Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты
Главная страница » Статьи » Тренинги » Фантазия на тему: "Тренинг"

Фантазия на тему: "Тренинг"

Фантазия на тему:

Фантазия на тему: "Тренинг"

   Я хочу рассказать вам о любимом деле. Может это слишком эмоционально, но ведь психология - наука о душе, пусть отдохнет голова, давайте о чувствах.   Для кого-то личностный тренинг (а правильней - тренинг личностного роста) - форма работы, комплекс методов и приемов, особые правила организации и очень серьезные требования к личности тренера. Для меня это, прежде всего Работа - тяжелая и увлекательная. При этом не важно, кто ты на тренинге - тренер или участник. В какой-то момент жизни начинаешь ощущать, как неудобно и тесно душе в клетке старых установок, мыслей, чувств, как мечется она, несчастная, не давая покоя телу, и ты делаешь, не то, что хочешь и говоришь не о том. Начинается болезнь роста. Жизнь, конечно, лучший лекарь, но тренинг- это тоже жизнь. Сильно сконцентрированная, сжатая во времени и пространстве жизнь. Не естественно? Любая терапия не естественна, если, конечно, вы не уходите лечиться в лес, а обращаетесь за помощью к врачу. Почему бы не отболеть разом, сделав за 3-4 дня рывок, чтобы сэкономить время для гармонии и спокойствия, или научиться получать удовольствие от того, что растешь, меняешься, познаешь что-то важное о себе.

   Для меня тренинг начинается за несколько дней до назначенного времени. Вдруг возникает мысль: а кто-то уже едет, кто-то собирает вещи, покупает билет, доделывает срочные дела, чтобы посвятить время тренингу. Я благодарна этим людям за то, что из огромного количества информации они выбрали мой тренинг. Cлучайные люди соберутся вместе не случайно. Они и в круг сядут, интуитивно "вычислив" друг друга: "сын" рядом с "матерью", "начальник" с "подчиненным", вместе усядутся "контролеры" (три дня будут всех контролировать и к концу тренинга сами над собой начнут подшучивать), займут свои места "закомплексованные", "ведущие" и "ведомые". Так происходит из тренинга в тренинг, я уже перестала этому удивляться. Но это - в будущем, а пока море чувств, которые можно объединить одним словом - предвкушение. Вы думаете, что тренер не волнуется? Я уже почти 6 лет веду тренинги и волнуюсь. Наверное, когда пройдут чувства, надо будет заняться чем-нибудь другим. Голова тоже работает- генерирует идеи, придумывает новые упражнения, обдумывает детали. Скорей всего, это не пригодится: процесс предугадать невозможно и домашние заготовки редко приходятся к месту. А еще я отдыхаю, отсыпаюсь, набираюсь сил. Знаю, что к концу тренинга привычная одежда будет на мне болтаться, как на вешалке (может быть просто растягивается?…)

   Первый день, первый выход, переносы и контрпереносы. Мне в этом плане тяжело, авансы получаю редко: ростом не вышла, да и вес не внушительный. Отсутствие бороды и лысины вообще исключает меня из общества тренеров. Придется зарабатывать себе авторитет, то есть быть собой. Искренность всегда подкупает, хотя не так быстро, как тщательно сделанный образ. На первом шерринге произношу: "К концу тренинга вы станете родными". Недоверчивые ухмылки - здесь по имени бы всех запомнить! Через три дня кто-нибудь обязательно вспомнит эту фразу и подтвердит ее истинность. Иногда тренинг сравнивают с оранжереей, мол, все это искусственно, все друг друга любят, понимают, обнимаются, целуются. Я бы сравнила тренинг с походом в горы: экстремальная ситуация, когда боль одного бьет рикошетом по многим, чувства, звучащие шепотом, эхом разносятся вокруг, а малейшая фальшь может сорвать лавину неприятия. Ощущение общности рождается не от того, что мы так договорились, а от того, что мы многое вместе пережили. И позволили себе быть собой, может быть чуть-чуть, совсем немножко достали себя настоящего.

