Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты
Главная страница » Статьи » Психологическое образование » Мужчины в роли отцов. "Слабый папа"

Мужчины в роли отцов. "Слабый папа"

Мужчины в роли отцов.

Мужчины в роли отцов. "Слабый папа".

 

Традиционно пап делят на сильных и слабых. И тогда встает вопрос: сильный и слабый относительно чего? Сильный по отношению к собственному пути и собственной жизни, то есть папа, который чего-то достиг. Это будет папина сила. Сильный по отношению к маме, потому что папа может защитить ребенка от мамы. Когда мама входит в раж и начинает являть собой демоническую фигуру (орать, ругаться и т.д.), то папа может защитить ребенка от этого. Потому что у мамы больше эмоциональной власти над ребенком. Еще касательно силы папы. Это его отношение к жене – поддержка, опора, отношение к ней, как к женщине. И, конечно, папина сила проявляется по отношению к ребенку. Будет ли он ему помогать, поддерживать. Такой папа будет называться сильным. То, что еще связано с папиной силой – это папина способность не обрушивать свой гнев на детей. То есть папина способность эмоционально выдерживать эту жизнь. Когда ребенок не видит папу в полном отчаянии и в полной ярости. Вот тогда ребенок считает папу сильным. Потому что если ребенок видит это, то для него это становится обрушением мира. На кого же надеяться, если папа так себя ведет?

Давайте подробно поговорим о том, что мы обычно понимаем под термином «слабый папа».

Слабый папа – это папа, который неуспешен. Не в смысле большого богатства. Детям не так уж важно большое богатство. Уже потом, когда дети социализируется, они начинают сравнивать. И то, такие сравнения происходят, если ребенок оказался в среде более амбициозной, чем привычная для него среда, и он чувствует свой более низкий уровень достатка.

Поэтому слабый папа – это тот, который не может обеспечить даже средний достаток, который эмоционально слабее мамы, который не может собраться, пьет или объедается. То есть папа несет в себе все, что связано с какой-то чрезмерностью.

Безусловно, слабый папа – это папа под властью женщины. И его собственной мамы, и жены.

Итак, кто же такие слабые папы? Что внутри происходит у такого мужчины?

Это мужчина, у которого чаще всего очень властная мама и слабый папа. И тогда у него мало связи с его мужской энергией. Такие мужчины, как правило, очаровательны. Потому что они достаточно фемининные, они мягкие, они хорошо входят в контакт с женщиной. В первой половине жизни это мужчины-обещания, потому, что они все время обещают. Они обещают собой, своей радостью по отношению к жизни, и своими мечтами. Они очень хорошо мечтают. В психологии их называют «Пуеры». Это мужчины, которым действительно кажется, что мир полон возможностей. Мир действительно полон возможностей, но такие мужчины просто долго живут в этих мечтах. То есть для него жизнь все время «когда-то будет». И ему время кажется, что жизнь будет прекрасна. Ему это кажется и в 20, и в 40, и в 50. Потому что эта страна возможностей для него открыта. Поэтому он весел, счастлив, прекрасен. Он может пить, иметь много женщин. И жене говорить, что она тоже прекрасна, не надо расстраиваться. Подумаешь, что нет работы и денег. Это же все не так важно. Важно, что есть огромное количество возможностей.

