Главная страница » Статьи » Тренинги
Статьи про тренинги
Автор тренинга – Арнаб Бишну Чоудхури, композитор-музыкант-учитель-терапевт из Индии, третье поколение семьи классических музыкантов. Вы готовы исследовать ритм Вашей жизни? Вы готовы привнести элемент музыкальности в Вашу практику психологического консультирования и психотерапии? Вы готовы научиться слышать на нескольких уровнях одновременно? Почему действовать и находиться в ритме так важно для хорошего самочувствия Вас и Ваших пациентов? Интересно, в чем же кроется ответ на эти вопросы.
Как быть более уверенным в себе, общаться тепло и бесконфликтно, умея при этом отстаивать свои интересы. Как управлять своей внутренней погодой, воспринимать себя и окружающий мир ярче и объемнее, слышать и чувствовать партнера по общению. Как решать конфликтные ситуации, быть уважаемым и мудрым лидером, строить нужные отношения, в которых тепло и уютно.
Игровой психотерапевтический тренинг для дошкольников «Ландыш». Учиться быть счастливым человеком никогда не рано!
Вероятно, в любом коллективе (учебном, производственном) возникает вопрос, связанный с групповой сплоченностью. Вопрос этот важен потому, что от уровня развития коллектива, степени его сплоченности зависит эффективность работы группы, а также психологический комфорт каждого ее члена. Тренинг «Развитие сплоченности школьного коллектива» «Обычно легче изменить индивидуумов, собранных в группу, чем изменить каждого из них в отдельности» Курт Левин
НЕУВЕРЕННОСТЬ. Так хочется от нее избавиться. А задайте себе вопрос, действительно ли вам надо от нее избавляться? Может она вам очень хорошо служит? А может быть вы ей служите?
Я хочу рассказать вам о любимом деле. Может это слишком эмоционально, но ведь психология - наука о душе, пусть отдохнет голова, давайте о чувствах. Для кого-то личностный тренинг (а правильней - тренинг личностного роста) - форма работы, комплекс методов и приемов, особые правила организации и очень серьезные требования к личности тренера. Для меня это, прежде всего Работа - тяжелая и увлекательная. При этом не важно, кто ты на тренинге - тренер или участник. В какой-то момент жизни начинаешь ощущать, как неудобно и тесно душе в клетке старых установок, мыслей, чувств, как мечется она, несчастная, не давая покоя телу, и ты делаешь, не то, что хочешь и говоришь не о том. Начинается болезнь роста. Жизнь, конечно, лучший лекарь, но тренинг- это тоже жизнь.
Процесс исцеления Ребенка внутри себя ("Божественного ребенка" по определению Карла Юнга) долгий и болезненный. Рано или поздно жизнь ставит каждого взрослого человека перед необходимостью пересматривать свои взгляды и установки, менять поведение, а зачастую и самого себя. Очевидно, что именно в детстве надо искать отправную точку сегодняшних проблем, конфликтов, эмоционального неблагополучия. Обиженный, испуганный, жаждущий любви и понимания маленький ребенок живет в каждом взрослом человеке. Для того чтобы приспособиться к требованиям окружающих или выжить в неблагоприятных условиях, ребенок обучается многим облегчающим положение навыкам и способам защиты.
У гостиницы "Октябрьская", что на Лиговском, было пустынно, ярко светило осеннее солнышко, но уже совсем не грело, и настроение соответствовало погоде. Навстречу шла, о чем-то оживленно беседуя, молодая симпатичная парочка. Вот ребята почти поравнялись со мной... Взгляд, несколько шагов, еще взгляд, выражение глаз у молодого человека из равнодушного поменялось на удивленно-вопросительное... прошли мимо. Тут что-то в моей голове "щелкнуло", память сработала и предоставила информацию: "Ба, да это же Леша, мой старый знакомый...". Одновременно поворачиваемся друг к другу, улыбаемся, "приветкаемся" и засыпаем друг друга вопросами: "Ты как? Где? Чем дышишь?
Если Вы являетесь завсегдатаем тренингов или были на них хотя бы несколько раз, то моя статья явно не для Вас, извините. Она для тех, кто слышал неоднократно это слово, и даже подумывал: "А не сходить ли мне на тренинг?", но, как человек рассудительный и практичный не сделал пока решительного шага из-за недостатка информации и вполне объяснимой осторожности: " Надо ли мне это?" А процесс между тем бурлит: - "Не можете устроиться на работу? Сходите на тренинг!", "Устроились на работу? А у нас все новые сотрудники проходят тренинг", "Привели ребенка в ясли? Дабы не наломать дров в вопросах воспитания, приглашаем Вас прийти на наш тренинг", "Вас мучают боли неясные, таблетки и врачи не помогают? Надо попробовать в этом случае сходить на тренинг…".
До весны прошлого года о тренингах я только читала в рекламных посланиях, приходивших на наш офисный факс совершенно случайно, т.к. мы не давали информацию о телефонах и фирме, достаточно успешной на своем рынке. В мои обязанности входило отсеивать всю входящую информацию: деловую от рекламной, срочную, важную, для руководства и для сотрудников. Главное вовремя ее довести до сведения адресата, ведь время - деньги (причем, буквально). Прорвавшаяся к нам среди потока документов, деловой переписки и рекламы о канцелярских товарах и мебели для офисов информация о бизнес-тренингах была предельно сжатой, конкретной и информативной. Иногда я все-таки решалась положить ее на стол для ознакомления шефу. Ответ был предельно ясен: "Пожалуйста, чтобы я этой макулатуры не видел. Я сам кого угодно чему угодно научу". Кажется, я где-то это уже слышала. Да, лет пять назад, на предыдущей работе от другого шефа, который так же просил избавить его от макулатуры.