Записаться на ознакомительный семинар

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Записаться на собеседование

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Поле обязательно для заполнения
Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты

"Хочу учиться!"

Автор: Малахова Любовь

Ребенок подрос, впервые переступил порог школы, и чаще всего он преисполнен мечтами о светлом и увлекательном школьном мире, о встрече с умными и добрыми учителями.

Другими словами, ребенок хочет учиться, узнавать новое и стать "хорошим" учеником. Очевидно, что на свете нет ни одного психически здорового ребенка, который бы хотел плохо учиться. Вот это и есть настоящая тайна!

Много факторов влияет на то, как будет себя чувствовать ребенок в школе, как будет учиться и будет ли здоров. Уже ко второму году обучения учебная мотивация и познавательные интересы снижаются у многих детей. Нас беспокоит, что часть детей, с которыми мы встречаемся во время терапии на тренингах и консультациях, не любит школу.

У них может быть любимый учитель, им может нравиться общение с друзьями, но в целом, они смотрят на школу, как на своего рода тюрьму.

С приходом в школу изменяется эмоциональная сфера ребенка. С одной стороны, у младших школьников, особенно первоклассников, в значительной степени сохраняется характерное и для дошкольников свойство бурно реагировать на отдельные, задевающие их, события и ситуации. Дети воспринимают, прежде всего, те объекты или свойства предметов, которые вызывают непосредственный эмоциональный отклик. Наглядное, яркое, живое воспринимается лучше всего.

С другой стороны, поступление в школу порождает новые эмоциональные переживания, т.к. свобода дошкольного возраста сменяется зависимостью и подчинением новым правилам жизни. Ситуация школьной жизни вводит ребенка в строго нормированный мир отношений, требуя от него организованности, ответственности, дисциплинированности, хорошей успеваемости. Поступивший в школу ребенок становится крайне зависимым от мнений, оценок и отношений окружающих его людей. Критические замечания в адрес ребенка влияет на его самочувствие и приводит к изменению его самооценки.

Появляются страхи особого рода: что его посчитают смешным, глупым, трусом, обманщиком или слабовольным.

Учебная деятельность требует хорошего развития произвольного внимания.

Ребенок должен уметь сосредоточиться на учебном задании, в течение длительного времени сохранить на нем интенсивное (концентрированное) внимание, с определенной скоростью переключаться, переходя от одной задачи к другой.

Возрастная особенность младших школьников сравнительная слабость произвольного внимания.

Значительно лучше у них развито непроизвольное внимание. Все новое, неожиданное, яркое, интересное само по себе привлекает внимание учеников безо всяких усилий с их стороны. Кроме преобладания непроизвольного внимания отмечается также его сравнительно небольшая устойчивость.

Слабость произвольного внимания одна из основных причин школьных трудностей: неуспеваемости и плохой дисциплины. Ребенок будет томиться, отвлекаться и чувствовать себя несчастным, если надо быть внимательным к той деятельности, которая ему безразлична или вовсе не нравится. Произвольное внимание развивается постепенно, по мере развития отдельных его свойств, таких, как объем, концентрация, распределение, переключение и устойчивость. Оно развивается довольно интенсивно, если взрослые оказывают ребенку помощь. Отчетливо сказывается на развитии внимания роль эмоциональных факторов ( интереса), мыслительных и волевых процессов. Это приводит к необходимости включать в процесс обучения элементы игры и достаточно часто менять формы деятельности.

А также, со стороны родителей и учителей бывает много жалоб на плохую память ребенка, особенно в первом классе. Первоклассник не помнит, что задано домой, что нужно принести из школьных принадлежностей на следующий день и т. д.

В то же время родители говорят, что их ребенок великолепно запоминает рекламу и то, что им интересно.

Память можно определить как способность к получению, хранению и воспроизведению информации. Память лежит в основе способностей ребенка, является условием обучения, приобретения знаний и умений.

Ребенок дошкольного и младшего школьного возраста обладает поистине огромными возможностями развития и способностями познавать. Ему только нужна помощь, чтобы развить и реализовать свои возможности.

Рекомендации для родителей и учителей:

Что бы ваши усилия были эффективными, воспользуйтесь следующими советами:

1. Не допускайте, чтобы ребенок скучал во время занятий. Если ребенку весело учиться, он учиться лучше. Интерес - лучшая из мотиваций, он делает детей по - настоящему творческими личностями и дает им возможность испытывать удовлетворение от интеллектуальных занятий.