Рядом с таким мужчиной, какой становится женщина? Он не держит обещаний, он чудесен и прекрасен, но у него ничего не допросишься. И если женщина родила такому мужчине ребенка, то что с ней начинает происходить? Она становится мужиком. Потому что ей приходится брать на себя ответственность, обязательства, финансы. То есть мужская энергия переходит к ней. Соответственно она становится не доброй, не радостной, не порхающей, иногда ей уже ничего не хочется. И вот между такими двумя людьми попадает ребенок. И вот, если например, это девочка, то что происходит с ней? Папа – теплый, обещающий, все время в хорошем настроении. Все время дома, так как не ходит на работу. Иногда в подпитии, но даже не в этом дело. Ему все всегда хорошо. Он готов играть бесконечно. Ему же никуда не надо идти. Он играет. А мама на работу все время ходит. Мама в мыле и в ненависти. И происходит так называемый «платонический инцест». И такая девочка идет к папе, как к чудесному человеку. Она еще не знает, что папа ее потом бросит, как только она сексуальной станет. Но в начале она идет к папе. Алкоголик ли папа – она ничего не видит. Маленькие дети не видят этого. Папа чудесен, а мама – ужасна. И вот такая мама, которая пытается быть правильной, она этот первый раунд проигрывает. Потому что она холодная, злобная, она не играет с ребенком. Происходит вот такое соблазнение.

Что происходит с мальчиком в такой ситуации? Мальчик смотрит на маму. И мальчик понимает, что маме плохо, а папе хорошо. И вот здесь мальчик попадает в капкан. Тогда он пытается сделать маме хорошо. Он будет возле нее, он смотрит ей в глаза, он научается ее веселить, обнимать. То есть пытается стать ей мужем. Конечно, вовне сексуальной части.

Речь идет о ребенке до 5-7 лет. Так влияет папа, который называется «вечный юноша». А потом начинается подростковый период. И такие папы, которые к этому моменту уже ощущают себя неудачниками, перестают играть с девочками. Потому что уже надо не играть. Уже надо уроки делать. Уже надо деньги давать – она уже растет, у нее наступает более серьезная часть жизни. А папа уже не тянет эту часть жизни. Такая девочка любит папу, она ему очень предана, поэтому на сторону мамы она уже встать не может. Потому что тогда она папу предаст. И тогда она попадает в конфликт. Во что вырастает этот конфликт? Огромный шанс у этой девочки выбрать такого же мужа, и любить его больше, чем мама любила своего мужа. Потому что девочке кажется, что мама его плохо любила. Она не понимает, что папа просто не справился со своей мужской частью жизни. Если от 5 до 7 лет девочка не идентифицирует себя с мамой – «я стану такой как мама». А здесь – я не хочу быть такой как мама, потому что мама – загнанная лошадь. А папу такого хочу. И возникает внутреннее решение – я стану лучше, чем мама. И все – я вхожу в конкуренцию. И начинается бесконечная история мужей-алкоголиков, или чудесных нереализованных гениев, которых такие девушки выращивают, любят и так далее. И тогда вместо фемининности и мускулинности такие барышни черпают энергию из комплекса «спасателя». Они начинают спасать. Неважно кого. Есть муж – будем спасать мужа. Подруга – будем спасать подругу. Мама – будем спасать маму. Энергия берется оттуда. Эта энергия подкрепляется всякими долженствованиями: я должна спасать, надо спасать, если не я, то кто. И возникает ощущение своей силы. А что это за сила? Папина – нет. Мамина? Да. Это мамина мускулинная сила.

Мальчики. Что происходит с мальчиком, у которого папа–«вечный юноша». Если он стал «маминым мужем», у него очень большой шанс остаться на веки вечные с мамой. Наша культура говорит, что это хороший сын, потому что он все время с мамой. Но это не так. Потому что он уже не сын. Потому что сын должен вырасти и уйти, а он по сути «мамин муж». А мама, которая вошла в свой теневой аспект, просто пользуется этим, не хочет понять, что мальчику пора расти и жить свою жизнь. Тогда это уже поглощающая мама, которая съедает жизнь этого сына. Если такой мальчик всеже женится, то он начинает разрываться между мамой и женой. Чаще выигрывает мама. И он живет в этом напряжении и не может быть отцом семьи, главой семьи. Он разрывается между. И дети таких мужчин тоже не могут принять решений, не могут маме сказать «нет». И такой мужчина размывает весь ценностный ряд: моральный, нравственный. И тогда дети не понимают, правильно что? Терпеть такую маму? Правильно любить жену? Правильно кого выбирать? Или никого не выбирать? И мы опять попадаем в энегрию «Пуэра». Потому что «вечный юноша» никогда не может сделать выбор.

