Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
Аренда аудитории

Для аренды аудитории заполните заявку.

Оплата аренды аудитории
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Аренда аудиторий Контакты
Главная страница » Статьи » Психологическое образование » Системы символов и психология

Системы символов и психология

Системы символов и психология

Системы символов и психология

 

Алфавит рун может служить некой условной картой внутреннего мира человека. В эту фразу я вкладываю психологический смысл, а магические смыслы рассматриваю только с точки зрения символики. Тем не менее, касаясь мантических систем, иногда чувствуешь себя как "свой среди чужих, чужой среди своих" - между двух миров психологии и эзотерики.
 
Но вернемся к отправной мысли: "Алфавит рун может служить некой условной картой внутреннего мира человека".
 
Что имеется ввиду под картой? Объясню на примере. Одной из карт личности в психоанализе будет деление на Ид, Эго и Суперэго. Т.е. этими тремя понятиями можно схематично изобразить содержание психики - в очень общих чертах, конечно. И в современной науке для познания внутреннего мира создано много карт:
- можно взять и изучить себя с помощью пирамиды (карты) Маслоу, исследуя свои потребности;
- можно изучить свои стратегии бессознательных манипуляций по треугольнику (карте) Карпмана (жертва, тиран, спасатель);
- можно проанализировать свой мир, сравнив его с любыми известными классификациями (картами) психологических защит;
- и т.д. любая созданная теория или классификация предлагает "карту" личности.
 
Особняком в этом ряду стоят символические системы (карты на основе символов). Такие как, например, Таро и Руны.
 
В привычных нам картах материки и острова обозначены рациональными терминами. Так, у Маслоу это будут: физиологические потребности, потребность в безопасности, потребность в принадлежности, потребность в признании, потребность в самовыражении. Эти термины хоть и нуждаются в пояснении, но очень много говорят сами за себя.
 
В символических системах всё не так явно. Если мы начнём перечислять старшие арканы Таро (Шут, Маг, Жрица, Императрица, Император, Верховный Жрец и т.д.), то в голове стройной картинки (понятной карты) не складывается. По такой карте, поначалу кажется, можно только пойти не знаю куда, чтобы принести не знаю что. Но если начать переводить символы в более знакомые психологические или социальные понятия, то ощущение системы может проявиться. Вот, например, такой вариант: Ребенок (Шут), Юноша (Маг), Девушка (Жрица), Мать (Императрица), Отец (Император), Род (Верховный жрец) - и мы уже видим семью или этапы взросления.
 
При этом возникает закономерный вопрос: а зачем изгаляться и писать на карте непонятные слова, когда можно написать "по-человечески"? Ответ довольно простой: этот пример цепочки - только одна из интерпретаций данной последовательности символов. Давайте возьмём тех же персонажей и попробуем ещё раз: Новое желание (Шут), Уверенное начало (Маг), Скрытые факторы (Жрица), Ресурсы для исполнения (Императрица), Волевые усилия (Император), Проверка ценности (Верховный жрец) и т.д.
 
Многие психологи, изучающие Таро, находят новые и новые смысловые последовательности в одних и тех же символических цепочках. Можно сказать, что символические системы являются универсальными, но более сложными для понимания на рациональном уровне. Поэтому такими картами чаще увлекаются те, кто опирается на интуицию, понимает язык метафор, мифов и сказок, изучает сны и умеет связывать символы и образы с реальной жизнью и ее событиями.
 
Руны, на первый взгляд, ещё сложнее: Феху, Уруз, Турисаз, Ансуз, Райдо, Кано - просто странные знаки и перечень названий на древнем языке. Но если потратить время на их осмысление и изучение, то за ними рисуется не менее стройная, а возможно ещё и более элегантная карта мира, чем в Таро. Так с символикой первых восьми рун можно сопоставить:
- перинатальные матрицы Грофа;
- функции психики по Юнгу;
- этапы развития ребенка до подросткового периода;
- первичное развитие любого процесса ("рождение" и "детство" проекта).
 
Получается четыре карты внутри одной, пересекающиеся, словно параллельные миры, в точках, заданных символами. Первая перинатальная матрица связана с функцией ощущений, этапом симбиотической связи между матерью и младенцем и подсознательным формированием желания в психике. Такая многомерность карты построенной на символах, даёт возможность увидеть интересные и важные связи в психике и в жизни человека, которые, на первый взгляд, неочевидны.
 
В этом символические системы и психология очень близки. И тут можно взять пример, который известен по шуткам даже тем, кто мало знаком с психологией: психологи нередко ищут решение проблем взрослых клиентов в их детстве. И чаще всего находят. Психологи имеют возможность наблюдать, как причудливо психика проводит взаимосвязи: сильное желание всё контролировать может соединиться с аэрофобией, страх перед женщиной может сделать мужчину донжуаном или гомосексуалистом, невыносимый стыд может превратить человека в нарцисса и т.д.
 
Психика, подсознание оперирует символами. Необычность и причудливость этих операций вы можете видеть каждую ночь в своих снах - и особенно в самых бредовых. В этом моменте символические системы гораздо ближе к психическому, чем теории и классификации, которые построены на прозрачной стерильной логике мыслительной функции. Таро, руны и другие системы символов демонстрируют собой принцип работы психического. Чтобы это увидеть, важно исследовать многообразие вложенных в них метафор и отвлечься от их чарующей магической репутации.
 
Это красивое и увлекательное путешествие, открывающее новые горизонты и жизненные смыслы.
И, слава Богу, карт для него в наше время предостаточно.

Качан Олег Владимирович

Перейти к списку статей

Смотрите также
«Местный абьюзер практикует газлайтинг»
«Местный абьюзер практикует газлайтинг» – фразы вроде этой можно увидеть в современных блогах и заметках по психологии. Что же такое «Газлайтинг»? И кто такой «абьюзер» и как он вообще связан с газлайтингом?
Прощение и архетип Воина
Это статья - размышление, двигающаяся от одной темы к другой, но стержнем всё-таки является тема прощения. Возможно она покажется вам несколько непоследовательной или неоконченной, но надеюсь, несмотря на это, вы найдете в ней ценные для себя наблюдения.