   "Никогда не говори "никогда""- это про тренинг. Очень настороженно отношусь ко всяким правилам и табу на тренинге. "Не спеши подходить к плачущему, он таким образом добивается внимания…",- а если эти слезы впервые после детства? На тренинге можно все, главное отдавать себе отчет в том, что ты делаешь и не выпускать ситуацию из под контроля. Каждый человек сам определяет меру дозволенного вторжения, и он обязательно "просигналит", что трогать пока нельзя, пусть не словами, а телом, жестом, мимикой. Тренерская интуиция, эдакое профессиональное "чутье", дорогого стоит, оно ценнее технологий и арсенала упражнений.

   Второй день самый тяжелый: жесткие, "отцовские" энергии, сильные переживания, слезы, иногда истерики, крики. Смотреть на это страшно, можно только быть в процессе, вот почему так тяжело наблюдателям, тем, кто пришел "списать тренинг". Бывает ли по другому? Конечно, бывает, но это скорее исключение. Во второй день я постоянно теряю туфли. Они валяются где-то под стулом, я их обуваю, но вскоре опять теряю. По видимому, когда вокруг бурлят сильные процессы, тело требует устойчивости, связи с землей. Во второй день зачастую кое-где возникает агрессия на тренера. Я получаю ее, как подарок- чувство, с которым можно работать, а можно просто наблюдать за его трансформацией. Нельзя только игнорировать, не принимать во внимание. Тогда оно может разрушить весь ход тренинга, подчинить его себе. Удивительно, но именно с этими людьми после тренинга у меня завязываются дружеские отношения. Второй день выматывает душевно и физически, приводит в действие всевозможные защитные механизмы: кто-то без конца начинает жевать, кто-то зевать, а кто-то протестовать. Выживут все, хотя ночью спать будут не многие. Именно ночью приходят инсайты. Иногда во сне, иногда в бреду, который и сном-то назвать нельзя, иногда просто во время ночных бдений. Утром я принимаю их, как новорожденных, бережно и с любовью. Если этого не произошло, не страшно, еще целый день впереди. Еще можно позволить себе доболеть, доплакать, дорожать.

   На третий день начинается процесс "сборки". Моя натура гурманки требует, чтобы тренинг был "вкусным". Достигается это разными способами. Много музыки. Есть записи, подобранные специально для упражнений, а есть другие, на всякий случай. Вот только что звучали обвинения, кипели страсти, разыгрывалась психодрама, болезненная и трагичная. Все было, как в жизни. Двое стоят и смотрят друг другу в глаза. Уже появилось новое чувство, но оно еще слабое, несмелое. И так же тихо начинает звучать Вангелис. Музыка усиливается и эти двое стоят уже обнявшись. Их плотным кольцом окружает вся группа. Они все делают сами, я лишь поставила кассету. Гештальт завершен? На сегодня - да. В центр круга можно поставить горящую свечу или розу - в зависимости от того, что я хочу сказать, или усилить, или, наоборот, свести на нет. Педагоги хорошо знают, как важна при обучении смена деятельности. Засиделся на чем-то очень долго, и интерес ушел, увел с собой внимание и желание работать. Так и на тренинге. Ведь одной и той же цели можно достичь разными путями. Мы рисуем, лепим, шьем, переодеваемся, танцуем. И постоянно в процессе "стоп - кадр" - осознавай, что ты делаешь и почему именно так. Сшитая кукла способна рассказать о своем хозяине больше, чем он сам. А рисунки! Фраза " Сейчас мы порисуем" у многих не вызывает восторга. Но открываются баночки с красками, вокруг - россыпи мелков, и начинается удивительный процесс, когда из взрослых людей робко начинают появляться дети. " А я не умею рисовать!" - " Не умеет рисовать тот, у кого нет глаз и рук". - Этого ответа бывает достаточно. По тому, как группа рисует, можно судить о ее сплоченности и доверии друг к другу. Тренерская уловка - предложить листы разного формата и не ограничивать чрезмерными инструкциями. Кто-то обязательно начнет кучковаться: рисуют на одном большом листе и сюжеты переплетаются, даже когда об этом не договаривались. А кто-то со своим листочком забивается в угол, организует там подобие гнездышка, чтобы все было под рукой, и позже может даже не показать свой рисунок. Что же, значит, это что-то очень личное и человеку захотелось побыть с собой наедине. К концу третьего дня помещение приобретает обжитой вид: стены завешаны рисунками, кругом обрезки бумаги, лоскутки, куклы смотрят со всех сторон своими пуговичными глазами и обувь, оказывается, теряю не только я. В общем, для непосвященного - полнейший беспорядок.