2. Повторяйте упражнения. Развитие умственных способностей определяется временем и практикой.

Если какое то упражнение не получается, сделайте перерыв, вернитесь к нему позднее.

3.Не проявляйте излишней тревоги по поводу недостаточных успехов и недостаточного продвижения вперед.

4. Будьте терпеливы, не спешите, не давайте ребенку задания, превышающие его интеллектуальные возможности.

5. В занятиях с ребенком нужна мера. Не заставляйте ребенка делать упражнение, если он вертится, устал, расстроен; займитесь чем - то другим, а потом вернитесь в более благоприятное время.

Постарайтесь определить пределы выносливости ребенка и увеличивайте длительность занятий каждый день на не большое время.

6. Развивайте в ребенке навыки общения, дух сотрудничества и коллективизма; научите ребенка дружить с другими детьми, делить с ними успехи и неудачи: все это ему пригодиться в социально сложной атмосфере общеобразовательной школы.

7. Избегайте неодобрительной оценки, находите слова поддержки, чаще хвалите ребенка за его терпение, настойчивость и т. д. Никогда не подчеркивайте его слабости в сравнении с другими детьми. Формируйте у него уверенность в своих силах.

А самое главное, никогда не теряйте чувства юмора, постарайтесь не воспринимать занятия с ребенком как тяжкий труд. Радуйтесь и получайте удовольствие от общения с ребенком.

Практический опыт психологического обследования и коррекционной работы с детьми показывает, что далеко не все дети всесторонне подготовлены к безболезненному и успешному обучению в школе.

Обращаясь за психологической консультацией, родители и педагоги обычно сами не очень точно представляют, чего именно они от нее ожидают.

На основе беседы с клиентом консультант формулирует предположительную психологическую проблему( в дальнейшем ее возможно придется пересмотреть).

Можно использовать следующую классификацию проблем:

- проблемы, связанные с умственным развитием: неуспеваемость, плохая память, нарушения внимания, трудности в понимании учебного материала и т. п.;

-поведенческие проблемы: неуправляемость, грубость, лживость, антисоциальное поведение(агрессивность, воровство) и т.п.;

-эмоциональные и личностные проблемы: снижение настроения, страхи, повышенная возбудимость, частая смена настроения, раздражительность, безволие, отсутствие целенаправленности и т.п.;

-проблемы общения: замкнутость, неадекватные притязания на лидерство, повышенная обидчивость, неумение "постоять за себя" и т.п.;

-невротические проблемы: тики, (непроизвольное подергивание мышц), энурез(ночное или дневное недержание мочи), повышенная утомляемость, нарушение сна, головные боли и т.п.

Иногда в результате беседы или обследования, консультант приходит к выводу, что проблема является не психологической( или не только психологической). В таких случаях выдается рекомендация для обращения к соответствующему специалисту.

Школа - серьезный и сложный этап в жизни каждого ребенка. Задача сохранения здоровья ребенка должна считаться не менее важной, чем погоня за отличной успеваемостью любой ценой. Успешность учебы должна быть отмечена не только оценками в дневнике, но и хорошим здоровьем. Согласитесь, жаль ребенка с целым портфелем "пятерок", если у него плохой сон, он раздражителен, плаксив, если у него синяки под глазами.

Берегите и любите своих детей.

Итак, успехов вам и - больше веры в себя и возможности своего ребенка!

 

Перейти к списку статей

Смотрите также
Психология и здоровье ребенка
Каждый день ребенок познает, открывает и исследует мир. Как задать вопрос, как начать беседу, как отстаивать свое мнение, как принимать критику, как преодолеть обвинение, как справляться со своим и чужим гневом, как убеждать других, преодолевать давление и приходить к компромиссу, как сказать "нет", как выразить благодарность? Овладение этими навыками даст возможность вашим детям чувствовать себя уверенно, сформировать способность адаптироваться к окружающим условиям и изменять их в соответствии со своими индивидуальными особенностями. Для каждого родителя важно, чтобы его ребенок вырос здоровым, счастливым и успешным человеком. Очень многое зависит от нас самих.
Любить ребенка. Как?
Нередко можно услышать от родителей такое обращение к сыну или дочери: "Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить". Или: " Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь…(лениться, драться, грубить), и не начнешь…( хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)". В этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить), "только если…"