Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

Мужчины в роли отцов. "Властный папа"

Мужчины в роли отцов.

Мужчины в роли отцов. "Властный папа"

Более властный папа – это папа, который утратил соединение со своей женской частью. Если вспомнить сказки или даже сериалы, например сериал «Игры престолов». Там есть образ мужчины и всех его детей. Там есть семья Ланестеров, есть образ папы и есть история про папу. Папа, когда жена его была жива, то он был мягкий, он был созидающий, он был хорошим королем. И дальше в этом фильме его жена умирает. И все. Он становится жестоким, холодным, жестким, кастрирующим – вот таким. То есть мужчиной, который потерял связь со своей фемининностью. Что у него с женой? Скорей всего у него потеря отношений с женой. Но это вопрос, какая жена? Жена тоже может не иметь связи со своей фемининной частью. То есть это мужчина, который остался полностью в мужской энергии. Мужская энергия жесткая. Логос достаточно жесткий. Все очень линейно, все очень четко. Инаковость туда не вписывается. Ну, почти не вписывается. Поэтому такому мужчине трудно выносить какие-то явления, которые инаковые. И вот такой властный мужчина, как он влияет на мальчиков и на девочек?

Начнем с того, как он живет, такой властный мужчина. Он живет так, как будто все вокруг него – подчиненные. Нет  равных ему. И вот здесь задача жены – не встать на положение подчиненной. Потому что если она в это положение попала, то все. Она уже больше не равна ему, и уважаться она им не будет. Потому что с потерей женского начала, мужчины уважают только силу, и собой эту силу являют. Поэтому слабая женщина будет в этой системе, но не будет уважаться.

Что происходит в таких семьях? Происходит следующее: папа – монарх, а все остальные под ним. Все решения принимает папа, все действия согласует папа, женщина не может ничего без его ведома сделать. И женщина регрессирует. Она начинает занимать позицию девочки, и вот этой девочкой она и живет и понятно, что уже никакого влияния на него она не может оказывать. И тогда она не может защищать своих детей. То есть женщина-девочка рядом с властным мужчиной, по сути, оставляет детей в этой власти, власти мужской жесткости.

Что происходит с такими детками? Девочки в таких семьях с очень раннего возраста воспринимают папу, как чужого и страшного человека. Потому что мама не соединила их, мама не защитила. Они видят оборотную сторону власти, страшную сторону. Они видят жестокого папу. И раз папа жесток, например, по отношению к маме, значит, девочки делают вывод, что по отношению к ней он еще более жесток. Потому что мама хоть как-то защищена. Чем мама защищена? Постелью, она защищена сексуальной связью. Девочка не защищена. И такая девочка начинает бояться папу. И дальше у нее не очень много путей, куда она может пойти без поддержки. Если не случилась у нее в жизни какая-нибудь бабушка, которая скажет: «Да ладно! Побесится и все будет хорошо». То есть даст какую-то теплую серединную позицию, не поддержала, не сказала, что папа тебя любит. Вот если  не случилось ни одной женской фигуры вот такой, то девочка оказывается полностью в этой власти.

И тогда у нее два пути.

Либо она становится такой девочкой-девочкой, которая тоже перестает расти, как жена. Она становится девочкой послушной – до сексуального созревания. После сексуального созревания она либо становится «женой» своего папы. «Женой» в смысле принадлежности. То есть она начинает играть ту роль, которую он ей придумал. Властный папа никого никуда не отпускает. Все дети при нем. Так же, как властная мама – это абсолютно то же самое. У такой девочки нет способа пойти в ту профессию, которую ей бы хотелось. Она может пойти только туда, куда папа думает, что она должна пойти.

Либо она пойдет по пути бунтарства. Путь бунтарства – это когда я буду жить назло папе. То есть буду жить так, чтобы папе стало плохо. То есть выберу себе в мужья гитариста-наркомана с вот такими волосами и буду жить с ним. Буду жить так, чтобы каждый раз, глядя на меня, папа бы испытывал бессилие от того, что он ничего не может сделать.

Что один путь, что другой путь  - это все не настоящие пути этой женщины. Но дочери такого отца пути только два, до момента, пока она не очнется и не начнет что-то делать для себя, а не для папы. При этом чаще такие девочки выбирают все же тот путь, который папа хочет, становятся покорными дочерями, начинают работать на папиной работе, и берут на себя и роль мальчика, и сына. Они прямо становятся не девочкой, а прекрасным сыном для такого мужчины. Почему так? Что дает такой папа? Властный, ужасный? Что он все-таки дает? А дает он абсолютную безопасность.  То есть если у меня папа чудовище, то всех других чудовищ я не боюсь. Я к ним не пойду в здравом уме. Но они мне не страшны. Я знаю, что за меня папа убьет. Меня тоже. Но и за меня тоже. Вторая причина, что властные мужчины они много чего в этой жизни достигают. И у девочки появляется очень высокая планка. Я не могу выйти замуж за мужчину, который не достигнет того же. И кроме того, властный мужчина очень презрительно относится ко всему, что связано со слабостью. А слабостью называется что? Все, что не я. Поэтому чуть-чуть более мягкий мужчина для такой девочки уже ужасен. А поскольку властные мужчины все время объясняют и рассказывают, то они дают девочкам мир черно-белый, где только такие мужчины, как они хороши. Но к ним страшно идти женой, потому что они страшные. А все остальные – нехороши. И тогда идти некуда. Но у девочек из семьи властных мужчин есть шанс очнуться и выбрать свою жизнь. Этих шансов больше, чем у мальчиков.

