать развитию "нормальной" женской установки.

Последние исследования, однако, опро­вергают гипотезу о реактивной природе

женственности, вторичной по отношению к несостоявшейся мужественности. Без тестостерона, изменяющего наружные половые органы и организацию мозга, плод будет относиться к женскому полу независимо от его генетического пола. Главными фактора­ми, определяющими половую ориентацию, являются приписывание родителями пола ребенку после рождения и соответствую­щее воспитание. Половая идентичность формируется в первые три года жизни. Врожденные различия между полами обна­руживаются с момента рождения. Наблю­дения за младенцами показали наличие у девочек первичной женственности еще до страха кастрации, зависти к пенису и эди­пово комплекса, а также то, что женские фантазии сопровождают клиторальную мастурбацию. Зависть к пенису и женский "мазохизм" могут быть вторичными по отно­шению к открытию анатомических половых различий/ однако их интенсивность в значи­тельной степени определяется стабильно­стью предшествующей женской идентично­сти. Кроме того, наблюдения и реконструк­тивные данные позволяют предположить, что у девочек может быть конфликт, связан­ный с первичной женской идентичностью, а смещая фокус с внутренних органов на фаллос, они могут использовать зависть к пенису и женский мазохизм в составе за­щитных действий.

Психоаналитические термины и понятия: Словарь/Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина/Перев, с англ. А.М. Боковикова, И.Б. Гриншпуна, А. Фильца. - М.: Независимая фирма "Класс", 2000. - (Библиотека психологии и пси­хотерапии, вып. 79).

Перейти к списку слов