Как быть, если вы столкнулись с мужем «вечным мальчиком»? Нужно постараться дать ему возможность адаптироваться. Если вы не будете забирать у него все позиции, то вполне возможно, что такой человек займет вполне правильную нишу в жизни. Примером тому являются успешные музыканты, художники, артисты. Они же зарабатывают деньги, делают карьеру и так далее. То есть адаптированный «Пуэр»–это вполне сильный папа.То есть если в семье кто-то один ослаб, то у второго есть большой шанс занять эту сильную позицию. А надо ее не занимать. Надо занять срединную позицию: и я сильная – слабая, и папа сильный – слабый.

Что из позитива дают папы-пуэры? Во-первых, они дают детям волшебное детство. Потому что они с ними играют. Многим мамам очень трудно именно играть с детьми из-за занятости бытом. Такие попадают в образ мягкого, принимающего, любящего мужчины, который может быть рядом с вами. Потом мужчины-пуэры показывают ребенку мир возможностей. Когда ты ставишь не реальную цель, а недостижимую, и веришь, что ее можно достигнуть. Такие дети учатся хитрить, обманывать, становятся плутишками. Но плохо ли это? Это большой вопрос. Это дает большую гибкость характера. Кроме того, папы-пуэры соединяют ребенка с фемининной частью. Такой папа дает ребенку представление об эстетике мира, учит любить музыку, живопись, литературу. Яркий пример пуэра–Питер Пэн. Он дает сказку, но не дает развития. Прелесть этих пап заканчивается на сексуальном развитии ребенка. Дальше он уже ничего дать не может.

Фрагмент лекции Татьяны Кузнецовой

Перейти к списку статей

Смотрите также
Мужчины в роли отцов.
Сильный папа. Сильный папа – это папа, у которого хорошо с властью. И здесь есть разброс: от сбалансированных мужчин, спокойных, уравновешенных, которые могут принимать решения до насильников. То есть это вся шкала. Власть в разных вариантах. От управления до насилия. В этой лекции мы поговорим о сбалансированном папе, то есть папе, который не проявляет агрессии и насилия. Из хорошего. Такой сбалансированный папа, что он дает? Очень правильно, когда папа является для ребенка наказующим образом. Неправильно только, чтобы папа наказывал телесно. Ребенок должен понимать, что папа не будет его бить. Папа просто тот, кто держит границу, кто эту границу обозначает, просто подтверждает, что вот это – нельзя. Сбалансированный папа не действует жестко, он действует из такой позиции: почти всегда должно быть так, но иногда можно нарушить. И вот это «иногда» - это признак сбалансированности. Такой папа дает спокойное ощущение самодисциплины. Ощущение, что я могу многое сделать, и ничего ужасного со мной не случится. Да, мне трудно утром встать, но я это могу сделать. Мне тяжело, но я не умираю, не рыдаю, я спокойно преодолеваю. Сильный папа дает спокойные отношения с волей.
Женская и мужская энергия
Поговорим о мужской и женской энергии. Что такое женская энергия? Что обычно понимают под словом фемининность? Чем материнство отличается от отцовства? Основа материнства: каждому ребенку я найду место. Основа отцовства: я ребенка буду подгонять под систему, под правила. И это хорошо. Это правильно. Что еще? Женская основа – кормление. Кормление во всех смыслах: забота или давание. Но ведь и мужчина дает. Он дает защиту, силу.Чем же мужское мышление отличается от женского? Мужское мышление - линейное, оно построено по законам причинно-следственных связей.Женщины тоже могут обладать таким мышлением.Но женское мышление, прежде всего, образное. Женщине легче думать метафорой. Его труднее выразить словом. Поэтому женское мышление правополушарное. Это связано с интуицией, с бессознательным, иногда со снами. Мужская энергия не близка к бессознательному. Логос далек от бессознательного.