Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты
Главная страница » Статьи » Психологическое образование » Не каждый психолог — консультант

Не каждый психолог — консультант

Не каждый психолог — консультант

Не каждый психолог — консультант

2008 Носикова Надежда, "Деловая неделя"http://www.dnspb.ru/rubric/edu/2679.html

Профессия психолога-консультанта в нашей стране достаточно молодая. Еще 20-25 лет назад таких специалистов не выпускал ни один вуз.

Интерес к психологии всегда был огромным, а удовлетворить его зачастую оказывалось невозможно. Не было даже специальной литературы. Я помню, как на курсах практической психологии в Университете педагогического мастерства распространялись тексты книг и статей западных авторов, отпечатанные на тончайшей бумаге, потому что на пишущих машинках таких листов можно было через копирку отпечатать большее количество. Текст на этих листах был едва читаем, но это были крупицы ценной информации и опыта.
Сейчас ситуация совершенно другая. Специальность «Психологическое консультирование» значится почти во всех гуманитарных вузах, полки книжных магазинов переполнены книгами по любой психологической тематике, подготовкой психологов-консультантов занимаются многочисленные курсы и кружки.
И тут появилась другая проблема - проблема выбора. Тому, кто решил приобрести эту специальность, предстоит найти то место обучения, где можно усвоить не только методы консультирования, но и получить практические навыки. А тому, кто решил обратиться к психологу-консультанту, придется поискать такого специалиста, вместе с которым можно будет максимально эффективным образом преодолеть возникшие жизненные сложности.
Если выбираете учебное заведение, то обратите внимание на следующее: имеют ли преподаватели практический опыт консультирования; как организован процесс обучения: желательно, чтобы практическая составляющая приближалась к 80% учебного времени; соберите информацию о выпускниках этого учебного заведения, а еще лучше - попробуйте с ними связаться лично и расспросить о тех изменениях в жизни, которые с ними произошли, благодаря обучению.
Если вам предстоит поиск психолога-консультанта, то, как рекомендует президент Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Виктор Макаров, нужно искать специалиста, имеющего соответствующее образование, а также входящего в профессиональное сообщество, что, как правило, подтверждают сертификаты и специальные удостоверения.
Хороший психолог должен обладать признанием, то есть числиться в списках признанных профессионалов, публикуемых на специальных сайтах и в периодических изданиях. Так, в Профессиональной психотерапевтической лиге России профессионал может получить аккредитацию в области психологического консультирования, а в дальнейшем претендовать на сертификат в этой области. Также у практикующего психолога должен быть свой кабинет. Серьезный специалист никогда не позволяет себе отрицательные высказывания в адрес коллег, поскольку это недопустимое нарушение профессиональной этики. И, наконец, выбранный вами консультант должен вызывать доверие. Тогда и вероятность успеха значительно выше.

Надежда НОСИКОВА,
руководитель Института Психологического Консультирования «Новый Век»

Дата публикации: 30.06.2008

Перейти к списку статей

Смотрите также
Супервизия в системе дополнительного психологического обучения
Развитие психологической, психотерапевтической и консультативной деятельности в России предполагает становление и расширение супервизорской работы. Супервизорство - "наставничество" должно быть направлено на формирование профессионального мастерства психологов-консультантов и психотерапевтов.
Конфликт в интернете: как его предотвратить и не поддаться негативному влиянию
Вы когда-нибудь замечали, как сильно может развиться конфликт в Интернете? То, что может начаться как небольшая разница во мнениях или маленькое недоразумение, очень быстро становится серьезной проблемой. Есть целый ряд причин, почему это происходит. Одной из них является отсутствие зрительных и слуховых сигналов. Когда мы говорим с кем-то лично, нам видны выражения лица, жесты и телодвижения, слышен тон голоса. Одну фразу можно сказать десятками разных способов, и это, как правило, влияет на то, как мы на нее ответим.