Оставьте отзыв о «Новом веке»
Допустимы изображения в формате jpg, gif или png
Перетащите файл для загрузки или
выберите файл
Не публикуется в открытом доступе
Оставьте отзыв о мероприятии и/или консультанте

Ваш отзыв очень важен для нас! Заполните, пожалуйста, форму.

Ответ

Прочтите ответ на свой вопрос. Возможно, при первом чтении вам не откроется весь смысл сказанного, а, может быть, вы даже не увидите связи между своим вопросом и полученным ответом. Понимание ответа может прийти к вам сразу, а может спустя дни и недели. Наберитесь терпения и ответ прояснится для вас при более вдумчивом чтении и последующем размышлении над прочитанным.

Заказать обратный звонок

Заполните форму, и мы обязательно вам перезвоним!

Запись на тренинг
Задать вопрос
Поле обязательно для заполнения
Поле обязательно для заполнения
О нас Новости Консультации Программы Расписание Оплата Контакты

Женская и мужская энергия

Женская и мужская энергия

Женская и мужская энергия

Поговорим о мужской и женской энергии. Что такое женская энергия? Что обычно понимают под словом фемининность?

      Чем материнство отличается от отцовства?

 Основа материнства: каждому ребенку я найду место. Основа отцовства: я ребенка буду подгонять под систему, под правила. И это хорошо. Это правильно.

         Что еще? Женская основа – кормление. Кормление во всех смыслах: забота или давание. Но ведь и мужчина дает. Он дает защиту, силу.Чем  же мужское мышление отличается от женского? Мужское мышление -  линейное, оно построено по законам причинно-следственных связей.Женщины тоже могут обладать таким мышлением.Но женское мышление, прежде всего, образное. Женщине легче думать метафорой. Его труднее выразить словом. Поэтому женское мышление правополушарное. Это связано с интуицией, с бессознательным, иногда со снами. Мужская энергия не близка к бессознательному. Логос далек от бессознательного.

         Женская энергия – Эрос. Эрос не как сексуальность, а как способность соединять. Что женщины соединяют? Если мы говорим про детей – они соединяют ребенка с папой. Именно женщина преподносит ребенка папе так, чтобы отцу было хорошо и приятно. Посмотри на него, как он на тебя похож, какой он прекрасный.

         Женщина смягчает, женщина соединяет. Именно из Эроса мы получаем прощение. Потому что из линейной логики простить предателя нельзя. Это даже странно. А в женской логике простить предательство можно. Потому что я могу это понять. Я могу соединить. Принять. Почему женщинам легче с принятием? Потому что женщина близка природе. Когда мы ходим беременные, мы не знаем, кого мы родим. Мы совсем не знаем.И кого мы родим, того нам и придется любить. Мы его носим в себе, и поэтому он уже абсолютно наш. Кривенький ли, косенький или прекрасный – в любом случае он абсолютно наш. Мы уже его любим. Мы уже его приняли и телесно и духовно. Женщинам с трудностью феменины тяжело принимать «неправильного» ребенка. Представьте же, как трудно принять такого ребенка мужчине. Но женщина, у которой все в прядке с этим, может так подать ребенка, что мужчина увидит его «правильным», хорошим, чудесным.

 Что еще можно сказать о женской  энергии? Из негативного: пожирание, присвоение, убийство эмоциональной атмосферы. Если женщина в плохом настроении, она просто «фонит» этим, лучше в этот момент всем попрятаться. Из позитивного: если женщина в хорошем настроении – то она тоже транслирует это. Сюда же можно отнести эстетику. Создание дома, красивого, хорошего. Взгляд на мужа, как на нечто прекрасное, хорошее, взгляд любящими глазами.

Что дает мужчина? Он дает образ Бога. Женщина тоже дает образ Бога, Богородицы исходящий из христианской традиции.Мужчина дает образ Бога, если он имеет духовность. Имеется виду не «воцерковленность», а связь со своим Духом. Тогда дети видят, что мужчина преодолевает, что он ставит перед собой цели выше, чем личные, и идет к ним. Тогда они видят историю его возрождения. Поэтому часто дети, у которых нет папы, не имеют и Бога. Вернее, у них нет позитивного Бога, а негативный есть. Но мужчина носитель и второго лица Бога – дьявольской энергии. Слово дьявол – мужского рода. И если взять образы, которых боятся женщины – то это мужчины-насильники. Поэтому папа жесткий, властный, жестокий дает ребенку теневую часть Бога.

Что еще являет собой мужчина? Мужчина являет собой образ системы. Если человек нормально работает в системе(государственной, общественной ит.д.) и не чувствует себя подавленным, то скорей всего, отец такого человека имел позитивный системный взгляд. Он сам собой являл систему. То есть он был достаточно логичен, позитивен, не был хаотичным и давал позитивный образ системы.

Что еще дает мужчина? Все, что связано с правилами и порядком. Может мама это дать? Безусловно. Но тогда она должна быть очень волевой и системной. Кроме того, традиционно, если ребенок что-то нарушает, то папа наказывает. То есть это та часть системы, которая держит границу. Папа – воля. Воля от сих до сих. От хорошей воли до воли насилия.

Кроме того, мужчина – это, безусловно, энергия денег. Деньги, отношение к деньгам. Хотя деньги сами по себе – это материя, но все манипуляции с ними – это все мужская энергия.

 

Фрагмент лекции Татьяны Кузнецовой

Перейти к списку статей

Смотрите также
Мужчины в роли отцов.
Традиционно пап делят на сильных и слабых. И тогда встает вопрос: сильный и слабый относительно чего? Сильный по отношению к собственному пути и собственной жизни, то есть папа, который чего-то достиг. Это будет папина сила. Сильный по отношению к маме, потому что папа может защитить ребенка от мамы. Когда мама входит в раж и начинает являть собой демоническую фигуру (орать, ругаться и т.д.), то папа может защитить ребенка от этого. Потому что у мамы больше эмоциональной власти над ребенком. Еще касательно силы папы. Это его отношение к жене – поддержка, опора, отношение к ней, как к женщине. И, конечно, папина сила проявляется по отношению к ребенку. Будет ли он ему помогать, поддерживать. Такой папа будет называться сильным. То, что еще связано с папиной силой – это папина способность не обрушивать свой гнев на детей. То есть папина способность эмоционально выдерживать эту жизнь. Когда ребенок не видит папу в полном отчаянии и в полной ярости. Вот тогда ребенок считает папу сильным. Потому что если ребенок видит это, то для него это становится обрушением мира. На кого же надеяться, если папа так себя ведет? Давайте подробно поговорим о том, что мы обычно понимаем под термином «слабый папа». Слабый папа – это папа, который неуспешен. Не в смысле большого богатства. Детям не так уж важно большое богатство. Уже потом, когда дети социализируется, они начинают сравнивать. И то, такие сравнения происходят, если ребенок оказался в среде более амбициозной, чем привычная для него среда, и он чувствует свой более низкий уровень достатка.
Экзистенциальная тревога. Аутентичный путь
- “Когда небытие встречается с бытием появляется тревога” - “Тревога – это ресурс. Прислушаться к тревоге и идти на ее зов – это путь преобразования и таким образом противопоставления жизни смерти” Мы сталкиваемся с тревогой каждый раз, когда производим перемены в жизни. И когда жизнь производит неожиданные перемены.