   Последнее упражнение - "сбор чемодана". Очень велик соблазн остановиться на эмоциях: выслушать восторги, благодарности, вспомнить пережитые чувства. Но я знаю по себе, как пусто и одиноко станет тогда, когда чувства пройдут. Необходимо осознать все то, что произошло. И не просто понять, но и облечь в словесную форму. Особо талантливые и поднаторевшие в тренинговой работе делают это без труда. Другие мучаются, формулируют умозаключения, которые можно положить в тот самый "чемодан". Но самая ценная для меня "обратная связь" это та, которая приходит спустя время. Через месяц вдруг кто-то позвонит, а через пол года придет письмо, а через год кого-то встречаешь на своем тренинге.

   Первые дни после тренинга - возвращение с другой планеты; адаптация, акклиматизация, восстановление утраченных рефлексов. Я доедаю сваренный мужем суп и вспоминаю, как это когда-то делала сама.

   Картина "тренер на тренинге" будет не полной, если не сказать об ассистентах. Все свои тренинги я произвожу на свет сама. Ильф и Петров - это не про меня. Но ассистентов приглашаю почти всегда. Эти люди в большинстве своем сами ведут тренинги и ходить друг к другу в "гости" - добрая традиция. Вроде бы от ассистента требуется не так уж и много, но присутствие этого человека позволяет не думать о таких мелочах, как поставить кассету в магнитофон или подготовить воду для рисования, встать в пару в упражнении, зажечь свечи. Но я знаю, что рядом со мной единомышленник и профессионал. И тогда тренинг получается, как песня на два голоса. Случается, что ассистент "лечит" тренера в перерыве, помогает разобраться с чувствами, выйти из состояния - все мы живые люди. А еще с ассистентом можно пошутить, обсудить, отдохнуть, помолчать и, наконец, я знаю, что если вдруг к третьему дню охрипну или вывихну ногу, мой тренинг окажется в надежных руках.

   Откуда-то из области левого полушария вылез эдакий Скептик. Читает через плечо и крутит пальцем у виска, мол, совсем с ума сошла: "рост души", истерики- слезы, туфли какие-то потерянные... Ребячество какое-то, а не статья! А мне нравится. Пусть будет так, хотя серьезно я тоже могу.

Перейти к списку статей

Смотрите также
О тренинге
НЕУВЕРЕННОСТЬ. Так хочется от нее избавиться. А задайте себе вопрос, действительно ли вам надо от нее избавляться? Может она вам очень хорошо служит? А может быть вы ей служите?
Диалоги с внутренним ребенком
Процесс исцеления Ребенка внутри себя ("Божественного ребенка" по определению Карла Юнга) долгий и болезненный. Рано или поздно жизнь ставит каждого взрослого человека перед необходимостью пересматривать свои взгляды и установки, менять поведение, а зачастую и самого себя. Очевидно, что именно в детстве надо искать отправную точку сегодняшних проблем, конфликтов, эмоционального неблагополучия. Обиженный, испуганный, жаждущий любви и понимания маленький ребенок живет в каждом взрослом человеке. Для того чтобы приспособиться к требованиям окружающих или выжить в неблагоприятных условиях, ребенок обучается многим облегчающим положение навыкам и способам защиты.