Что же происходит с мальчиками? Мальчики получают как образ такую страшную мускулинную энергию отца и такой незащищенный образ матери. При этом мама каждую ночь уходит к папе. Мальчик не может идентифицировать себя с таким страшным папой, особенно, если мальчик недотягивает до уровня отца. Например, он не такой умный, как папа. Например, у него нет таких математических способностей. Если мальчик дотягивает до уровня отца, то он просто становится таким же. Он становится таким же властным, сильным, через  какое-то время он начинает унижать маму, начинает унижать сестер, всех остальных и мы получаем слепок. Но если мальчик хоть чуть-чуть не дотягивает, то идентифицироваться он дальше не может.

 И тогда какие у него способы? Куда он может пойти? Стать послушным – это стать презираемым. Он навсегда получает посыл, что он недомужчина. А компенсировать эту историю можно разными вариантами. Если я недомужчина, то мне трудно в мужском мире находиться. Я все время хуже, чем другие. Он идентифицирует себя с лузером.

И здесь тоже два варианта. Он может пойти доказывать, что он не лузер. Отсюда мы получаем – экстремальные виды спорта, различные гиперкомпенсации . Я должен стать успешнее, чем папа, что очень трудно. Такой мальчик не может выбрать папину область деятельности. Он должен выбрать что-то совсем другое, а это еще труднее, потому ,что путь папы – это проторенная дорожка.

Второй путь – мальчик соглашается, что он лузер. То есть, условно говоря, ложится на диван и живет как-то, не вырастая во взрослую энергию. Потому что он все время живет  в ощущении, что папа его не принял. И в этом смысле он теряет отцовское благословление.

Фрагмент лекции Татьяны Кузнецовой

Перейти к списку статей

Смотрите также
Мужчины в роли отцов.
Мужчины в роли отцов. "Властный папа. Продолжение" Что еще делают властные мужчины? Поскольку они живут в черно-белом мире, то они выбраковывают все иррациональное. Остается только очень рациональное. Только то, что связано с деньгами, успехом и т.д. Поэтому даже те мальчики, которые дотянулись до уровня отца, имеют множество запретов. Им нельзя плакать, нельзя испытывать какие-то эмоции, нельзя быть нежными, нельзя грустить. И даже если в 35-40 лет они достигают чего-то, то они не могут этому радоваться. У них нет такой функции – радоваться. Потому что у каждой планки есть планка выше, а во вторых у меня нет эмоциональной части. Я просто достигаю – все. Устаю, бегу, достигаю, опять устаю, бегу и достигаю. У таких мужчин пропадает если не сексуальная жизнь, то все околосексуальное, наслаждение жизнью. Исчезает мир удовольствия, где я могу выспаться в удовольствие, а не потому, что разрешил себе это. Исчезает все, что связано с наслаждением, со спонтанностью, со всем, что неподконтрольно. И это грустная жизнь, когда человек живет в очень контролируемом мире, где ничего нового быть не может. В мире властных мужчин нет Бога, на которого я могу положиться, потому, что я – Бог. Я – тот, кто делает. Потому что, если можно положиться на Бога, то можно хотя бы сверять то, что делаешь, с Божьей волей. А властный мужчина не сверяет.
Мужчины в роли отцов.
Сильный папа. Сильный папа – это папа, у которого хорошо с властью. И здесь есть разброс: от сбалансированных мужчин, спокойных, уравновешенных, которые могут принимать решения до насильников. То есть это вся шкала. Власть в разных вариантах. От управления до насилия. В этой лекции мы поговорим о сбалансированном папе, то есть папе, который не проявляет агрессии и насилия. Из хорошего. Такой сбалансированный папа, что он дает? Очень правильно, когда папа является для ребенка наказующим образом. Неправильно только, чтобы папа наказывал телесно. Ребенок должен понимать, что папа не будет его бить. Папа просто тот, кто держит границу, кто эту границу обозначает, просто подтверждает, что вот это – нельзя. Сбалансированный папа не действует жестко, он действует из такой позиции: почти всегда должно быть так, но иногда можно нарушить. И вот это «иногда» - это признак сбалансированности. Такой папа дает спокойное ощущение самодисциплины. Ощущение, что я могу многое сделать, и ничего ужасного со мной не случится. Да, мне трудно утром встать, но я это могу сделать. Мне тяжело, но я не умираю, не рыдаю, я спокойно преодолеваю. Сильный папа дает спокойные отношения с волей.